Инвестиции в российскую экономику – дело не для слабонервных

The Wall-Street Journal Europe

Инвестиции в российскую экономику – дело не для слабонервных. Один из таких отважных иностранных инвесторов больше часа провел в холодном трясущемся самолете, чтобы попасть в Татарстан на встречу с представителем шинного завода. Теперь он может дать вам хороший совет: “Всегда надевайте в дорогу теплые ботинки и теплое белье”. Еще один инвестор также имеет некоторый опыт ведения дел с российскими предприятиями. Его попытки приобрести акции одного из сибирских нефтяных предприятий не увенчались успехом, так как правление компании приняло решение не продавать акции иностранцам. “Они думают, что я хочу забрать компанию себе, – говорит он. – Они не понимают, что я хочу вложить в них свои деньги”. Аналитику одного из западных фондов пришлось заплатить взятку полицейскому, чтобы продолжить свой путь по улице в Казахстане. “Полицейский спросил меня, в порядке ли мои документы. Оказалось, чтобы они были в порядке, я должен заплатить ему примерно 3 доллара. Нет проблем, – сказал я, – это бизнес”.

Что же такое бизнес в этой стране? Возьмите постоянно меняющийся рынок, где надежная финансовая информация – большая редкость. Добавьте туда нестабильность политической ситуации, связанную с предстоящими президентскими выборами. В результате вы получите бешеную скачку в неизвестном направлении.

Оценивая ситуацию, многие иностранные инвесторы боятся даже прикасаться к акциям российских предприятий до президентских выборов в июне этого года. И все же есть единицы профессиональных оптимистов, которые вкладывают деньги в Россию, несмотря ни на что, и надеются, что скоро начнется сезон золотых дождей. Конечно, они используют различные стратегии, призванные оградить их от всевозможных рисков. Однако инвесторы в России должны быть готовы к любым катаклизмам.

Те из них, кто считает, что сейчас самое время вкладывать средства в российские предприятия, уверены, что июньские выборы пройдут гладко. Они надеются даже, что г-н Зюганов, лидер коммунистической партии, если он придет к власти, не станет проводить ренационализацию приватизированных предприятий. “Инвесторам необходимо, чтобы российским президентом стал человек, который верит в приватизацию,” – говорит один из западных экспертов. Большинство своих проблем инвесторы связывают не с политической обстановкой в стране, а с основной инфраструктурой рынка ценных бумаг. Центральной проблемой инвестиций в России является проблема владения и контроля. Конечно, Россия обладает огромным потенциалом, но его реализация находится в конце долгого и трудного пути.

Financial Times

После шести лет переходного периода к капитализму поддержка демократических сил в странах Восточной и Центральной Европы гораздо выше, чем в государствах бывшего Советского Союза. Так, например, в России, Белоруссии и Украине всего 32% населения поддерживают новый режим. Чем ближе находится государство к границам Европейского Союза, тем больший процент населения поддерживает демократический режим. Из 10500 жителей стран Центральной и Восточной Европы – бывшей советской империи, участвовавших в опросе, лишь каждый шестой хотел бы возвращения коммунистического режима. В большинстве стран бывшего СССР политические пристрастия более разнообразны. В России 39% населения хотели бы жить при коммунистическом правлении, что говорит о ностальгии по стабильности жизни в СССР до периода перестройки. Этот показатель вырос на 12% с весны 1994 года. В Белоруссии почти половина населения приветствует возвращение коммунистической партии.

Ностальгия по прошлому и отсутствие навыков плюрализма позволяют бывшим советским политикам не стесняться своих привычек автократического поведения. В этом регионе демократические движения не умеют консолидироваться и каждая партия конкурирует с другой, стремясь установить свои собственные правила игры. Власть президента здесь больше зависит от индивидуальных желаний человека, стоящего в данный момент у руля, чем от положений конституции. Результаты опроса показывают, что новые экономические условия способствовали произошедшей переоценке ценностей и развитию демократических настроений населения. При новой политической системе люди стали добиваться установления демократических свобод и осознали, что для продвижения по службе или улучшения своих жилищных условий не обязательно иметь партийный билет. Страх безработицы и растущей инфляции – почти обязательное дополнение каждого посткоммунистического общества. Три четверти опрошенных жителей Центральной и Восточной Европы ответили, что больше боятся растущей инфляции, чем потери рабочего места. Такой же ответ дали три пятых жителей России, Украины и Белоруссии.

Старшее поколение более положительно относится к жизни при коммунистах, но молодые люди поддерживают реформы, особенно в бывшем СССР. В России более одной трети людей, не достигших тридцатилетнего возраста, и лишь одна пятая часть населения старше 60 лет являются сторонниками демократического режима. Возврат коммунистического правления поддерживают 62% людей старше 60 лет и 28% – молодежь до 30 лет. Молодое поколение этих стран составляет так называемых “витринных покупателей”. На вопрос, что бы они предпочли: магазины с многообразием товаров и высокими ценами или стабильные цены, но отсутствие товаров, 66% опрошенных молодых людей в возрасте до 30 лет предпочитают магазины, заваленные товарами, которые они не могут себе позволить.

Демократический режим в странах Центральной и Восточной Европы поддерживает не только меньшинство, которое уже имеет материальные выгоды от проводимых реформ, но и оптимисты, которые, переживая экономические трудности переходного периода, тем не менее верят в будущее демократических преобразований. В среднем 72% населения стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР относятся к таким оптимистам.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КТО ЕСТЬ КТО?
Русские на континенте инков
Как Вы относитесь к рейтингам политических деятелей различных социологических служб?
НАКОПИЛ И “МЕТРЫ” КУПИЛ ЗАГОДЯ И В РАССРОЧКУ
УВАЖАЕМЫЕ РОССИЯНЕ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ!
ЗЮГАНОВ ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА, БРЫНЦАЛОВ И ШАККУМ – КАК “ТРЕТЬЯ СИЛА”
РЕФОРМА – ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ ИЛИ ТЕХНОКРАТИИ?
БАНКИРЫ СЧИТАТЬ УМЕЮТ
СРАВНИТЬСЯ С МИЛЛИОНОМ РОЗ – МОЖЕТ ЛИШЬ ПРОГРАММА И КОНЦЕРТЫ “МУЗОБОЗ”
ЛИДЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА ЗАСУЕТИЛИСЬ
КАНДИДАТ НОМЕР ВОСЕМЬ, НАМЕРЕВАЮЩИЙСЯ СТАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОМ НОМЕР ОДИН
КАРЛ МАРКС…
ЛУЧШИЙ МИНИСТР СОГЛАСЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ. ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ
А ПРО ИНВАЛИДОВ ЗАБЫЛИ?
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
ЦЕНА СТАБИЛЬНОСТИ
Видео-66
НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ…


««« »»»