ПРАВИТЕЛЬСТВО – В ОТСТАВКУ!

На этот раз мы решили нарушить устоявшуюся форму рубрики, когда политики говорят о телевидении, а телевизионщики о политике, и задать пяти политикам политические вопросы.

1. Как вы оцениваете квалификацию нынешнего правительства?

2. Должно ли правительство добровольно уйти в отставку?

Станислав АССЕКРИТОВ: 1 – 0, 2 – 10.

Сергей БАБУРИН: 1 – 2, 2 – 10.

Константин ЗАТУЛИН: 1 – 5, 2 – 10.

Виктор ИЛЮХИН: 1 – 0, 2 – 10.

Ирина ХАКАМАДА: 1 – 4, 2 – 0.

Станислав АССЕКРИТОВ:

1. Правительство сегодня работает, не имея четкой программы, действует как пожарная команда. Отсутствует продуманная политика, увязанная по срокам, преследующая реальные цели. Сегодняшнее правительство подвержено любым воздействиям, происходит постоянное лоббирование со стороны придворных групп, служащих интересам отдельных отраслей. Все обещания, которые были даны правительством обществу в прошлом году, так и остались обещаниями. Поэтому – только ноль.

2. Однозначно – добровольная отставка. Но для этого необходимо политическое и гражданское мужество. А этого, как выходит на поверку, и нет.

Сергей БАБУРИН:

1. Завысил немножко, ну да ладно…

2. Отставка. Да не за что ему оставаться…

Константин ЗАТУЛИН:

1. Моя оценка колеблется от 0 до 9 в зависимости от отрасли или направления.

Нынешний кабинет министров является кабинетом отложенных теорий и отсроченных решений. Первая же попытка исполнить просроченные обязательства по защите единства и целостности страны показала, что в нынешнем составе правительство совершенно не способно от начала до конца квалифицированно выполнить такую задачу.

В кабинете есть министры: квалификация которых, по-моему, чрезвычайно высока (например, министр экономики Е.Ясин), есть также министры, своим присутствием на министерском посту вредящие не только правительству, но и – в стратегических масштабах – облику России в современном мире. (П.Грачев). Есть министры, чья действительная компетентность в порученных им вопросах – плод заблуждений общественности, ослепленной чиновничьим размахом в ущерб смыслу и результату дела (А.Чубайс и С.Шахрай).

2. Правительство должно уйти в отставку, даже если на секунду согласиться, что оно сверхкомпетентно и сверхквалифицированно.

Чеченский кризис явился водоразделом во внешней и внутренней политике России. Во внутренних конфликтах цена победы – победитель. Считаю: лучшее, что может сделать сейчас правительство, – избавить от себя Российскую Федерацию.

Это совсем не означает, что отдельные деятели правительства, сам В.Черномырдин, если он устраивает президента, не могут вернуться в новом составе кабинета. Но сегодня все уже окончательно запутались в ответе на вопрос – на какие политические силы действительно опирается правительство? Вроде бы в Думе интересы правительства или, во всяком случае, отдельных его представителей, защищает ЛДПР, а по ряду вопросов – коммунисты, аграрии, центристы. С другой стороны, на министерских постах остаются по-прежнему “выбороссы”. Кто, например, ответит, какова подлинная позиция А.Чубайса в чеченском кризисе? С одной стороны, это один из лидеров партии, которая все больше становится в оппозицию президенту и даже призывает мир к санкциям против России. С другой стороны, Анатолий Борисович – первый “вице”, только что продемонстрировавший свои способности увольнять из правительства других. Рано или поздно эта невзыскательность к принципам взорвала бы ответственное правительство изнутри.

Полагаю, однако, что наши министры эскадрой в отставку не отправятся, предпочитая и дальше, как после Цусимы, поодиночке бежать в министерских креслах от настигающего возмущения.

Виктор ИЛЮХИН:

1-2. Правительство оказалось неспособным решить ни одной социально-экономической проблемы. Идет дальнейшее разорение России.

Потерпела полный крах национальная политика. Продолжается невиданное обнищание народа, разрушение обороноспособности и целостности страны.

Ирина ХАКАМАДА:

1-2. Мнения леди в комментариях не нуждаются.

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ. Опрос пятерых российских политиков, четверо из которых входят в состав Государственной думы показывает, что события начала года сильно поколебали положение российского правительства, казавшееся столь стабильным осенью 94-го. Затянувшаяся и дорого оплаченная война в Чечне превратила репутацию силовых министров почти в ничто.

Из общего хора ратующих за отставку нынешнего кабинета выпадает лишь голос Ирины Хакамада, одного из лидеров депутатской группы “Либерально-демократический союз “12 декабря”, хоть и оценившей квалификацию кабинета ниже среднего – на “четверку”, но тем не менее, не видящей необходимости его отставки. Что ж, парламентская леди воздержавшаяся от комментариев имеет право на особый взгляд.

Андрей ГАЛКИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЫНОК: НОВЫЕ УСЛОВИЯ И ПОДХОДЫ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ ОКАЗАЛОСЬ ТРОЕ
СТОИМОСТЬ НОРМАТИВНОЙ КОРЗИНЫ
Ляпы
РУСЬ БЕЛАЯ И ВЕЛИКАЯ


»»»