СЛОВАКИЯ: НЕИЗВЕСТНАЯ В РОССИИ СТРАНА В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

В то время как Россия сегодня сталкивается с серьезными проблемами в поиске своей новой роли и места в “ближнем” и “дальнем” зарубежье, в самом центре Европы есть страна, которая оказалась готовой не только сохранить, но и укрепить свои хозяйственные, военно-политические и культурные связи с Россией. Этой уникальной страной сегодня является Словакия, которая долгое время будучи в “тени” Праги, и до сих пор является не очень известной не только широкой российской общественности, но и политическим кругам.

И это несмотря на то, что с этим молодым государством Центральной Европы за два с половиной года сотрудничества заключено свыше 50 межправительственных соглашений. Из них особую значимость имеют Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и СР, Соглашение о военном сотрудничестве, Соглашение о безвизовых поездках граждан. Словакия первой из стран ЦВЕ пошла на введение с нами безвизового режима.

Нельзя сказать, что эту страну обошли своим вниманием и лидеры России. Совершили визиты в Братиславу и Б.Ельцин, и В.Черномырдин, неоднократно приезжал в Россию премьер-министр Словакии В.Мечиар. Однако, после посещения этой страны в августе этого года у меня сложилось впечатление, будто я открыл для себя неизвестную мне страну. И дело не только в том, что словацкий народ с наибольшей теплотой относится к России, к ее культуре и языку.

Из всех стран “ближнего” и “дальнего” зарубежья, пожалуй, только в Белоруссии можно встретить такое отношение к россиянам. И не потому, что в этой стране на удивление бережно относятся к могилам наших солдат и к памятникам героям-освободителей. Удивляет то, что в российской печати и в средствах массовой информации отсутствует серьезная информация о стране, через территории которой проходят наши магистральные газопроводы и нефтепровод в Западную Европу.

Нет серьезного анализа внутриполитической ситуации в Словакии, стране, которая единственная из Вышеградской группы, хотя и выступает за присоединение к НАТО, но считает необходимым осуществлять любое углубление сотрудничества с Западом, учитывая интересы России в области безопасности. Не говоря о том, что основная часть населения страны выступает за проведение референдума по этому вопросу.

Не может не огорчить и тот факт, что российское общественное мнение в полном неведении о том, что политика премьера Мечиара, стремящегося превратить Словакию в своего рода “мост взаимодействия” между Востоком и Западом, воспринимается в штыки оппозицией внутри Словакии и нашими западными партнерами, которым не нравится стремление нынешнего словацкого руководства сохранить и расширить отношения с Россией. На фоне антироссийской истерии во многих странах бывшего социалистического лагеря настроения в Словакии выглядят с точки зрения наших западных партнеров неестественными.

Очевидным образом оказывается давление на нынешнее правительство с тем, чтобы свернуть отношения с Россией. Сегодня степень демократичности того или иного государства в “ближнем” и “дальнем” зарубежье оценивается нашими западными партнерами и “свободными средствами массовой информации” по мере того, насколько антироссийски настроены политические лидеры этих стран, насколько быстро они разбазаривают свои экономические богатства и отдают в руки частным владельцам и западному капиталу контроль над наиболее перспективными отраслями экономики. По этим двум показателям политика словацкого правительства и премьера Мечиара, направленная на расширение сотрудничества с Россией и отказ от разбазаривания национальных богатств и, в частности, отказ от передачи в частные руки таких естественных монополий, как магистральные трубопроводы, рассматривается на Западе как “недемократическая”.

Остается только сожалеть, что не имея в Братиславе представителей наших ведущих газет и телевидения, российскому читателю преподносят анализ внутриполитической ситуации из весьма тенденциозных источников вне пределов Словацкой Республики. Завершив это беглое представление молодой страны в центре Европы, с горечью вынужден констатировать, что Словакия представлена сегодня российской общественности явно неадекватно своей экономической, геополитической, военно-политической и культурной роли. Есть настоятельная необходимость прорыва информационно-культурной блокады в российско-словацких отношениях.

У России не так много искренних друзей в мире. Очевидно, что Словакия одна из них. Очевидно также, что динамично развивающимся экономическим и военно-политическим отношениям между нашими странами явно не достает адекватного культурно-информационного измерения для правильного понимания (особенно россиянами) роли и места Словакии в гео-стратегических интересах России.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЕВЫХ В РОССИИ МНОГО, С ЛЕВЫМ ЦЕНТРОМ ДЕЛО ИДЕТ ТУГО
ЦЫПЛЯТ ПО ДЕКАБРЮ СЧИТАЮТ
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ МИШИН
Доверие нынешнему Центризбиркому
РОССИЯ: НАСТРОЕНИЯ И НАДЕЖДЫ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ “ЖЕНЩИНЫ РОССИИ”


««« »»»