ЧТО ТВОРИТСЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ МОСКВЫ?

Как известно, 25 апреля с.г. было проведено заседание Совета представителей уполномоченных банков московского правительства, члены которого совместно с представителями департаментов экономической политики, финансов, мэрии и Межбанковского финансового дома, обсудили вопросы финансового состояния уполномоченных банков, о своевременности начисления процентов на остатки по бюджетным счетам и ряд других проблем.

Именно обсуждение вопроса о своевременности перечисления процентов по остаткам на счетах в бюджет города было достаточно бурным и острым. Естественно, в этой связи участники заседания не могли не затронуть проблему, касающуюся деятельности Московского муниципального банка (ММБ “Банк Москвы”). Это вызвано тем, что “Банк Москвы” полностью начисляя причитающиеся городу проценты, перечисляет в бюджет города лишь половину из них, ссылаясь якобы на разрешение Юрия Лужкова ежемесячно оставлять ММБ до половины сумм, начисляемых на остатки по бюджетным средствам. По мнению президента “Банка Москвы” Андрея Бородина эта мера должна способствовать увеличению уставного капитала и обеспечить “сохранение должного уровня надежности и конкурентоспособности банка”.

Однако это решение мэра, как отметили участники заседания, не было оформлено должным образом. Поэтому нет и не было оснований для недоперечисления “Банком Москвы” средств в бюджет города. Тем более, что на сегодняшний день ни у одного из уполномоченных банков нет такого количества бюджетных средств, как у ММБ.

Членами Совета была высказана рекомендация урегулировать данный вопрос. Они также постановили, что в связи с систематическими и необоснованными претензиями ММБ “Банка Москвы”, к работе системы уполномоченных банков и в частности Совета представителей последних с одной стороны, и полного отсутствия собственного вклада ММБ “Банка Москвы” в работу Совета – с другой, что в свою очередь привело к фактическому противостоянию упомянутого банка и банковской системы, – информировать мэра Москвы о сложившейся ситуации и рекомендовать вывести из состава Совета представителей уполномоченных банков ММБ “Банк Москвы”. Этим решением, как отмечают эксперты, была подтверждена неудовлетворительная работа руководства ММБ в отношении наполнения городского бюджета и его неэтичность к Совету представителей уполномоченных банков.

Ряд участников заседания обратили также внимание на то, что в последнее время руководство “Банка Москвы” в лице его президента Андрея Бородина противопоставило себя московскому банковскому сообществу и институту уполномоченных банков.

Более того, высказанное предложение мэру вывести ММБ из Совета представителей уполномоченных банков в определенной степени ставит в интересное положение Юрия Лужкова. Теперь ему надо принять чью-то сторону: либо А.Бородина (последний является его советником и председателем Комиссии по ценным бумагам), либо всего остального московского банковского сообщества. Дилемма достаточно трудная для Юрия Лужкова. Сможет ли он оставить без внимания рекомендации Совета представителей уполномоченных банков?

Как известно, институт представителей уполномоченных банков (в настоящее время 23 московских банка имеют статус уполномоченного, а два являются доверительными банками правительства Москвы) был создан для того, чтобы счета города не концентрировались в одном банке, а в нескольких и бюджет города дополнительно пополнялся за счет процентов, начисляемых на остаточные суммы.

Городские власти, не видя тогда возможности в новых экономических условиях быстро найти эффективный вариант банковского обслуживания московского бюджета, пришли к простому, единственному и логичному решению. Они дифференцировали бюджет по статьям и субъектам, т.е. выбрали уполномоченные московским правительством банки, которым поручили работать с его различными частями. При этом они всегда могли менять этот список, опираясь на наиболее надежные и проверенные банки.

Однако, что же побудило их создать в январе 1995 года Московский муниципальный банк (“Банк Москвы”)? По мнению экспертов, это было вызвано тем, что конце года 1994 года в средствах массовой появились ряд публикаций, в которых Юрий Лужков обвинялся в тесных связях с группой московских банков (“Менатеп”, Столичный банк сбережений, “Мост”). В это время и А.Бородин подбросил мэру идею создания своего единственного банка для обслуживания всего столичного бюджета. С учетом продолжающихся нападок Юрию Лужкову ничего не оставалось делать, как ее одобрить.

Создать банк с высокопрофессиональным коллективом, опытным руководством, вооруженным всеми банковскими инструментами, оказалась его создателям явно не по силам. Констатация факта неудовлетворительной работы “Банка Москвы”, как известно, прозвучала в постановлении Совета представителей уполномоченных банков московского правительства. Во всяком случае, ближайшее будущее должно окончательно определить жизнеспособность ММБ “Банка Москвы”.

Сергей ФИЛИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХОЛОДНАЯ ВЕСНА – К ЖАРКОМУ ЛЕТУ
ВО ИМЯ ЧЕГО?
Российский бизнес – политическая сила?
СОЮЗ НАРОДОВ НЕРУШИМ
Видео-67
ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ СТАВКИ!
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСТУПАЕТ В КОНКУРЕНЦИЮ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ
ОСЕНЬ В ЖИЗНИ – ОСЕНЬ В СЕРДЦЕ
Скептики поднимают руки
ТРИ СЦЕНАРИЯ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА: НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПАРАДОКСЫ
Америка становится ближе
ОБОЗ-67
В центре последних обсуждений рыночной либерализации…
КОРЖАКОВ И КАПИТАЛ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ УЛЬТИМАТУМ ЗЮГАНОВУ
КОНСТАНТИН, СЫН АРКАДИЯ
НЕ ДАТЬ БЫ МАХУ ЕЩЕ РАЗ
ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ – НАТО


««« »»»