РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСТУПАЕТ В КОНКУРЕНЦИЮ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ

Все мы свидетели, как резко прибавили за последние два-три года центральные телеканалы ОРТ и ТВ-6, как стремительно заявило о себе НТВ. Специалисты-телевизионщики считают, что теперь наступило время развития региональных телестудий. За последние годы они выросли во всех областных и краевых городах, во многих райцентрах, поселках и даже деревнях. Отдельные телестанции смотрят до 15 миллионов человек.

Вслед за количественным начался и бурный качественный рост региональных телекомпаний. И несмотря на то, что им недостает современной техники, не хватает опытных кадров, тяжко с деньгами, передачи местного ТВ становятся все интереснее. Это показал и первый фестиваль региональных компаний, который был организован Общероссийской ассоциацией региональных телекомпаний, возглавляемой Сергеем Лисовским и Ассоциацией телевещателей, руководимой Эдуардом Сагалаевым.

232 программы соревновались в Москве по десяти номинациям. Эдуард Сагалаев, председатель жюри, заметил, что программы, представленные на конкурс, свидетельствуют о высоком профессионализме их авторов. А вот мнение Арины Шараповой, входившей в жюри конкурса: “Мы вкладываем миллиарды в программы “Время” и “19.59”, а телевизионщики из провинции за крошечные деньги, бывает, делают информационные передачи гораздо лучше”.

Коль скоро провинциальные телестанции начали обыгрывать московское ТВ в качестве вещания – их стали больше смотреть и ко многим потянулись рекламодатели. Значит, скоро у региональных ТВ появятся деньги, современная техника. Тогда уж местное телевидение сможет конкурировать с общероссийским вовсю.

Оно и сейчас временами, соглашалось высокое жюри, в которые вошли такие ассы ТВ, как Дмитрий Дибров, Александр Любимов, Константин Эрнст, Леонид Парфенов, Юрий Николаев, обыгрывает столичное в человечности и простоте. Оно порой больше соответствует русскому национальному характеру, чем столичное, иногда слепо копирующее западные образцы.

Членов жюри поразила, например, завоевавшая награду программа Пятигорской краевой студии телевидения о детях, оказавшихся в эпицентре прошлогодних событий в Буденновске. Общее мнение – эта и другие работы могли бы на равных правах участвовать в национальном конкурсе ТЭФИ.

Больше всего первых призов – лучшему ведущему, лучшему режиссеру и за лучшую спортивную программу – досталось нижегородскому телевидению. Другие награды уехали в Рязань, Ярославль, Пермь, Оренбург, Киров…

У гостей из регионов оставалось время и для дружеского общения, и для профессиональной учебы. Проходили семинары – например, посвященные авторскому праву в области ТВ, исследованию зрительской аудитории. По инициативе Сергея Лисовского состоялся “круглый стол” на тему “Молодежь и телевидение”. Разъезжаясь, гости столицы признавали, что общение было очень полезным и хотели бы, чтобы уникальный опыт организации подобного фестиваля не был забыт.

Если политические пертрубации не остановят развитие свободного ТВ, так и случится.

Дмитрий КУКАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВО ИМЯ ЧЕГО?
СОЮЗ НАРОДОВ НЕРУШИМ
ОБОЗ-67
ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ СТАВКИ!
КОРЖАКОВ И КАПИТАЛ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ УЛЬТИМАТУМ ЗЮГАНОВУ
НЕ ДАТЬ БЫ МАХУ ЕЩЕ РАЗ
ХОЛОДНАЯ ВЕСНА – К ЖАРКОМУ ЛЕТУ
Российский бизнес – политическая сила?
Видео-67
ЧТО ТВОРИТСЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ МОСКВЫ?
ОСЕНЬ В ЖИЗНИ – ОСЕНЬ В СЕРДЦЕ
Скептики поднимают руки
ТРИ СЦЕНАРИЯ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА: НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПАРАДОКСЫ
Америка становится ближе
В центре последних обсуждений рыночной либерализации…
КОНСТАНТИН, СЫН АРКАДИЯ
ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ – НАТО


««« »»»