Выборы как фактор структурирования политических сил

В настоящее время Россия вступила в решающую фазу предвыборного марафона. Как грибы после дождя, появляются новые партии и движения. Этот процесс отражает факт становления гражданского общества в России, где вычленяются специфические интересы и идет процесс консолидации общества вокруг этих интересов. Однако на данном этапе мы наблюдаем и негативную сторону первого этапа становления гражданского общества. Фактически каждая группа пытается защитить свой интерес через создание своей партии или движения с целью непосредственного участия на выборах. В результате происходит резкая фрагментация политического процесса и стирание граней между лоббирующими профессиональными организациями и политическими партиями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы сегодня имеем самый пестрый спектр политических партий, начиная от любителей пива и до партии любви.

Хотя партийно-политические силы серьезно раздроблены, а это отражение раздробленности и самого электората, но уже можно, в основном, выделить те политические партии и движения, которые будут бороться за один и тот же электорат. На правом крыле за голоса демократов, сторонников радикальных экономических реформ, будут бороться, в основном, “Выбор России”, “Демократическая Россия”, ЯБЛоко Явлинского и “Вперед, Россия!” Б.Федорова. Первый этап самостоятельного формирования этих сил и национальных списков уже закончен и, возможно, на втором этапе некоторые из них или объединятся для формирования общих национальных списков, или же договорятся между собой, чтобы поддерживать наиболее проходимого кандидата от демократов в мажоритарных округах. Пока что мало ясности в центре и правее центра, на которые претендует ряд сил, начиная с ПРЕС Шахрая, Новой региональной политики, Конгресса Русских Общин и другие.

Сегодня очень сложно говорить о том, кто находится левее или правее центра, так как по своим идейно-теоретическим установкам сложно отличить друг от друга “Новую региональную политику” от Демократической партии России, которая является одновременно ядром Конгресса русских общин, промпартию от движения “реалистов”. На самом деле в довольно широком спектре, от партии Шахрая и до коммунистов Зюганова есть большое поле, где будут объединяться или бороться за голоса одного и того же электората множество уже оформившихся организаций левоцентристского или правоцентристского толка.

В левом спектре также идет процесс дробления электората и политических структур. Аграрии и коммунисты Зюганова выступают самостоятельно на выборах в Федеральное Собрание. Серьезным вызовом для электората коммунистов может быть “Держава” Руцкого. Она может привлечь на свою сторону как часть коммунистов-патриотов, так и часть жириновцев. Очень возможно, что “Союз русских общин” благодаря тому, что Лебедь примкнул к этому движению, сможет рассчитывать на часть электората Жириновского. Таким образом, пока что идет хаотическое становление политических партий, что характерно для первого этапа, когда каждый интерес в обществе пытается выявить свою силу, организационные и финансовые возможности для самостоятельной борьбы за куски политического пирога или же чтобы как можно дороже себя продать более сильным в организационном и финансовом отношении политическим партиям и движениям.

Скорее всего уже через месяц начнется процесс торга за объединение разных партий и движений по согласованию партийных списков и совместных действий в мажоритарных округах. На фоне такого хаотического становления партий и движений перед выборами необходимо хотя бы вкратце остановиться на очень привлекательной схеме создания двухполюсного электората с отсечением экстремистов и радикалов как справа, так и слева, озвученной лидером ПРЕС С.Шахраем. Речь идет об образовании вокруг Черномырдина и Рыбкина правоцентристской и левоцентристской коалиций, которые затем смогли бы сцементировать широкий центр и на базе которых смогли бы возникнуть две крупные общенациональные партии с большими организационными и финансовыми возможностями. Однако эта схема слишком красива, чтобы ее можно было бы реализовать в реальных условиях российской политической жизни. Для этого необходим ряд условий, которых пока нет и не ясно, могут ли они возникнуть.

Во-первых, требуется согласие на это президента, Черномырдина и Рыбкина, чтобы для создания данной конфигурации избирательной системы были задействованы все имеющиеся у государства организационные и финансовые ресурсы.

Во-вторых, к сожалению, между Рыбкиным и Черномырдиным гораздо меньше политических разногласий концептуального характера видимого для электората, чем даже между лидером американских республиканцев Бобом Долом и президентом Клинтоном.

В-третьих, в сложившихся условиях вряд ли коммунисты и аграрии согласятся объединиться вокруг Рыбкина в единый избирательный блок.

В-четвертых, эта схема была бы безупречна, если бы президентские выборы состоялись не в 1996 году, а, скажем, в 1999 году. Тогда президент Ельцин был бы заинтересован в создании стабильной, хорошо организованной двухпартийной системы тяготеющей слева и справа к центру с тем, чтобы обеспечить преемственность политического курса, преодолеть фрагментарность политического процесса и придать устойчивость, стабильность и предсказуемость политической системе России после его ухода с политической арены. При отсутствии всех этих факторов идея Шахрая, сама по себе весьма привлекательная, вряд ли может быть успешно реализована на данном этапе выборов в Федеральное Собрание.

Как бы то ни было, первый этап избирательной гонки завершается подготовкой старых и новых партий и движений к выборам.

Мы, начиная с этого номера, будем представлять вашему вниманию, дорогие читатели нашей газеты, материалы о наиболее серьезных, на наш взгляд, партиях и движениях с целью помочь вам определить свои предпочтения на предстоящих выборах.

Андраник МИГРАНЯН,

Главный редактор “Моей Газеты”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРЕМЬЕРЫ В ДОМЕ ЛИТЕРАТОРОВ
ВЕРЮ В МОЕ ОТЕЧЕСТВО
Уроки и последствия III Всероссийского конгресса русских общин
Культура-14
ПРОГРАММНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Сводка-14
Когда усталые подлодки…
Насколько 1995 год сохранил для России то, что было завоевано в 1945 году?
Оценщик мозгов Абалкин


««« »»»