КАРЛ МАРКС…

Имя, хорошо знакомое каждому школьнику. Имя, волею судеб превратившееся из имени собственного в имя нарицательное, породив пресловутое словообразование “марксизм-ленинизм”. Имя, которое ассоциируется у большинства из нас действительно с чем-то неодушевленным.

Не следует, однако, безоговорочно принимать подобные ассоциации, если они у вас возникнут. Личность Карла Маркса, безусловно выдающаяся и неординарная, может быть понята только тогда, когда она будет изучена и проанализирована всесторонне, а не только через призму его политических взглядов и настроений, как это делалось и делается в работах многих исследователей жизни и деятельности Карла Маркса.

Тем не менее, несмотря ни на что, “экономический багаж” этого человека и в прямом, и в переносном смысле настолько велик, насколько это вообще возможно. Большинство произведений, написанных Марксом, не только по своей природе, но и по форме являются классическими. Это факт, непризнание которого (если когда-нибудь такое случится) может свидетельствовать о серьезных теоретических “провалах” в недрах общественного сознания, допустившего подобные суждения.

Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в Трире, в семье адвоката. Его мать, Генриетта Маркс, родом из Голландии, была простой женщиной, поглощенной заботами о многочисленной семье, в которой было четверо сыновей и пятеро дочерей. Историки не отмечают, что Маркс был в детстве вундеркиндом, но уже тогда он подавал большие надежды. Карл был любимцем в семье. Живой ум, изобретательность в играх, способность образно передавать и сочинять всевозможные фантастические истории и сказки делали его душой детских компаний.

В 1830 году Маркс поступил в гимназию. В аттестате зрелости, датированном 24 сентября 1835 года, отмечаются хорошие способности, хорошие и очень хорошие познания по ряду предметов, отмечается, в частности, умение переводить и объяснять по латыни тексты классиков, в особенности такие, “где трудность заключается не столько в особенностях языка, сколько в сущности и общей связи идей”.

С октября 1835 года – Маркс уже студент юридического факультета Боннского университета. Там он посещает лекции не только по юридическим наукам, но и по литературе, эстетике, новейшей истории искусств. Маркс принимает участие в местном кружке поэтов и в Трирском студенческом землячестве. После года учебы в Бонне Маркс перевелся в Берлинский университет, который, он надеялся, мог дать больше для его научных занятий и духовного развития. В Берлине Маркс еще более интенсивно начинает заниматься наукой. Перечень прослушанных им университетских курсов слабо отражает круг его интересов. Большую часть времени Маркс отдавал самостоятельным занятиям, главным образом в области философии и истории. Он интересовался также литературой, искусством, изучал английский и итальянский языки. Уже в это время он усвоил привычку составлять конспекты и делать выписки из книг, занося в тетради свои размышления по поводу прочитанного.

Впоследствии, уже в зрелом возрасте, перед редкостной эрудицией Маркса вынуждены были почтительно склоняться даже противники. Люди, близко знавшие Маркса, не могли не изумляться и не восхищаться энциклопедичностью его познаний. Поль Лафарг рассказывает в своих воспоминаниях: “Маркса можно было спрашивать когда угодно и о чем угодно, и неизменно получался самый обстоятельный ответ… Мозг его был подобен военному кораблю, стоящему в гавани под парами: он был всегда готов отплыть в любом направлении мышления”.

Мавр – так называли его родные и друзья из-за смуглого цвета лица и черных как смоль волос – был лучшим другом своих детей, товарищем их игр. Он сочинял для них сказки, наполненные глубоким смыслом, поэзией, юмором. Маркс внимательно следил за воспитанием дочерей, стремился приобщить их к богатству человеческой культуры. Сам он был великолепным знатоком мировой литературы, читал в оригинале своих любимых писателей – Гомера, Эсхила, Шекспира, Бальзака. Во время болезни или отдыха зачитывался романами Вальтера Скотта и Александра Дюма-отца. Маркс находил время, чтобы принимать участие в различных затеях дочерей. К их числу относится так называемая “Исповедь”, получившая в то время хождение в Англии и Германии. Хотя ответы Маркса на некоторые вопросы носят шутливый характер, они во многом дополняют его облик. Вот некоторые из этих ответов:

Достоинство, которое Вы больше всего цените

в людях        Простота

в мужчине        Сила

в женщине        Слабость

Ваша отличительная черта        Единство цели

Ваше представление о счастье        Борьба

Ваше представление о несчастье        Подчинение

Недостаток, который Вы скорее всего

склонны извинить        Легковерие

Недостаток, который внушает Вам

наибольшее отвращение        Угодничество

Ваше любимое занятие        Рыться в книгах

Ваш любимый цветок        Лавр

Ваш любимый цвет        Красный

Ваше любимое блюдо        Рыба

Ваше любимое изречение        Ничто человеческое мне не чуждо

Ваш любимый девиз        Подвергай все сомнению

Характерной чертой Маркса, как утверждает один из его биографов Франц Меринг, на протяжении всей его жизни было то, что неутолимая жажда знания заставляла его быстро набрасываться на самые трудные проблемы, а неумолимая самокритика мешала ему столь же быстро преодолевать их. Может быть, как раз эта черта и определила глубину и основательность созданной Марксом экономической теории.

“Капитал” – труд всей жизни Маркса, его главное произведение. Основное отличие работы Маркса от всех предшествующих ученых-экономистов состоит в том, что свое исследование он начинает с анализа товара как элементарной клеточки буржуазного богатства. Рассмотрение товара с его точки зрения – необходимое условие анализа более высоких и сложных форм капиталистического производства. Человечество в течение двух с лишним тысячелетий тщетно пыталось постигнуть товарную форму – форму стоимости, хотя, на первый взгляд, она кажется очень простой. Эта исключительно трудная задача оказалась по плечу только Марксу.

Глубокое исследование формы стоимости вплоть до денег, являющихся своеобразным товаром, составляет одну из величайших научных заслуг Маркса. Исследование формы стоимости предопределило успех исследования капитала. Маркс показал, что в процессе развития товарного производства происходит превращение денег в капитал, перерастание простого товарного производства в более развитые его формы, основанные на использовании наемного труда.

Маркс раскрыл тайну происхождения прибавочной стоимости и обосновал ее теоретически. Марксу принадлежит открытие того факта, что товаром, который продает рабочий и покупает капиталист, является рабочая сила, т.е. способность к труду, а не сам труд, как полагали все предшественники Маркса. Это открытие дает ключ к глубокому объяснению механизма производства прибавочной стоимости и образования капитала.

Карл Маркс объяснил, что рабочая сила, как и всякий товар, имеет стоимость. Особой ценностью этого товара – рабочей силы, является ее основное свойство – создавать стоимость, причем большую, чем та, которую имеет сама рабочая сила. Ее стоимость равна стоимости средств существования рабочего и его семьи. Стоимость рабочей силы определяется рабочим временем, необходимым для производства, а следовательно, для воспроизводства этого специфического предмета торговли. Денежным выражением стоимости рабочей силы служит заработная плата, которая в зависимости от конкретной экономической ситуации, от традиционно сложившегося уровня жизни в данной стране, от организованности и силы рабочего класса и от многих других обстоятельств может колебаться в ту или иную сторону от стоимости рабочей силы. Заработная плата лишь по видимости является ценой труда. Дело представляется таким образом, что рабочий продает труд и весь труд оплачен. В действительности же заработная плата всегда ниже общей стоимости продукта, создаваемого наемным трудом. Рабочий создает стоимость средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, в течение определенной части рабочего дня (необходимое рабочее время). В течение же остальной части рабочего дня (прибавочное рабочее время) он создает дополнительную стоимость сверх стоимости рабочей силы или прибавочную стоимость.

Экономическая наука до Маркса объявляла капиталом всякий накопленный труд, любое средство производства и рассматривала капитал в качестве вечного условия существования человеческого общества. Маркс опрокинул это представление и показал, что средства производства становятся капиталом лишь при определенных условиях, а именно когда они являются собственностью капиталистов и используются для производства прибавочной стоимости.

Отсюда – одно из самых емких экономических определений: “Капитал – это самовозрастающая стоимость”.

Этот и многие другие выводы, к которым пришел Маркс более века назад, актуальны и по сей день. Данное обстоятельство и является классическим признаком его трудов. Современники Маркса высоко оценили его деятельность:

“Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, так Маркс открыл закон развития человеческой истории – тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они должны быть объяснены, – а не наоборот, как это делалось до сих пор”. (Отрывок из прощального приветствия Энгельса своему другу в день похорон 17 марта 1883 года.)

Вот уж поистине: “Все гениальное – просто”. Остается лишь добавить: читайте Маркса, читайте его в подлиннике на немецком языке, это гораздо интереснее, чем знакомиться с его работами по учебникам или изучать краткий курс политзнаний…

Интерпретировала одну из точек зрения

на результаты деятельности К. Маркса Ольга ГОЛИЦЫНСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А ПРО ИНВАЛИДОВ ЗАБЫЛИ?
ЦЕНА СТАБИЛЬНОСТИ
РЕФОРМА – ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ ИЛИ ТЕХНОКРАТИИ?
НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ…
СРАВНИТЬСЯ С МИЛЛИОНОМ РОЗ – МОЖЕТ ЛИШЬ ПРОГРАММА И КОНЦЕРТЫ “МУЗОБОЗ”
Русские на континенте инков
КАНДИДАТ НОМЕР ВОСЕМЬ, НАМЕРЕВАЮЩИЙСЯ СТАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОМ НОМЕР ОДИН
ЛУЧШИЙ МИНИСТР СОГЛАСЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ. ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
Видео-66
КТО ЕСТЬ КТО?
Как Вы относитесь к рейтингам политических деятелей различных социологических служб?
НАКОПИЛ И “МЕТРЫ” КУПИЛ ЗАГОДЯ И В РАССРОЧКУ
УВАЖАЕМЫЕ РОССИЯНЕ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ!
ЗЮГАНОВ ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА, БРЫНЦАЛОВ И ШАККУМ – КАК “ТРЕТЬЯ СИЛА”
БАНКИРЫ СЧИТАТЬ УМЕЮТ
ЛИДЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА ЗАСУЕТИЛИСЬ
Инвестиции в российскую экономику – дело не для слабонервных


««« »»»