КОРЖАКОВ И КАПИТАЛ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ УЛЬТИМАТУМ ЗЮГАНОВУ

Опять разговоры об отмене или переносе президентских выборов! Впрочем, если эту тему заводит начальник личной охраны президента, то это уже не разговоры, а нечто посерьезнее. Генерал Коржаков высказывается редко, но если что-то выходит из его уст, то сразу же поток комментариев и разъяснений, что бы его слова значили. А значат они то, что он сказал: “Сегодня нельзя надеяться на то, что везде в России выборы президента пройдут на цивилизованном уровне”. Потому – лучше их отложить. До той поры, когда общество созреет.

Незадолго до того, как генерал взял слово, случилось еще одно неординарное событие, которое предвосхитило предложение Коржакова о переносе выборов: отечественный капитал обнародовал свое мнение по поводу исхода борьбы за президентский пост. Опубликован меморандум “Выйти из тупика!”, в котором 13 руководителей крупнейших российских финансово-промышленных групп изложили в восьми пунктах свое видение политической ситуации в стране, сформулировали, что они хотели бы получить 16 июня.

Неординарно это событие по многим параметрам. Во-первых, лидеры делового мира, насколько я помню, впервые открыто выразили свои политические симпатии и антипатии. До этого они не афишировали своих политических взглядов. Было известно, что коммерсанты, бизнесмены, банкиры, промышленники помогают различным силам деньгами, но сами, за незначительным исключением, в политику не лезут. Стало быть, сейчас ситуация с выборами складывается неблагоприятно для крупного капитала, и он решил сказать свое веское слово. Вывод о неблагоприятности подтверждается и тем (и это – во-вторых), что под Обращением мы видим подписи банкиров и бизнесменов, некоторые из которых до этого друг друга, мягко говоря, не выносили. Теперь же некая угроза побудила их к единодушной акции. Что же за угроза?

Из меморандума прямо следует: угроза эта – победа Зюганова. Хотя его фамилия, равно как и фамилии других претендентов на высший пост в государстве, не упоминается. Но вывод можно сделать из таких пассажей меморандума: “Победит не чья-то правда, а дух насилия и смуты”, “ни одна из политических сил не имеет права навязывать насильственно свою правду обществу”. После чего называется сила, к которой, собственно, и направлено Обращение: “Серьезная политическая угроза таится в том, что в случае победы на президентских выборах коммунисты реально могут предпринять попытку идеологического реванша…” И в конце находим главное: “Те, кто посягает на российскую государственность, ставя на идеологический реваншизм, на социальную конфронтацию, должны понимать, что отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия и на слишком беспринципных, и на слишком бескомпромиссных политиков”.

Сказано более чем определенно: это – ультиматум. Но вот вопрос: настолько ли сильны наши бизнесмены и банкиры, чтобы ставить ультиматумы такой мощной политической силе, как коммунисты?

Что теряют отечественные бизнесмены в случае прихода к власти Зюганова? Все. Этот вывод можно сделать и по тем обещаниям, которые мы слышим от кандидата Зюганова, и по законопроектам, которые фракция коммунистов вносит на рассмотрение в Думу, и по высказываниям его ближайших соратников. Ничего хорошо от Зюганова-президента бизнесу ждать не стоит. Погромов, может, и удастся избежать, а вот с капиталами расстаться скорее всего придется…

Естественно, наши деловые люди не желают такого исхода президентских выборов, их устраивает существующий режим, хотя претензий к нему они предъявляют немало. В меморандуме говорится: “Процесс реформ все же начал давать определенные, хотя и слабо ощутимые результаты… Легко лишить страну этих трудно и мучительно достигаемых приобретений”. Как люди дальновидные бизнесмены и банкиры задумываются, как будет дальше. Поражение для них было бы слишком тяжелым ударом. Владимир Яковлев, глава издательского дома “Коммерсантъ” считает: “Угроза прихода коммунистов – это серьезно… Самое страшное, что может произойти, – это дикий социальный шок для нового поколения. Создание у них “комплекса проигравших”… Для них приход Зюганова – это проигрыш”.

Проигрывать “новые русские” не любят. Они только-только поверили в необратимость изменений, только развернули дела – и тут президентские выборы с неясным итогом! Вот мнение Александра Смоленского, президента Столичного банка сбережений: “Мы с трудом справляемся с 70-летним наследием коммунизма. На смену старым политикам обязаны прийти действительно молодые профессионалы, предприниматели”.

Потому руководители крупнейших финансовых и промышленных групп решили по-доброму предупредить коммунистов: если победит Зюганов, у нас есть “ресурсы и воля”, чтобы вывести его из игры. Потому лучше тебе, господин коммунист, отойти в сторонку. Правда, не думаю, что Зюганов из слабонервных… Что и подтвердила встреча части бизнесменов, чьи подписи стоят под Обращением, с лидером КПРФ. О чем между ними шел разговор, мало что известно. Но известно, что бизнесмены вели себя с Зюгановым вежливо. Они пытались донести до коммуниста простую мысль: выборы президента в нынешних условиях стоило бы отложить. Не ко времени они. Победа любого из кандидатов приведет лишь к напряжению в обществе.

Точно также высказался и генерал Коржаков. Трудно это объяснить только совпадением. Так что речь идет, скорее, о некоей согласованной акции элиты отечественного бизнеса и президентской команды. А цель – проверить на крепость Зюганова и других претендентов: а вдруг они дрогнут?

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Российский бизнес – политическая сила?
ВО ИМЯ ЧЕГО?
Видео-67
СОЮЗ НАРОДОВ НЕРУШИМ
ЧТО ТВОРИТСЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ МОСКВЫ?
ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ СТАВКИ!
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСТУПАЕТ В КОНКУРЕНЦИЮ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ
ОСЕНЬ В ЖИЗНИ – ОСЕНЬ В СЕРДЦЕ
Скептики поднимают руки
ТРИ СЦЕНАРИЯ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА: НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПАРАДОКСЫ
Америка становится ближе
ОБОЗ-67
В центре последних обсуждений рыночной либерализации…
НЕ ДАТЬ БЫ МАХУ ЕЩЕ РАЗ
КОНСТАНТИН, СЫН АРКАДИЯ
ХОЛОДНАЯ ВЕСНА – К ЖАРКОМУ ЛЕТУ
ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ – НАТО


««« »»»