ТРИ СЦЕНАРИЯ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА: НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПАРАДОКСЫ

Предвыборная ситуация в России за последние недели претерпела серьезные изменения. Завершение регистрации официальных кандидатов, “Обращение 13″ и реакция на него Зюганова и Ельцина, празднование Первомая, интервью А.Коржакова – все это создает новый прогнозный фон.

Серия экспертных опросов и специальных ситуационных анализов позволяет выделить ключевой вопрос, вновь вставший на повестке дня: а состоятся ли выборы? По мнению 50 опрошенных экспертов, возможны три основных сценария: “выборы состоятся в срок, как и положено по закону” – 50% вероятности, “по каким-то причинам выборы не состоятся” – 20%, “выборы состоятся “наполовину” – 30% вероятности.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация содержит в себе ряд парадоксов. Парадокс 1: “Выборы нужны всем, но… не нужны никому”. Общий вялотекущий ход избирательной кампании показывает: вступившие в марафон не торопятся. Возникает противоречие: с одной стороны, положение обязывает, а с другой – никто не хочет проявлять чрезмерную активность. Позицию президентского окружения озвучил Коржаков. Позиция бизнес-элиты – в “Обращении 13″. Сверхлояльное поведение коммунистов лишило их возможности использовать Первомай для наступления на власть.

Парадокс 2. “У Зюганова больше шансов выиграть, а у Ельцина – остаться президентом”. По мнению экспертов (вопрос: “у кого больше шансов на победу на выборах”), несмотря на эйфорию данных ряда массовых опросов, уже выводящих Ельцина на первое место, пока шансы Зюганова все же несколько выше (хотя разрыв действительно сокращается, но причины этого не только в активности Ельцина, но и в пассивности Зюганова). Однако отвечая на вопрос “У кого больше шансов быть президентом России осенью?”, эксперты на первое место ставят нынешнего президента.

Парадокс 3. “В поляризированном обществе есть потребность в “третьей силе”. Но у претендующего на эту роль “ЯФЛока” не хватает “третьей идеи”. Экспертные оценки популярности основных известных идей в массовом сознании показывают: менее всего популярны идеи “пореформенного капитализма” (не более 10%), затем – идеи “коммунизма” (до 20%), “обновленного социализма” (до 30%) и, наконец, “безыдейного патриотизма” (до 40%). За набором капиталистических идей стоят Ельцин (“реформы”), Явлинский (“цивилизованный рынок”), Горбачев (капитализм с “человеческим лицом”) и Св.Федоров (“народный капитализм”). За “коммунизмом” – Зюганов и Тулеев. За “патриотизмом” – Жириновский, Лебедь и Власов. Реальной идейной “третьей силой” могут стать только персоны, отстаивающие набор социалистических идей: Шаккум (“народный социализм”) и Брынцалов (“русский социализм”).

Данные парадоксы определяют вероятность и слагаемые трех основных сценариев развития предвыборной ситуации.

В сценарии № 1 наибольшие шансы на победу действительно имеет Зюганов: к его идейно-коммунистическому электорату примкнет электорат социалистический просто в связи с пока еще недостаточной известностью социалистических партий Шаккума и Брынцалова. Шансы Ельцина могут возрасти в результате его “социалистического перерождения”. Если это будет недостаточно очевидно, то он поглотить нынешнее “ЯФЛоко”, а на третью роль выйдет (при интенсивной “раскрутке”) связка Шаккум – Брынцалов (если последний не сойдет с дистанции).

Сценарий № 2. Чрезвычайное положение, перенос сроков, продление полномочий Б.Ельцина. Варианты многообразны: от жестких силовых решений – до цивилизованных форм, включающих “торг” с другими зарегистрированными кандидатами. Предмет торга: условия, на которых они согласятся на данный сценарий. Достаточно вероятная модель: создание нового органа (типа Госсовета), ограничение полномочий президента, постепенный пересмотр Конституции. По мнению экспертов, вероятность цивилизованного сговора выше, чем применение силовых мер.

Сценарий № 3. Компромисс большинства игроков. Вероятные формы: “торг” после первого тура. В нем участвуют уже не все: минимально три кандидата (пункт закона: при выбытии одного из первых двух его место занимает третий), максимально – все кандидаты, набравшие не менее 3-5% голосов (с учетом социального резонанса их возможного несогласия), и тогда второй тур либо не проводится, либо срывается. В первом случае – по решению, например, того же Госсовета, поддержанного законодателями (включая явно “социалистического” Е.Строева). Во втором случае выборы могут оказаться несостоявшимися, если число голосов, поданных против обоих кандидатов, окажется выше, чем наберет победитель. По закону, в этом случае следуют повторные выборы, которые может ждать тот же итог. Все это время действующий президент сохраняет свои полномочия, а элита находит новые компромиссные варианты.

Политологический анализ позволяет заключить:

1. Вероятность проведения выборов 16 июня не безусловна. По мнению экспертов, сейчас она составляет 50%. 20% – вероятность того, что выборов не будет; 30% – что они будут “наполовину”.

2. По оценкам экспертов, пока кандидаты выстраиваются в следующем порядке в соответствии с шансами на победу: 1. Г.Зюганов, 2. Б.Ельцин, 3. А.Лебедь, 4. В.Жириновский, 5. Г.Явлинский, 6. Св.Федоров, 7-8. М.Шаккум, М.Горбачев, 9. А.Тулеев, 10-11. В.Брынцалов, Ю.Власов.

3. Экспертные оценки популярности основных наборов идей в массовом сознании: “пореформенный капитализм” – 10%, “коммунизм” – 20%, “обновленный социализм” – 30%, “безыдейный патриотизм” – 40%.

4. Официальной “третьей силе” мешает отсутствие “третьей идеи” (компромиссной между капитализмом и коммунизмом). Этой идеей может стать “новой социализм”, уже провозглашаемый партиями Шаккума и Брынцалова. Однако недостаточная пока “раскрученность” данных кандидатов – тормоз к тому, чтобы именно представители новой политической элиты стали реальной “третьей силой”. Пока “новая элита” (“Обращение 13″) вынуждена договариваться с элитой “старой”. Однако идет процесс все более отчетливого осознания новой элитой своей силы. Следующий этап – поддержка “своих” кандидатов. Сегодня “на выбор” предлагаются две модели поведения: Шаккума и Брынцалова.

Центр стратегического анализа и прогноза


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Российский бизнес – политическая сила?
СОЮЗ НАРОДОВ НЕРУШИМ
Видео-67
ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ СТАВКИ!
ЧТО ТВОРИТСЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ МОСКВЫ?
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСТУПАЕТ В КОНКУРЕНЦИЮ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ
ОСЕНЬ В ЖИЗНИ – ОСЕНЬ В СЕРДЦЕ
Скептики поднимают руки
Америка становится ближе
ОБОЗ-67
В центре последних обсуждений рыночной либерализации…
КОРЖАКОВ И КАПИТАЛ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ УЛЬТИМАТУМ ЗЮГАНОВУ
КОНСТАНТИН, СЫН АРКАДИЯ
НЕ ДАТЬ БЫ МАХУ ЕЩЕ РАЗ
ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ – НАТО
ХОЛОДНАЯ ВЕСНА – К ЖАРКОМУ ЛЕТУ
ВО ИМЯ ЧЕГО?


««« »»»