СТО ОДЕЖЕК – ПОД ЗАСТЕЖКУ

ДОЛГОЖДАННАЯ СТРАДА

Лежкость БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Да и для потребления неудобно смешивание разных сортов капусты.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают в фазе потребительской спелости. Перезрелые кочаны (об этом свидетельствует наличие на поле или в партии капусты треснувших головок) для длительного хранения не годятся.

На хранение капусту убирают поздней осенью в сухую погоду, когда растения обсохнут. Головки вырезают с небольшой кочерыжкой и двумя – четырьмя кроющими неотбеленными листьями, которые предохраняют их от механических повреждений и поражения болезнями при хранении. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировании и закладке на хранение.

В домашних условиях ее хранят разными способами в зависимости от количества продукции и имеющихся возможностей. Лучше и дольше капуста хранится при температуре около 0∞С и относительной влажности воздуха 90 – 95% . При температуре выше 4∞С она начинает активно расти или быстро поражается болезнями при высокой влажности воздуха.

Для поддержания необходимых условий хранилища охлаждают наружным воздухом, используя приточно-вытяжную вентиляцию.

В подвалах капусту хранят в штабелях пирамидальной формы, на стеллажах или в ящиках. Штабеля лучше всего размещать на настиле, изготовленном из досок или брусьев с зазором между ними 5 – 7 см. Расстояние между настилом и полом около 15 см. Штабеля не делают слишком большими: ширина по низу 1 – 2 м, высота 0,5 – 1,2 м. Если вентиляция хорошая, то размеры штабеля можно увеличить, а если недостаточная – уменьшить. Кочаны внутри штабеля укладывают кочерыжками вверх, а наружные – кочерыжками внутрь.

На стеллажах капусту укладывают в 2 – 3 слоя в виде пирамиды. Расстояние между верхним слоем и следующей полкой должно быть не менее 20 см.

Возможно также хранение в плотных ящиках различной вместимости. Их устанавливают в штабеля шириной в два ящика с рабочими проходами по 60 см.

Небольшое количество капусты можно подвешивать за кочерыжки к потолку или полкам, каждый кочан отдельно.

Капуста хорошо сохранится, если кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу следует снять, кочаны очистить от верхних листьев и завернуть в свежую бумагу. Кочерыжки по возможности должны быть длинными.

Можно хранить капусту в буртах и траншеях. Температуру в них поддерживают также с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Некоторые огородники хранят капусту в канавках. На возвышенном участке выкапывают канавку глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В канавку укладывают капусту кочерыжками вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. Слегка отступают и выкапывают такую же канавку. Выбранной землей прикрывают первый ряд капусты. Таким образом засыпают и остальную капусту, образуя грядки шириной 2 – 3 м, поверхность которых выравнивают граблями. С наступлением морозов, когда поверхность земли покроется коркой, грядки прикрывают сверху листьями или соломой.

Если капусту предстоит хранить длительное время, то ее вырывают из земли с корнями. Отбирают твердые, неповрежденные кочаны, тщательно проверяют, нет ли на них вредителей, и зарывают в борозды глубиной 40 – 45 см (в зависимости от высоты растения вместе с корнями), укладывая корнями вверх, и полностью засыпают землей. Для предохранения от замерзания сверху укладывают солому и перепревший навоз. С обеих сторон от борозды прокапывают канавки для стока дождевой и талой воды. При таком способе хранения капуста не портится до самой весны.

Иногда капусту хранят в глиняной “скорлупе”. Для этого с кочана снимают верхние зеленые листья, а к кочерыжке привязывают шпагат. Разводят глину до густоты сметаны, обмазывают ею кочан так, чтобы не было видно листьев и подвешивают на улице для постепенного просушивания. Высохшие кочаны переносят в подвал или погреб и снова подвешивают на шпагате. Глиняное покрытие сохраняет капусту свежей в течение длительного времени.

В период хранения капуста предрасположена к различным гнилям. Для предупреждения серой гнили ее перед закладкой опыляют гашеной известью или мелом из расчета 2 – 3 кг на 100 кг капусты.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЕСТИ ИЗ КАЗАНИ
Как сейчас, по прошествии 5 лет, Вы оцениваете события октября 1993 года?
МЫ НЕ ТАКИЕ БОГАТЫЕ, ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ НА ОБРАЗОВАНИИ
О ЧЕМ БОЛИТ УЧИТЕЛЬСКОЕ СЕРДЦЕ?
СНПР – В ПОДДЕРЖКУ УЧЕНЫХ!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ТАЙНЫ “КАПУСТНОГО” ДВОРА
МАРТИН ЛЮЦИАНОВИЧ ШАККУМ
РЫНОК – ЭТО ПРАВО НА ЧЕСТНЫЙ ТРУД
ЗАВЕТНЫЙ ЯЗЬ
ВЕНИАМИН СОКОЛОВ: КРЕДИТЫ МВФ ПОДДЕРЖИВАЮТ РОССИЮ, КАК ВЕРЕВКА ПОВЕШЕННОГО
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ЗАКАЛЯЙСЯ!
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
“ТЫ ЦАРЬ! ЖИВИ ОДИН”
ДАЖЕ В ПЛЕНУ ОН НЕ ПАДАЛ ДУХОМ
ЗАЯВЛЕНИЕ
ЛУЧШЕ БЫ ВЫ ПОДОЛЬШЕ ОСТАВАЛИСЬ ФЕЕЙ…
ЗДОРОВЬЯ И МУЖЕСТВА ВАМ, ЛЮЦИАН МАРТИНОВИЧ!
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ


««« »»»