ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ СТАВКИ!

Отшумели майские праздники, порадовавшие нас не только обилием красок и улыбок, но и отличной погодой. Лето вступило в свои законные права…

А тем временем на нашей “подшефной” точке – площади Киевского вокзала кипела работа. Совсем немного дней прошло с момента выхода последнего “отчета” эксперт-группы И.Д. “Новый Взгляд”, а пятачок супротив башни с часами уж окружен забором…

Но разговор сегодня пойдет не о строительстве…

Спорить о массовости спорта в недалеком советском не приходится. Вряд ли кто не вспоминает, наверное, поражающие своей грандиозностью шествия гимнасток с обручами тех времен. Спортивные школы, спартакиады, олимпиады…

Потом, с началом перестройки, времени на мероприятия такого рода стало хронически не хватать. Спорт в основном ушел в подвалы. Недостаток мозгов с лихвой и усердием компенсировался мышечной массой.

Сколько отличных спортсменов и тренеров сменили нормальную жизнь на различного плана “бригады”.

Поэтому с приходом лета сам собой напрашивался вопрос о гимнастках с обручами. Ответ появился внезапно…

Следуя поставленной задаче информирования наших читателей о ситуации в районе Киевской площади, специально созданная для этого группа журналистов регулярно навещает штаб строительства – акционерное общество “Киевская площадь”. В один из таких визитов руководство ЗАО решало вопрос проведения в западном округе г.Москвы открытого командного турнира среди детей “Мемориал В.И.Щербакова”. В одном из наших предыдущих материалов мы говорили о том, что есть в бывшем Киевском районе столицы организации, которым далеко не безразлична жизнь поколения подрастающего. В числе прочих мероприятий, проводимых ими – именно такой ежегодный юношеский турнир по каратэдо. Этот вид спорта, вопреки бытующему мнению, весьма полезен для процесса формирования важнейших человеческих качеств. В отличие от “халтурных” секций серьезные спортивные школы (а только такие, кстати допускаются по правилам на эти соревнования) уделяют наибольшее внимание в процессе тренировок именно нравственным, психологическим и духовным аспектам.

Поэтому актуальность такого рода событий очевидна.

Но принимая во внимание все более коммерческий образ нашей с вами сегодняшней жизни возникает одна немаловажная проблема. К сожалению, государство не в состоянии выделить необходимые средства для организации и проведения турниров и соревнований. Что ж, по видимому, есть немало более важных задач. Глобального характера.

И приходится спортивным “активистам” искать меценатов и спонсоров.

В нашем случае все решилось гораздо проще. Организатор – ЗАО “Киевская площадь” – нашелся сам. И с радостью приняв на себя эту дополнительную заботу, вот уже третий год является “генератором”. И, надо заметить, весьма успешно. Несмотря на многочисленные трудности, “сбоев” и “проколов” не было ни разу. Да и финансы (а это суммы, и довольно-таки приличные) всегда находятся. Что поделаешь кто-то вкладывает деньги в TV-рекламу, во всевозможные аферы и предприятия, а кто-то – в развитие детского спорта…

Кроме ответственности, удваиваемой тем, что турнир посвящается памяти В.И.Щербакова, сотрудника управления внутренних дел Западного административного округа г.Москвы, бывшего инструктора каратэдо – клуба “Москва–Восток”, присутствует в организационном процессе бесспорно необходимая строгость. Например, в “Положении”, подписанном председателем каратэдо – клуба “Москва–Восток”, одного из инициаторов турнира, есть такая статья, как “Требования, предъявляемые к участникам”.

Цитирую:

“К соревнованиям допускаются спортсмены занимающиеся не менее 1 года.

Все участники соревнований должны иметь:

– свидетельство о рождении или будопаспорт,

– медицинскую справку на участие в соревновании выданную спортивным врачом,

– письменное разрешение родителей на участие в соревнованиях;

– индивидуальные средства защиты.

Спортсмены нарушившие требования настоящей статьи к соревнованиям не допускаются”.

Кроме того, как уже было сказано выше, участниками становятся лишь серьезные спортивные школы, неоднократно подтвердившие это (серьезность) своими выступлениями.

В числе спортсменов представляющих интересы таких известных клубов, как “Сакура”, “Има”, “Син”, “Юность” много ребят, имеющих титул чемпионов России (С.Свадковская, Комиссаров), и даже призер Кубка Мира (Е.Астафьева).

Что касается порядка проведения соревнований и определения победителей, то знатокам об этом исчерпывающе расскажет одноименный пункт “Положения”:

Общее количество участников команды в кумитэ – 7 человек. Общее количество команд 11 (одиннадцать). Участники встречаются последовательно, по возрастам. Перевод спортсмена младшего возраста в старшую пару и наоборот, не допускается. Победившей признается команда, одержавшая наибольшее количество побед.

Способ проведения соревнований с выбыванием после одного поражения, с утешительными поединками. Третье место – одно.

Команде клуба “Сакура” (1 место на прошлогоднем турнире) присваивается номер 1, и она выступает в группе “А”. Команде клуба “Москва–Восток” (2-е место на прошлогоднем турнире) присваивается номер 2, и она выступает в группе “Б”. Остальные команды распределяются по турнирной таблице по результатам жеребьевки. Нечетные номера встречаются в группе “А”, четные в группе “Б”.

На этом месте необходимо наше вмешательство. Дело в том, что на двух предшествующих турнирах первое место доставалось клубу “Сакура” и в нынешнем году его сильнейший противник (одновременно и один из активных организаторов) – клуб “Москва–Восток” готов дать решительный бой. Надо заметить, что шансы ребят достаточно велики, так как из 7 человек добрая половина – титулованные, опытные бойцы. Несмотря на возраст (8-9 лет). К примеру, несколько дней назад из Брюсселя вернулся самый маленький член команды, восьмилетний Игорь Свадковский, занявший первое место на соревнованиях за Кубок Евробудо.

Наиболее интересным же обещает быть бой его старшей сестры Светланы с одной из сильнейших своих ровесниц – Еленой Астафьевой. Давнее желание этих девчонок сразиться друг с другом сможет воплотиться в жизнь лишь накануне Чемпионата Мира, который пройдет 6-9 июня в Иоханнесбурге (ЮАР). И на котором (парадокс!) обе соперницы будут представлять сборную России, выступая в одной тройке. Генеральная тренировка?! Видимо, да.

В ката могут принимать участие только спортсмены, заявленные в командном кумитэ. В каждой возрастной группе принимает участие не больше 2-х членов команды. Таким образом, каждая команде может выставить в КАТА не больше 5 человек. Независимо от количества участников, соревнования проводятся в два круга. Программа выступления на усмотрение участников.

Победители награждаются специальными призами. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, объявляется победителем турнира, и ей вручается КУБОК”.

Для дилетантов же или просто любителей спорта скажу коротко: зрелище обещает быть неординарным, что подтверждается, в частности, решением присутствовать на нем Префекта западного округа столицы г-на Брячихина Алексея Михеевича. Внушительное количество достойных противников и участие именитых Клубов предполагает настоящую битву за Кубок. Для желающих убедится в этом лично – битва начинается в 11.00 18 мая 1996 года (то бишь в субботу) в спорткомплексе “Кунцево” по адресу: г.Москва, Можайское ш., д.7. Проехать можно автобусом № 157 от ст. метро “Киевская” до остановки “ул. Багрицкого”. Цена билета смущать никого не будет, ибо вход бесплатный.

Относительно же организаторов – каратэдо – клуба “Москва-Восток”, АО “Китеж” и ЗАО “Киевская Площадь” (силами которого, кстати, ведется ни на минуту не останавливающаяся реконструкция площади Киевского вокзала) могу лишь сказать словами ребят, готовящихся сегодня к выступлениям. Счастливые и по-спортивному мужественные мальчишки и девчонки в белых кимоно на наш вопрос ответили почти хором:

“Спасибо!”

К юным чемпионам присоединяемся мы,

корреспонденты И.Д.”Новый Взгляд” и, в частности, я, Максим ЛЯДОВ.

Продолжение следует.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Видео-67
СОЮЗ НАРОДОВ НЕРУШИМ
ЧТО ТВОРИТСЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ МОСКВЫ?
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСТУПАЕТ В КОНКУРЕНЦИЮ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ
ОСЕНЬ В ЖИЗНИ – ОСЕНЬ В СЕРДЦЕ
Скептики поднимают руки
ТРИ СЦЕНАРИЯ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА: НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПАРАДОКСЫ
ОБОЗ-67
Америка становится ближе
КОРЖАКОВ И КАПИТАЛ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ УЛЬТИМАТУМ ЗЮГАНОВУ
В центре последних обсуждений рыночной либерализации…
НЕ ДАТЬ БЫ МАХУ ЕЩЕ РАЗ
КОНСТАНТИН, СЫН АРКАДИЯ
ХОЛОДНАЯ ВЕСНА – К ЖАРКОМУ ЛЕТУ
ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ – НАТО
Российский бизнес – политическая сила?
ВО ИМЯ ЧЕГО?


««« »»»