ЛИДЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА ЗАСУЕТИЛИСЬ

Обращение банкиров и предпринимателей оставляет двойственное впечатление. В нем очень много патетики и банальных констатаций относительно текущего политического момента, что простительно для политолога или публициста средней руки, но слишком мало политического реализма и технологизма, необходимых для достижения декларированных целей. Вызывает удивление тот факт, что весьма уважаемые в своих областях люди не заметили, в сколь двусмысленное положение они себя поставили этим Обращением.

Во-первых, отечественные бизнесмены этим документом решили возвыситься над всеми политическими силами и выступить в качестве внепартийной силы, которая руководствуется общегосударственными интересами. Претензии представителей отечественного бизнеса на подобную роль и место в сегодняшней России является результатом их глубочайшего заблуждения.

Отечественный бизнес так и не смог до сих пор оторваться от пуповины государства и особенно от его бюджета. При желании государство может перекрыть бюджетный кислород банкам и финансово-промышленным группам, столь высокомерно заявившим о своих притязаниях, и в результате они зачахнут на корню. Отечественный бизнес все еще является родным “дитем” этой власти, сколь избалованным, столь же и уродливым.

Во-вторых, Обращение в ультимативной форме в первую очередь к Ельцину и Зюганову означает, что они ставят в один ряд этих двух политиков и социально-политические силы, стоящие за ними. Однако и здесь отечественный бизнес или заблуждается по вопросу о собственном месте и роли в противостоянии Ельцин-Зюганов, или уже не считает себя связанным нынешним президентом и его курсом и пытается диктовать условия политикам, не желая занять чью-то сторону.

В-третьих, вызывает крайнее удивление искренний (хотелось бы в это поверить) призыв предпринимателей к Ельцину и Зюганову договориться, пойти на уступки, отложить в сторону идеологические и политические разногласия. Мне трудно определить, чего в этом призыве больше – глупости, наивности или лукавства. Ведь, собственно говоря, Ельцин и Зюганов на индивидуальном уровне не имеют проблем друг с другом. Если им и придется договориться о чем-то и пойти на какие-то уступки друг другу, то лишь по вопросу о судьбе этих же предпринимателей и банкиров. Например, определить, какую долю сомнительным образом (я использую самую мягкую формулировку из всех, имеющих хождение в обществе) нажитого богатства эти же финансисты готовы вернуть обездоленным народным массам и насколько они готовы разделить с ними их нелегкую участь. Не исключено, что в страхе перед возможной конфискацией всей собственности наши доблестные борцы за российскую государственность готовы поделиться с коммунистами, но они напрасно думают, что помимо этого еще по какому-то вопросу могут быть договоренности между политиками о взаимных уступках.

В-четвертых, если предприниматели хотели бы купить верхушку КПРФ и нынешней власти и из них формировать некую послушную власть, то они избрали не то время и не тот способ действий. Такие вещи в странах, где действительно основные рычаги власти находятся в руках крупных финансистов и предпринимателей, делаются за плотно закрытыми дверьми, вдали от суеты публичной политики и вне досягаемости настырных и назойливых шакалов от журналистики. Особенно смущает то обстоятельство, что это делается за месяц с небольшим до выборов.

В-пятых, эта акция предпринимателей не имеет никаких шансов на сколь-нибудь серьезную реализацию. (Мы уже отметили, что они просто не представляют своего реального места в нынешней политической борьбе, свою действительную силу и не имеют понятия о том, за чей счет возможны будущие компромиссы между основными политическими силами). Однако эта акция наносит серьезный удар по нынешней власти. Ставит под сомнение ее легитимность, делает условной поддержку предпринимателями нынешней власти, расшатывает ее опору. Эта акция поднимает легитимность лидера коммунистов, делает его основным игроком на политическом поле и передает политическую инициативу в его руки. Она открывает массу возможностей для действий Зюганова, при этом резко сужая социальную базу и поле деятельности президента Ельцина. Зюганов может быть великодушным к предпринимателям и может играть роль респектабельного политика. Он может потребовать весьма унизительные условия для согласия с Ельциным, рассчитанные на пропагандистский эффект и успех у электората. Не исключено, что найдутся как интеллигенты, так и предприниматели, которые потребуют от Ельцина пойти на самые унизительные уступки. Зюганов может потребовать невыполнимых уступок от самих банкиров и предпринимателей и в случае их отказа сможет использовать эти встречи, переговоры, заявления в своих пропагандистских целях, чтобы еще раз объявить, что отечественные банкиры и бизнесмены – это банальные грабители, которые озабочены лишь тем, чтобы спасти свои шкуры, и готовы в любую минуту за это сдать ту власть, которая их вскормила. Коммунистам и Зюганову надо потом поставить памятник Березовскому и Гусинскому, так как прямо накануне выборов они создают такой информационный повод, после которого никто не сможет промолчать, чтобы ни говорили Зюганов и коммунисты. Одним словом, Зюганов получил такой подарок от отечественных бизнесменов, о котором и мечтать не мог. Размышляя над содеянным отечественными бизнесменами, долго не мог найти точное определение, что это – глупость или преступление? В конце концов пришел к выводу, что это серьезная ошибка, которая, как отмечал Талейран, в таких критических обстоятельствах хуже преступления.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЕФОРМА – ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ ИЛИ ТЕХНОКРАТИИ?
БАНКИРЫ СЧИТАТЬ УМЕЮТ
СРАВНИТЬСЯ С МИЛЛИОНОМ РОЗ – МОЖЕТ ЛИШЬ ПРОГРАММА И КОНЦЕРТЫ “МУЗОБОЗ”
Инвестиции в российскую экономику – дело не для слабонервных
КАНДИДАТ НОМЕР ВОСЕМЬ, НАМЕРЕВАЮЩИЙСЯ СТАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОМ НОМЕР ОДИН
КАРЛ МАРКС…
ЛУЧШИЙ МИНИСТР СОГЛАСЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ. ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ
А ПРО ИНВАЛИДОВ ЗАБЫЛИ?
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
ЦЕНА СТАБИЛЬНОСТИ
Видео-66
НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ…
КТО ЕСТЬ КТО?
Русские на континенте инков
Как Вы относитесь к рейтингам политических деятелей различных социологических служб?
НАКОПИЛ И “МЕТРЫ” КУПИЛ ЗАГОДЯ И В РАССРОЧКУ
УВАЖАЕМЫЕ РОССИЯНЕ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ!
ЗЮГАНОВ ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА, БРЫНЦАЛОВ И ШАККУМ – КАК “ТРЕТЬЯ СИЛА”


««« »»»