“ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ БРАНЯТ ОБЫКНОВЕННО…”

А ВОТ ОГОРОДНИКИ СПЕШАТ В ЭТО ВРЕМЯ

ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕСНЕ

Наперекор капризам погоды огородники и садоводы продолжают свое дело. Пока не выпал снег, еще идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотняется за зиму, она в большей степени освобождается от вредных насекомых и возбудителей болезней. Недаром говорят, что зима омолаживает землю.

В последнее время овощеводы-любители все шире применяют озимые посевы. Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2 – 5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Было замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на таких посевах не сказываются. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на 2 – 3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Выигрыш во времени существенный.

Обычно под зиму сеют редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп. Перед посевом почву следует тщательно разрыхлить, заправить удобрениями (из расчета на 1 м2 грядки 6 кг перегноя, 25 – 30 г фосфорных, 12 – 15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы). Землю копают поглубже, поверхностный слой разделывают граблями, потом поперек гряд проводят бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2 – 3 см. Расстояние между бороздками 12 – 14 см. В эти бороздки сеют сухие семена примерно в полтора раза больше, чем при обычном посеве весной. Бороздки присыпают песком или торфом, а затем заравнивают перегнойной землей. До морозов семена лишь набухнут и всходы не появятся, зато по весне сразу двинутся в рост. Плотность растений будет нормальной, поскольку семян при посеве затрачивалось “с подходом” на зимнюю убыль.

ВСЕ ВЫРАЩЕННОЕ – СОХРАНИТЬ!

Корнеплодам нельзя пересиживать на грядке. До заморозков на почве надо выкопать свеклу, морковь, тыкву, лук, чеснок.

Большинство распространенных у нас сортов столовой свеклы имеет хорошую лежкость. Для хранения свеклу убирают в сухую погоду и сразу же обрезают ботву на уровне головки. Стержневой корень обрезают, только если он поврежден. Дольше всего лежат корнеплоды диаметром 7 – 10 см, поэтому их хранят отдельно. Можно закладывать на хранение и корнеплоды диаметром 2,5 – 5 см, чтобы использовать зимой для выгонки зелени.

Свеклу держат в хранилищах, траншеях, подвалах. На постоянное хранение ее закладывают в закрома шириной 2 м и высотой 1,5 м. Можно хранить и в штабелях шириной 1,5 м и высотой 1 м. Каждый ряд в штабеле пересыпают увлажненным песком. Небольшое количество свеклы можно хранить в ящиках вместимостью 25 – 30 кг.

Хорошо сохраняется свекла в буртах и траншеях. При хранении в буртах сначала выкапывают ров шириной 1 – 2 м и глубиной 20 – 30 см. Свеклу укладывают в виде пирамиды высотой 1 – 1,3 м. Сверху корнеплоды сразу же прикрывают тонким слоем земли, а с наступлением сильных заморозков укрывают соломой и землей. Наилучшая сохраняемость свеклы достигается при относительной влажности воздуха 95% и температуре 1 – 2∞С.

Наилучшая температура для хранения моркови 0 – 1∞С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилища холодным ночным воздухом. Однако нельзя и запаздывать с уборкой корнеплодов, так как уже при минус 2∞С они уже портятся. При температуре в хранилище выше 2∞С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.

Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Морковь, убранную в теплую погоду, предварительно охлаждают во временных кучах или буртах, укрытых соломой и землей.

Охлажденную морковь переносят в постоянное хранилище и укладывают в штабель высотой 60 – 70 см, шириной до 1 м, длиной не более 3 м. Каждый ряд моркови пересыпают слоем песка, толщину которого сверху и по краям доводят до 5 – 8 см. Песок берут свежезаготовленный, достаточно увлажненный. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплоды укладывают головками наружу, внутри насыпают в один слой.

В постоянных хранилищах морковь может находиться и в ящиках. Обычно берут ящики вместимостью 20 – 25 кг с плотными стенками. Морковь лучше всего закладывать сразу после уборки. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, если нет заморозков, а утром переносят в хранилище. Сверху морковь в ящиках засыпают свежезаготовленным влажным песком.

Тыква хорошо сохраняется при температуре 1 – 14∞С и относительной влажности воздуха 70%. Плоды укладывают на пол погреба, покрытый толстым слоем соломы, в несколько рядов до достижения высоты 1,5 м. Тыква не переносит низких температур, поэтому ее следует беречь от подмораживания, укрывая в холодные дни толстым слоем соломы. При соблюдении необходимых условий она сохраняется до весны.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 18 – 24∞С. Лук связывают в венки или косы, укладывают в корзины или ящики вместимостью до 20 кг, в старые чулки. Можно хранить и на стеллажах слоем не более 30 см.

Лук хорошо хранится, если он предварительно хорошо высушен. Важно, чтобы высохла шейка, то есть засохшие листья шириной 4 см у основания. Наибольшие потери при хранении лука происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки.

Непременным условием сохранности чеснока является просушка. Хорошо просушенный чеснок сплетают в косы и хранят холодным способом при температуре минус 2 – 3∞С. Можно сохранить его и теплым способом при температуре 16 – 20∞С. Однако чем выше температура, тем больше теряют луковицы в весе. Чеснок сохраняется лучше, если слегка обжечь донце над газовой горелкой.

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей. Посадите под зиму и чеснок.

Посадочный материал – зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из них – нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный осенью чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЫСОЙ ВЕРНУТЬ ГОЛОВЕ КРАСОТУ И СПАСТИ ОТ СОБАЧЬИХ УКУСОВ
ЗАБАВУШКИ
РУБЛЬ! КОГДА ЖЕ ВСТАНЕШЬ ВО ВЕСЬ РОСТ ТЫ?
“УТЕЧКА МОЗГОВ” ИЗ РОССИИ
В ОПАСНОСТИ ВСЕ МЫ!
В ПОДДЕРЖКУ ЛИДЕРА
НАРОД – ВЫСШИЙ ИСТОЧНИК ПРАВА
НАРОДУ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ –
ПОД ОСИНОЮ ГРИБ – ПОДОСИНОВИК, ПОД БЕРЕЗОЮ ГРИБ – ПОДБЕРЕЗОВИК
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Лидеру Социал-демократической партии Германии Герхарду Шредеру
МЕСЯЦ ЗОЛОТОГО ЛИСТОПАДА
Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?
СПЕКТАКЛЬ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС” СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛСЯ!
ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД ОБЩЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЗАПОВЕДЬ РОССИЙСКОГО ВКЛАДЧИКА: ЕСЛИ БАНК ВАС ОГРАБИЛ, РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
РОССИЯ – ПРИБАЛТИКА: ТОЛЬКО ФАКТЫ
УЧЕНЫЕ: ЖИЗНЬ В ОБОРОНЕ ВЕДЕТ К НАСТУПЛЕНИЮ
АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ
ЕСЛИ ВСЕ У ВАС БОЛИТ – ЭТО КРИЗИС. ИЛИ ГРИПП!


««« »»»