Самое яркое событие последних дней…

Самое яркое событие последних дней – это сообщение о новом указе Президента, нашедшее отклик в сердцах обманутых вкладчиков. Откликнулись на это и газеты. Как всегда, по-разному. Как именно? Давайте почитаем вместе.

Вначале “Financial times”: “Президент Борис Ельцин обязал российское правительство учредить специальный фонд, из средств которого будут компенсированы денежные потери миллионов обманутых вкладчиков России. Предполагается, что эти долгожданные меры, направленные на более эффективную защиту прав 40 миллионов акционеров страны, должны привнести больший порядок в хаотичный российский рынок ценных бумаг.

Этот хитрый маневр на самом деле является очевидной акцией предвыборной борьбы, давая понять избирателям, что правительство, поддерживающее партию премьер-министра г-на Черномырдина “Наш дом – Россия”, всегда думает о своих соотечественниках. Так как невозможно опровергнуть тот факт, что “Наш дом – Россия” является правительственной партией, лидеры стремятся использовать это обстоятельство, утверждая себя в сознании людей как партию, способную издавать законы, которые могут понравиться избирателям.

Партия также пытается убедить Президента в ближайшем будущем подписать указ, по которому пенсионеры и ветераны войны получат компенсации по вкладам в Сбербанке, ценность которых была унесена инфляцией. Партийные лидеры считают, что лучший способ, которым Президент может поддержать партию перед выборами, – это подписать оба указа как можно быстрее.

Тем временем г-н Борис Ельцин подписал указ о создании некоммерческого компенсационного фонда, финансируемого из государственных и частных источников, который должен возвратить средства обманутым российским вкладчикам. Государственная доля составит 2% от доходов, полученных в результате второго этапа приватизации государственных предприятий”.

А теперь познакомимся с ответами самого В.С.Черномырдина газете “Комсомольская правда” (21 ноября 1995 г.) и узнаем его позицию на этот счет. Естественно, премьер-министр утверждает, что “Выборы здесь ни при чем. Просто сегодня в результате жесткой, а некоторые называют ее еще и жестокой, финансовой политики нам удалось преобразовать структуру нашей экономики. Проще говоря, держим ситуацию под контролем. Все это позволяет народному хозяйству, по сути дела, в течение восьми месяцев работать, не опускаясь ниже 100 процентов. Некоторые же секторы экономики уже работают далеко за 100. Вот поэтому и представилась возможность помочь обманутым людям. Раньше ее попросту не было, потому-то мы ничего не обещали. … в нравственном, моральном плане значение субботнего указа Президента трудно переоценить. …Впервые заявлено, что обеспечение прав вкладчиков, их защита являются делом государственным. Разве можно называть это популистской мерой, приуроченной к выборам?

Этот процесс будет подконтролен не только государству, на местах уже создаются специальные общественные комитеты и объединения вкладчиков. Указ Президента направлен не только на то, чтобы вернуть вложенное, но и компенсировать потери, возникшие в связи с инфляцией.

Сейчас мы организуем паевой инвестиционный фонд, то есть вклады переводятся в паи. Можно будет забрать свои деньги сразу, а можно включить их в пай и инвестировать в какие-то предприятия, заставить работать.

Мы готовим указ Президента о компенсации сбережений населения, которые находились в Сбербанке на период до 1991 года, а потом были обесценены. Наверное, начнем со старшего поколения, инвалидов войны и труда, а потом дойдем до всех остальных. Сейчас как раз делаются расчеты…”

“Коммерсант-DAILY” (21 ноября 1995 г.) в статье с очень звучным названием “В России появилось новое социальное пособие – по жадности и глупости” сомневается, справится ли правительство хотя бы с одной из задач, поставленных перед собой: “…Президент по настоянию правительства подписал Указ “О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров”. Госпособие жаждавшим легкой наживы будет выплачиваться из специально создающегося фонда, который, в частности, будет формироваться из доходов от приватизации. Правда, следует заметить, что прежде чем этот фонд будет создан, правительству предстоит решить непростую арифметическую задачу: как из уже полностью распределенных доходов от приватизации отыскать еще 2% доходов для выплаты компенсаций”.

Кроме того, “Коммерсант-Daily” (22 ноября 1995 г.) сомневается, рассказывая о собрании общего совета по защите интересов вкладчиков при Московской городской думе, что объединения пострадавших вкладчиков, на помощь которых уповает премьер-министр и которые составляют едва ли не треть российского электората, будут реальной силой: “Однако противоречия в этих организациях настолько глубоки, что и этим шансом (созданием федерального государственно-общественного фонда компенсации вкладов. – Прим. Л.Кнышовой) они воспользоваться вряд ли смогут. Так, на вчерашнем заседании весьма популярными были заявления о том, что ” президентский указ даже читать не имеет смысла, поскольку он направлен на раскол пострадавших и реальной пользы от него не будет.”

Газеты читали

Марина МЕДВЕДЕВА и Лариса КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДЕТЕКТИВ
В какой мере результаты выборов соответствуют общественным настроениям и ожиданиям?
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕФОРМ В РОССИИ
КИВИ – ИНФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ЛЮБИТЕЛИ, ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!
СКОТНЫЙ ДВОР ВСЕ ЕЩЕ НАШ?
БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ РОССИИ
И СНОВА ВОПРОС О ЗЕМЛЕ
МОСКВА КАК РЫНОК ФИЛЬМОВ КЛАССА В?
В то время как воспрянувшие духом сторонники….
РОССИЯ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ СВОЕГО ПУТИ
ВЫБОРЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЧТИ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ
Цитаты-49
ФЕНОМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО
ПОЖАЛУЙТЕ КУШАТЬ!
И РУССКИЙ ЛЕН К ЛИЦУ КЛАВЕ С НЕРУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ ШИФФЕР
АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ГДЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
ПЛЮРАЛИЗМ БЕЗ БЕРЕГОВ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
ШПАРГАЛКИ ДЛЯ СУСЛОВА
КОГДА РУШИТСЯ ИМПЕРИЯ, СТРАДАЕТ ВЕСЬ МИР


««« »»»