ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ – НАТО

Недавнее заявление во время официального визита в Норвегию Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы о намерениях североатлантического блока разместить ядерное оружие на территории стран Восточной Европы, когда они станут полноправными членами НАТО, надеюсь, развеет у российского руководства все иллюзии относительно возможного компромисса с этим блоком по вопросу о его расширении на Восток. Еще недавно российское руководство занимало принципиальную позицию по данному вопросу и говорило нет любому расширению НАТО в любой форме. Однако под давлением западных партнеров, по всей видимости, не выдержав их критики и обвинений в адрес России в негибкости и несклонности к компромиссам, с недавних пор российская дипломатия решила проявить эти гибкость и склонность и несколько модифицировала свою позицию по вопросу о расширении НАТО. Новая позиция России, озвученная министром иностранных дел Евгением Примаковым и президентом Ельциным, сводится к тому, что если и страны Восточной Европы станут членами североатлантического блока, то необходимо договориться о том, чтобы военная инфраструктура НАТО не приблизилась к границам России. Учитывая тот факт, что западные страны – члены НАТО однозначно высказывались против предоставления России права вето на расширение альянса, вряд ли можно было ожидать с их стороны принятия новой позиции России, согласно которой России предоставлялось бы право наложить вето на расширение военной инфраструктуры НАТО.

Мне вполне понятны мотивы российского руководства, которое пыталось проявить гибкость в отношениях Россия – НАТО. Однако из недавнего опыта наших отношений напрашивается только один вывод: любые уступки с российской стороны ужесточают позиции наших западных партнеров. Достаточно вспомнить эпопею нашей дипломатии в связи с натовской программой “Партнерство во имя мира”. Многие наши дипломаты и аналитики в начале 1994 года категорически не согласились с моей критикой данной программы и считали, что ее реализация станет заменой расширения НАТО. Однако на деле оправдались мои наихудшие опасения. Приняв программу “Партнерство…”, мы фактически дали зеленый свет расширению НАТО. Вот и сейчас отход от принципиальной позиции по отношению к расширению НАТО, поиск компромиссов с нашей стороны явно ослабляют позиции России на переговорах. У наших партнеров может возникнуть искушение добиться полного согласия со стороны России с планами расширения этой военной организации. Надеюсь, что заявление Хавьера Соланы отрезвляюще воздействует на сторонников поиска компромиссов с российской стороны там, где очевидно не может быть никаких компромиссов.

Думаю, что МИДу РФ следовало бы вернуться к недавней принципиальной позиции по данному вопросу и еще раз однозначно заявить нашим западным партнерам, что Россия не имеет права вето на расширение НАТО, однако она категорически против этого. При таком подходе станет ясно как нашим соседям, стремящимся в НАТО, так и нашим западным партнерам, что, принимая решение о расширении, они берут на себя и полную ответственность за него. России нет нужды ни помогать им в этом, ни делить с ними ответственность за подобное решение. Тем более не дело России выступать с компромиссными предложениями.

В этом вопросе инициатива компромиссов должна исходить от наших партнеров по блоку НАТО или от наших соседей, так страстно желающих стать членами североатлантического альянса.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОСЕНЬ В ЖИЗНИ – ОСЕНЬ В СЕРДЦЕ
Скептики поднимают руки
ТРИ СЦЕНАРИЯ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА: НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПАРАДОКСЫ
ОБОЗ-67
Америка становится ближе
КОРЖАКОВ И КАПИТАЛ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ УЛЬТИМАТУМ ЗЮГАНОВУ
В центре последних обсуждений рыночной либерализации…
НЕ ДАТЬ БЫ МАХУ ЕЩЕ РАЗ
КОНСТАНТИН, СЫН АРКАДИЯ
ХОЛОДНАЯ ВЕСНА – К ЖАРКОМУ ЛЕТУ
ВО ИМЯ ЧЕГО?
Российский бизнес – политическая сила?
СОЮЗ НАРОДОВ НЕРУШИМ
Видео-67
ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ СТАВКИ!
ЧТО ТВОРИТСЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ МОСКВЫ?
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСТУПАЕТ В КОНКУРЕНЦИЮ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ


««« »»»