ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ – НАТО

Недавнее заявление во время официального визита в Норвегию Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы о намерениях североатлантического блока разместить ядерное оружие на территории стран Восточной Европы, когда они станут полноправными членами НАТО, надеюсь, развеет у российского руководства все иллюзии относительно возможного компромисса с этим блоком по вопросу о его расширении на Восток. Еще недавно российское руководство занимало принципиальную позицию по данному вопросу и говорило нет любому расширению НАТО в любой форме. Однако под давлением западных партнеров, по всей видимости, не выдержав их критики и обвинений в адрес России в негибкости и несклонности к компромиссам, с недавних пор российская дипломатия решила проявить эти гибкость и склонность и несколько модифицировала свою позицию по вопросу о расширении НАТО. Новая позиция России, озвученная министром иностранных дел Евгением Примаковым и президентом Ельциным, сводится к тому, что если и страны Восточной Европы станут членами североатлантического блока, то необходимо договориться о том, чтобы военная инфраструктура НАТО не приблизилась к границам России. Учитывая тот факт, что западные страны – члены НАТО однозначно высказывались против предоставления России права вето на расширение альянса, вряд ли можно было ожидать с их стороны принятия новой позиции России, согласно которой России предоставлялось бы право наложить вето на расширение военной инфраструктуры НАТО.

Мне вполне понятны мотивы российского руководства, которое пыталось проявить гибкость в отношениях Россия – НАТО. Однако из недавнего опыта наших отношений напрашивается только один вывод: любые уступки с российской стороны ужесточают позиции наших западных партнеров. Достаточно вспомнить эпопею нашей дипломатии в связи с натовской программой “Партнерство во имя мира”. Многие наши дипломаты и аналитики в начале 1994 года категорически не согласились с моей критикой данной программы и считали, что ее реализация станет заменой расширения НАТО. Однако на деле оправдались мои наихудшие опасения. Приняв программу “Партнерство…”, мы фактически дали зеленый свет расширению НАТО. Вот и сейчас отход от принципиальной позиции по отношению к расширению НАТО, поиск компромиссов с нашей стороны явно ослабляют позиции России на переговорах. У наших партнеров может возникнуть искушение добиться полного согласия со стороны России с планами расширения этой военной организации. Надеюсь, что заявление Хавьера Соланы отрезвляюще воздействует на сторонников поиска компромиссов с российской стороны там, где очевидно не может быть никаких компромиссов.

Думаю, что МИДу РФ следовало бы вернуться к недавней принципиальной позиции по данному вопросу и еще раз однозначно заявить нашим западным партнерам, что Россия не имеет права вето на расширение НАТО, однако она категорически против этого. При таком подходе станет ясно как нашим соседям, стремящимся в НАТО, так и нашим западным партнерам, что, принимая решение о расширении, они берут на себя и полную ответственность за него. России нет нужды ни помогать им в этом, ни делить с ними ответственность за подобное решение. Тем более не дело России выступать с компромиссными предложениями.

В этом вопросе инициатива компромиссов должна исходить от наших партнеров по блоку НАТО или от наших соседей, так страстно желающих стать членами североатлантического альянса.

Андраник МИГРАНЯН