В центре последних обсуждений рыночной либерализации…

The Wall-Street Journal Europe

В центре последних обсуждений рыночной либерализации в России находятся планы приватизации, разрабатываемые правительством России в течение четырех предыдущих лет, а также сомнительная схема банковских кредитов под правительственные акции промышленных предприятий, которую можно назвать “внутренним делом, разработанным богатыми русскими для своего дальнейшего обогащения”. Потеря доверия и интереса со стороны инвесторов может причинить немалый вред намерениям недавно народившегося частного сектора предоставить капитал, необходимый для модернизации производства и появления конкурентоспособных участников внешнего рынка. Для привлечения интереса инвесторов Россия должна продемонстрировать как отечественным, так и зарубежным поставщикам капитала твердое намерение защищать права акционеров и обеспечивать сохранность капиталовложений.

Для настоящей трансформации России в более высокую, капиталистическую формацию и полноценного использования ее потенциала необходимо делать ставку на новые приватизированные компании, способные предоставить капиталы для проведения реструктуризации и модернизации их продукции и сбыта. Способность страны контролировать этот процесс напрямую связана с желанием иностранных и отечественных инвесторов доверить ей свои капиталы. Ни одна страна, даже Соединенные Штаты Америки, не может удовлетворить свои потребности в капитале только с помощью отечественных инвесторов.

Принимая во внимание широту задач, связанных с переходом из советской командной экономической системы в новую свободную капиталистическую, достижения России, конечно, заметны и результаты могут вдохновить на дальнейшие свершения. Но защита прав инвесторов и их капиталов во многом зависит от способности страны, импортирующей капитал, такой как Россия, продемонстрировать как иностранным, так и отечественным инвесторам, что у нее есть надежная законодательная система и механизмы управления, способные защитить права инвесторов. В более широком понимании этот механизм должен включать ясные, четкие, адекватные и наделенные силой положения регулирования рынка ценных бумаг и их защиты и, что особенно важно, суды и законодательные органы, способные защищать права инвесторов.

Financial Times

Дело по пересмотру задолженности России международным банкам 33,1 млрд долларов может быть завершено уже осенью, в случае если все банки – участники этой сделки примут условия, разработанные в Лондоне. “Дойче Банк”, который возглавляет совещательный комитет коммерческих банков Лондонского клуба по российскому вопросу, считает, что по основным пунктам соглашение было достигнуто. В ближайшее время более детальная информация будет направлена нескольким сотням банков, должником которых числится Россия.

Аналитики считают, что можно прогнозировать прогресс в делах Лондонского клуба и России, однако он во многом будет зависеть от попыток России набрать достаточный вес и обеспечить стабильность, чтобы достойно вступить в члены международного финансового сообщества.

“Это своего рода указательные столбы на пути России к статусу кредитоспособного государства, – говорит г-н Джонотан Хоффман, экономический директор компании “Си Эс Фест Бостон”, – первым указательным столбом стало заключение соглашения с МВФ, вторым – решение вопроса о пересмотре задолженности России банкам Парижского клуба, третьим станет настоящее соглашение, а четвертым – президентские выборы.”

Однако западные инвесторы предупреждают, что успех России в делах привлечения международного капитала может растаять как дым в зависимости от исхода июньских выборов, когда президент Борис Ельцин встретится лицом к лицу со своим сильным противником – г-ном Зюгановым, лидером коммунистической партии.

The Wall-Street Journal Europe

После долгой,холодной зимы опасений пришла весна, и инвесторы наконец стали питать теплые чувства к России. Ценные бумаги дорожают день ото дня. Российский долг остался на том же уровне, что и полтора года назад. И иностранные инвестиции этой весной дали новые всходы. Западные компании, такие как “ПепсиКо Инкорпорейтед.”, планируют начать строительство новых заводов и открыть свои офисы в различных регионах России. За этими изменениями отношений стоит растущая популярность президента Бориса Ельцина среди западных предпринимателей.

Однако игра включает не только политику. Новый иностранный капитал рекой потек в Россию, так как западные инвесторы поняли,что сейчас экономические показатели России находятся на самой высокой отметке со времен депрессии, начавшейся после распада СССР. Процент инфляции значительно снизился (до 2,8 в марте); прибыль от торговых операций составила 16 млрд долларов; валовый национальный продукт скорее растет, чем падает; и некоторые аналитики считают, что экономика страны выздоравливает.

“Все эти положительные преобразования в экономике заставляют иностранных инвесторов ставить Россию на первое место, отмечая на карте перспективные для себя страны”, – говорит один из представителей лондонской компании “Меррилл Линч и Ко”. Все больше и больше инвесторов, которые относительно удовлетворены экономическим прогрессом, становятся менее пугливыми и не придают значения политическому риску. Растущее доверие инвесторов также было подогрето заключением соглашения с МВФ и банками-кредиторами. Инвесторы считают, что даже если коммунисты придут к власти в июне, сделки, совершенные в недавнем прошлом с МВФ и европейскими банками, сделают слишком дорогостоящим для нового коммунистического правительства изменение текущего курса экономической политики.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХОЛОДНАЯ ВЕСНА – К ЖАРКОМУ ЛЕТУ
ВО ИМЯ ЧЕГО?
Российский бизнес – политическая сила?
СОЮЗ НАРОДОВ НЕРУШИМ
Видео-67
ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ СТАВКИ!
ЧТО ТВОРИТСЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ МОСКВЫ?
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСТУПАЕТ В КОНКУРЕНЦИЮ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ
ОСЕНЬ В ЖИЗНИ – ОСЕНЬ В СЕРДЦЕ
Скептики поднимают руки
ТРИ СЦЕНАРИЯ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА: НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПАРАДОКСЫ
ОБОЗ-67
Америка становится ближе
КОРЖАКОВ И КАПИТАЛ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ УЛЬТИМАТУМ ЗЮГАНОВУ
КОНСТАНТИН, СЫН АРКАДИЯ
НЕ ДАТЬ БЫ МАХУ ЕЩЕ РАЗ
ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ – НАТО


««« »»»