ЛУЧШИЙ МИНИСТР СОГЛАСЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ. ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ

Вдруг возникло противостояние: ЕльцинГрачев. Причина: трагические события в Чечне, где в засаду дудаевцев у села Ярыш-Марды попала российская колонна. Бандиты безжалостно расстреляли российских бойцов, было убито 76 человек, 54 – ранено. Ельцин сказал, что “потрясен трагедией”. Говорил он с поникшей головой, с трудом подбирая слова. По мнению президента, случившееся – “трагедия для Чечни, всей России, для президента”. И сделал вывод: “Военное руководство виновато и будет отвечать”. Однако вопрос: попадает ли в категорию “военного руководства” Павел Сергеевич Грачев?

Одна из загадок последних двух лет: почему Ельцин держит Грачева на посту военного министра? В марте президент встречался с главными редакторами ряда московских газет, чтобы обсудить с ними свои перспективы на повторное президентство. Редакторы ему прямо заявили: Грачев резко ухудшает ваши шансы, Борис Николаевич. Ельцин простодушно ответил: “Но его же не за что снимать!” Звучит странно. Уж кто-кто, а Грачев немало постарался, чтобы президент усомнился в его преданности и лояльности. Самый яркий эпизод: Грачев проявил колебание в октябрьские дни 1993 года. Ельцину пришлось приехать в ночь с 3 на 4 октября на коллегию Минобороны, чтобы лично уломать военных и министра штурмовать Белый дом. И после этого Грачев остался на своем посту.

Навеки запомнилось бахвальство министра: Грозный возьмем парашютно-десантным полком за 2 часа. Бездарность штурма в декабре 1994 года проявилась в потрясающей степени. И ничего: Грачев улыбается на своем посту.

Газеты приводили массу неопровержимых доказательств воровства и коррупции в военном ведомстве. Особенно в предельной концентрации это проявилось во время вывода российских войск из Германии. На деньги, выделенные германской стороной для строительства жилья для офицеров, министр обороны приобрел для себя два “мерседеса”. По этой причине он был награжден в войсках кличкой Паша-мерседес. Грачев не лишился благосклонности президента.

Более того, Ельцин в 1994 году по время визита в Санкт-Петербург сказал, что Россия лучшего министра обороны, чем Грачев, не имела в своей истории. При том, что публика знает о Павле Сергеевиче, отзыв президента прозвучал забавно.

И наконец, “лучший министр обороны» вот уже более года не может успешно закончить локальную войсковую операцию в Чечне. Хотя высшие чины Минобороны, включая Грачева, торжественно из месяца в месяц клянутся: противник не сегодня завтра заявит о полной капитуляции, победа не за горами. Одно из подтверждений, что до победы, как до Луны, – трагические события под Ярыш-Марды.

Государственная Дума в связи с этой трагедией вызвала на ковер министра обороны. Тут же надо отметить, что Дума спохватилась через три дня после трагедии. Тому были своеобразные причины. Дудаев подгадывает кровавые события к очередной встрече в верхах (захват Буденновска был предпринят в честь встречи лидеров “семерки” с участием Ельцина в канадском городе Голифакс, а разгром российской колонны был проведен перед встречей лидеров восьми государств в Москве, посвященной ядерной безопасности). У коммунистического большинства в Думе в данном случае свой расчет. Она хотела показать ведущим политикам Запада, что Ельцин не в состоянии держать бразды правления в руках, следовательно, ставка на него бесперспективна. И потому заседание Думы, на котором обсуждались трагические события в Чечне, напоминало, скорее, спектакль, чем серьезный разбор трагедии.

И это касалось прежде всего личности и достижений Павла Грачева. Слово в его защиту сказал Владимир Жириновский. Досталось от вождя ЛДПР съехавшимся в Москву президентам, премьерам и канцлеру, их всех скопом он назвал “семеркой жуликов”. Жириновский обвинил Запад в том, что тот намеренно создает напряженность на юге, с тем чтобы “ввести международные войска в Россию”. А Ельцину Вольфыч посоветовал отменить поездку в Китай, потому что “в стране готовится переворот”. Говорухин назвал предательством “так называемые мирные инициативы президента Ельцина”. Его поддержали члены фракции коммунистов, а фракция “Яблоко” воспользовалась возможностью, чтобы запеть свою любимую песню “о недоверии правительству”.

Правительству, может, в конце концов и будет выражено недоверие, только не его конкретному члену – министру Грачеву, чья деятельность, собственно, и стала поводом, чтобы заговорить о недееспособности Кабинета. Депутат Юрий Щекочихин задал прямой вопрос Грачеву: “Не считаете ли вы, что вам надо подать в отставку?” Военный министр выразился в том смысле, что если высокие парламентарии сочтут, будто все безобразия в стране из-за него, Грачева, тогда он уйдет. Мгновенно в его защиту выступил Жириновский, он предложил министру довести военную операцию в Чечне до победного конца, а шелкоперов-журналистов не подпускать туда на пушечный выстрел. А чтобы отметить великие подвиги Грачева в Чечне, предложил наградить его звездой Героя России. Павел Сергеевич от такой похвалы расплылся в улыбке.

В Думе Грачев открыто не согласился с курсом президента. После чего естественно, что он подает в отставку. Или президент отправляет его в отставку. Ни того ни другого не произошло. Грачев отправился с Ельциным в Китай.

Так и осталось неясным, кто же прав: Ельцин, который считает, что “военное руководство виновато”, или Дума, вознесшая Грачева на геройский пьедестал? Грачева, если не ошибаюсь, седьмой раз отправляют в отставку – согласно слухам, естественно. Вот и сейчас твердеет слух: Павлу Сергеевичу готовят замену.

Николай АНДРЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
А ПРО ИНВАЛИДОВ ЗАБЫЛИ?
Видео-66
ЦЕНА СТАБИЛЬНОСТИ
КТО ЕСТЬ КТО?
НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ…
Как Вы относитесь к рейтингам политических деятелей различных социологических служб?
Русские на континенте инков
НАКОПИЛ И “МЕТРЫ” КУПИЛ ЗАГОДЯ И В РАССРОЧКУ
УВАЖАЕМЫЕ РОССИЯНЕ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ!
ЗЮГАНОВ ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА, БРЫНЦАЛОВ И ШАККУМ – КАК “ТРЕТЬЯ СИЛА”
БАНКИРЫ СЧИТАТЬ УМЕЮТ
РЕФОРМА – ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ ИЛИ ТЕХНОКРАТИИ?
ЛИДЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА ЗАСУЕТИЛИСЬ
СРАВНИТЬСЯ С МИЛЛИОНОМ РОЗ – МОЖЕТ ЛИШЬ ПРОГРАММА И КОНЦЕРТЫ “МУЗОБОЗ”
Инвестиции в российскую экономику – дело не для слабонервных
КАНДИДАТ НОМЕР ВОСЕМЬ, НАМЕРЕВАЮЩИЙСЯ СТАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОМ НОМЕР ОДИН
КАРЛ МАРКС…


««« »»»