С КАЖДЫМ ГОДОМ НАС СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

ВЛАСТЬ, НЕ СПРАВЛЯЯСЬ С ПРОБЛЕМАМИ ОБЩЕСТВА,

ПОДТАЛКИВАЕТ ЖЕНЩИН К АБОРТАМ

– Алевтина Викторовна, как может ваш Комитет помочь малообеспеченным людям в условиях кризиса?

– К сожалению, надо признать: мы переживаем не только экономический кризис, но и кризис воли… Сами того не замечая, мы привыкаем к тому, что зарплаты, пенсии, пособия платят не вовремя, мы с пониманием относимся к трудностям исполнительных органов власти. Ну один-два раза можно войти в положение, но как же можно понимать власть, которая в течение нескольких месяцев не выплачивает пенсии и пособия?! Ведь обрекая людей на голод, власть, по сути, совершает преступление. Поэтому я считаю, прежде всего нужно принять закон об ответственности исполнительных органов власти за четкое выполнение законов (я вносила это предложение еще в прошлом году). Если этого не будет – мы так ничего и не добьемся.

Я с пониманием отношусь к усилиям нового правительства, попыткам решить социальные проблемы. Однако пока мы слышим только обещания, а конкретных оперативных решений нет.

Необходимо четко выделить две первоочередные задачи. Во-первых, это индексация пенсий, пособий и всех социальных выплат до предкризисного уровня (ведь цены уже не снизятся). Во-вторых, уже после индексации, повышение размера всех социальных выплат.

Государство должно выполнять то, что заложено в законах. И не надо кричать на всех перекрестках, что это какие-то непосильные расходы и нереальные нагрузки на бюджет. Обязанности правительства и местных органов исполнительной власти как раз в том и заключаются, чтобы обеспечивать реальные возможности для действенной социальной политики.

Необходимо найти возможности и для погашения задолженности по детским пособиям. Она уже достигла 22 миллиардов рублей. Пока никаких попыток со стороны правительства в этом направлении я не вижу. Неделю назад министр финансов заявил, переложив ответственность на регион, что в федеральном бюджете нет средств на выплату этих долгов. Но матери, которой нечем кормить ребенка, рассуждения о полномочиях не нужны, ей деньги нужны на молоко.

– За сколько месяцев в стране не выплачены пособия?

– По-разному. Это зависит от руководства субъектов Федерации, Скажем, в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре все выплачивается вовремя. В других регионах задолженность составляет три-четыре месяца. А есть регионы, где и по два года не видели детских пособий. Нетрудно предположить, что там, мягко говоря, допускается нецелевое использование детских пособий.

– Кстати, в Приморском крае детские пособия выдавали… водкой.

– И водкой выдают, и унитазами… Это безобразие, конечно. Наш Комитет готовит законопроект, где предлагается новый механизм выплаты детских пособий. В законопроекте заложен механизм контроля за использованием этих денег, чтобы в будущем не допускать их нецелевого использования на местах.

– А не могли бы Вы подробнее рассказать о сути ваших предложений?

– Для погашения задолженности по детским пособиям на федеральном уровне необходимо выделение льготного кредита. Кроме того, мы считаем, что в нынешних сложных условиях можно согласиться с практикой, опробованной в ряде регионов: выдавать пособия необходимыми продуктами или засчитывать в оплату коммунальных услуг.

В дальнейшем, конечно, ни в коем случае нельзя допускать ни одного месяца задолженности ни по детским пособиям, ни по пенсиям. Это не просто безнравственно, это, повторяю, преступно. Очень надеюсь, что нынешнее правительство справится с этими проблемами. Я думаю, и Е. Примаков, и вице-премьер В. Матвиенко – очень совестливые люди, ответственные, с большим опытом работы, хорошо понимающие обстановку.

– Не секрет, что в России продолжается депопуляция. Смертность нарастает, рождаемость падает. Как нам сохранить себя?

– Да, это большая опасность: демографическое положение в стране кризисное. Вот почему мы в Комитете разрабатываем демографическую программу России – меры по сохранению генофонда. Прежде всего, нужно экономически обеспечить право женщины иметь ребенка. И создавать все условия для того, чтобы она пожелала его иметь. Мы сейчас этому вопросу уделяем особое внимание. 14 ноября Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи проводит выездные парламентские слушания в Воронеже, где будут рассмотрены проблемы семьи и общества. В числе других вопросов, мы представим участникам слушаний проект Закона о дополнительных социальных льготах многодетным семьям.

Еще одно направление, над которым работают депутаты Комитета, – Закон о льготах молодой семье. Но речь там пойдет не только о льготах, но и о повышении ответственности родителей за воспитание детей. Ведь, что греха таить, у нас в стране идет процесс разложения семьи. Несколько дней назад мы проводили парламентские слушания “Наркомания среди детей и подростков” и говорили, что у нас развивается уже семейная наркомания: родители вовлекают детей в наркобизнес и приобщают к наркотикам, нужны срочные дополнения к Уголовному и Административному кодексам РФ об ответственности родителей за вовлечение детей в наркоманию и наркомафию.

– Давайте вернемся к вопросу о создании женщине условий для рождения детей. Мне вспоминается Указ Сталина 37-го года о запрете абортов. Сталин обосновывает запрет тем, что в СССР женщина экономически свободна и способна сама, без мужчины, воспитать ребенка. Сейчас, по-моему, ситуация обратная, женщине не запрещают делать аборты, но одновременно она не в состоянии в силу экономических причин одна воспитывать ребенка.

– Да, это так. Но в то же время я считаю безнравственным постановление правительства (май 1996 года), которое по тринадцати социальным показателям разрешает женщинам делать аборты. Я писала протест еще в Кабинет Черномырдина, требуя отменить это постановление, Потому что, по сути, правительство, не справляясь с проблемами, просто подталкивает женщину делать аборт. Нужно создавать условия, чтобы женщины рожали детей, а не подыскивать правовые оправдания антигуманной политике.

– Алевтина Викторовна, что, на Ваш взгляд, ждет нашу страну через 10 – 20 лет?

– Я с оптимизмом смотрю в будущее. В отличие, например, от человеконенавистника Коха, интервью с которым напечатала “Новая газета”. Я верю, что страна выйдет из сегодняшнего тяжелейшего кризиса, и в самое ближайшее время. Войну пережили и кризис переживем. Женщины хотят быть матерями и воспитывать детей. Очень многие в последние годы откладывали рождение детей. Но, как только будут созданы хотя бы минимальные условия, женщины будут рожать. А в целом на один – полтора миллиона нас с каждым годом становится меньше. Конечно, это очень опасная тенденция… И если она сохранится, то Россия через 10 лет превратится в страну пенсионеров, некому будет содержать стариков, некому будет служить в армии.

Пришло время осознать, что в стране угрожающая демографическая ситуация, необходимы незамедлительные меры по ее разрешению.

Беседовала Оксана ТАРЫНИНА

Алевтина АПАРИНА,

председатель Комитета Государственной Думы

по делам женщин, семьи и молодежи


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Заявление Березовского о запрете КПРФ
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК ТРУДА
КУПЮРУ Я УЗНАЮ ПО БОРДЮРУ
ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Шанс на выживание
В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКИ СНПР
Участники рейда-экскурсии охотно поделились своими впечатлениями.
Только грозы мне еще не хватало
“ПЯТАЯ КОЛОННА” В КРЕМЛЕ
ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
Я ТВОЙ ЗАЙЧИК
ДЖАКАРТА, САНТЬЯГО, ДАЛЕЕ – МОСКВА?
МЫ БЫЛИ БОГАТОЙ СТРАНОЙ…
Горные слезы
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ ФМИ ОТМЕТИЛИ СКАНДАЛОМ
Уважаемые товарищи!
НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА НОВОГО СОЦИАЛИЗМА
ТРЕБУЮТСЯ КОРОБЕЙНИКИ: ПЛАТОНОВ И НЬЮТОНОВ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
Как дать людям работу
БЫСТРО И ВКУСНО


««« »»»