ВЫБОРЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЧТИ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ

Подводя самые предварительные итоги выборов, можно сказать, что победа КПРФ, о неизбежности которой вот уже полгода говорили опросы всех социологических служб, свершилась. Даже неинтересно писать о причинах победы КПРФ, так как об этом наша газета писала в течение всего года. Ограничимся лишь перечислением некоторых основных факторов: резкое падение жизненного уровня основной части населения, радикальное расслоение общества по доходам, усиление чувства социальной и физической незащищенности у большинства населения, ностальгия по потерянному, во многом мифологизированному социалистическому обществу, где для большинства, как им сегодня кажется, жизнь была сытая, стабильная и предсказуемая.

Поражение блока Черномырдина также было предрешено изначально. Премьер должен поблагодарить за это тех стратегов, которые втравили его в публичную политику. Правительство, которое боится вотума доверия в парламенте, естественно, не может рассчитывать на вотум доверия населения, имея те социальные и экономические показатели, с которыми черномырдинский блок подошел к выборам.

Если Черномырдин и Чубайс действительно хотят стабильности и продолжения реформ и всерьез озабочены будущей судьбой России и Ельцина, то им следует самим подать в отставку, не дожидаясь решения Президента, чтобы развязать руки Ельцину. Только так они дадут ему возможность для маневра с целью как обновления Кабинета министров, так и коррекции курса правительства накануне президентских выборов. Ни Явлинский, ни Зюганов не заинтересованы в отставке Черномырдина и Чубайса. Они хотели бы видеть этих господ в качестве тяжелых гирь на шее Президента, чтобы утопить их всех вместе на июньских президентских выборах 1996 года. Было бы в высшей степени безответственно со стороны Черномырдина и Чубайса сыграть в две руки с коммунистами, чтобы утопить Ельцина.

Самым неожиданным на этих выборах оказались итоги голосования за ЛДПР, КРО, АПР и блок радикальных коммунистов Тюлькина-Анпилова. Судя по предварительным данным по итогам голосования, КРО не удалось стать третьей силой, способной привлечь на свою сторону голоса избирателей ЛДПР и радикальных коммунистов. Часть голосов ЛДПР скорее отошли радикальным коммунистам, чем КРО. Более детальный анализ итогов выборов еще впереди, но уже сейчас можно сказать, что относительно скромные результаты КРО на выборах во многом связаны с тем, что в массовом сознании это движение очень слабо идентифицировалось с популярным генералом Лебедем. С другой стороны, видимо, для российского населения оказалось не очень понятной позиция КРО по национальному вопросу. Двойственность и противоречивость позиции КРО по национальному вопросу, о чем я писал в статье “Русский вопрос” в России” (“Моя газета”, № 44), оказалась менее понятной и привлекательной, чем более определенные позиции коммунистов и ЛДПР.

Нынешние выборы отличались очень высокой активностью избирателей. Эта активность объясняется двумя основными факторами. Во-первых, большое количество партий и блоков смогли мобилизовать большее количество избирателей. Во-вторых, муссируемая в СМИ угроза крупной победы коммунистов активизировала потенциальный электорат тех партий и движений, которые выступали против коммунистов.

Если подвести общий итог результатов выборов, то можно сказать, что нет серьезных оснований для паники. Учитывая права и полномочия Думы, нельзя ожидать немедленного влияния итогов выборов на деятельность исполнительной власти. Эти итоги являются весьма репрезентативным выявлением общественных настроений. Они выявили явных лидеров и аутсайдеров, способствовали институциональному оформлению различных политических и корпоративных сил и интересов. С этих исходных рубежей в самое ближайшее время произойдут интенсивные консультации и переговоры по оформлению крупных избирательных блоков вокруг наиболее перспективных политиков в борьбе за главный приз российской политики – пост Президента на выборах 1996 года. Насколько удачливыми окажутся претенденты на этот пост, во многом будет зависеть от выбора стратегии и конкретных шагов действующего Президента России.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОГДА РУШИТСЯ ИМПЕРИЯ, СТРАДАЕТ ВЕСЬ МИР
ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДЕТЕКТИВ
В какой мере результаты выборов соответствуют общественным настроениям и ожиданиям?
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕФОРМ В РОССИИ
КИВИ – ИНФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ЛЮБИТЕЛИ, ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!
СКОТНЫЙ ДВОР ВСЕ ЕЩЕ НАШ?
БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ РОССИИ
И СНОВА ВОПРОС О ЗЕМЛЕ
МОСКВА КАК РЫНОК ФИЛЬМОВ КЛАССА В?
Самое яркое событие последних дней…
РОССИЯ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ СВОЕГО ПУТИ
В то время как воспрянувшие духом сторонники….
Цитаты-49
ФЕНОМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО
ПОЖАЛУЙТЕ КУШАТЬ!
И РУССКИЙ ЛЕН К ЛИЦУ КЛАВЕ С НЕРУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ ШИФФЕР
АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ГДЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
ПЛЮРАЛИЗМ БЕЗ БЕРЕГОВ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
ШПАРГАЛКИ ДЛЯ СУСЛОВА


««« »»»