ФЕНОМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Петр Первый… Пожалуй, самый неординарный из всех правителей, когда-либо восседавших на российском троне. Он – последний царь Московский и первый император Всероссийский.

35 лет его царствования стали одним из самых ярких и насыщенных событиями периодов русской истории. Это была целая эпоха – эпоха Петра Первого или, как еще говорят, – Петровская эпоха великих преобразований. Не случайно он вошел в историю как Петр Великий. Хотя и по сей день существуют различные мнения о значимости для России этой незаурядной личности.

По всей видимости, было бы преувеличением считать его “живым богом”, как называл Петра М.В.Ломоносов. Он вовсе не был и тем богочеловеком, которому В.Г.Белинский предлагал воздвигнуть алтари во всех городах российских. Отчасти спорной можно признать и характеристику Герценом великого русского царя как “коронованного революционера”. Вместе с тем было бы несправедливо и безответственно вставать на диаметрально противоположную точку зрения, полностью отрицающую заслуги Петра Первого и его роль в прогрессивных преобразованиях, преодолении экономической и политической отсталости России.

Оценивая деятельность Петра, достаточно хотя бы в самом общем виде нарисовать картину России XVII века и попытаться представить, что было бы, если… Вот несколько авторитетных характеристик того состояния, в котором оказалась Россия к началу царствования Петра. С.М.Соловьев писал о “банкротстве экономическом и нравственном”. Его ученик В.О.Ключевский, указывая на бурный прогресс европейской цивилизации, подчеркивал: “Россия не участвовала во всех этих успехах, тратя свои силы и средства на внешнюю оборону и на кормление двора, правительства, привилегированных классов с духовенством включительно, ничего не делавших и не способных что-либо сделать для экономического и духовного развития народа. Поэтому в XVII веке она оказалась более отсталой от Запада, чем была в начале XVI века”. Г.В.Плеханов считал, что накануне царствования Петра Россия находилась “под страхом окончательного поражения и потери независимости”. Многие историки разделяют эту точку зрения. Профессор В.И.Лебедев писал: “XVII век поставил перед отставшей Россией вопрос – быть или не быть ей самостоятельным государством”.

Отсюда следует, что перво-наперво необходимо было укрепить независимость России. Угроза ей в конце XVII века была совершенно реальной из-за все увеличивающейся отсталости России от Европы, из-за явной тенденции к колонизации России. Эту тенденцию выразил, например, знаменитый немецкий философ и ученый Лейбниц, горячо приветствуя победу Карла XII над русскими под Нарвой и высказывая пожелание, чтобы “юный король установил свою власть в Москве и дальше вплоть до реки Амур”. Подобное стремление вполне соответствовало духу многовекового германского “натиска на Восток”. Планы колонизаторской экспансии в отношении России вынашивались даже в далекой Англии, не говоря уже о Швеции и Польше. Не зря Чаадаев впоследствии говорил, что Россия вполне могла оказаться шведской провинцией.

Итак, Петр… Кем же он стал для России, той России, которая, по сути дела, находилась на грани катастрофы?

Самый лаконичный ответ на этот вопрос, наверное, мог бы звучать так: всем. И это вполне соответствует действительности. Он стал и славой России, и ее гордостью. Он доказал всему миру ее величие, заставил с ней считаться, восстановил в глазах иноземцев честь и достоинство русского человека, показал, на что он способен. Может быть, это можно рассматривать как политическую цель, которую ставил перед собой Петр. Вместе с тем по мере движения к этой цели главное условие ее достижения Петр видел в укреплении экономики России. Эта задача последовательно и довольно успешно решалась Петром.

Отвоевав выход к Балтийскому морю, Россия получила уникальнейшую возможность для бурного развития внешней торговли, расширения экономических связей с европейскими странами, завязывания деловых контактов. Не случайно, видимо, родилось ставшее бессмертным высказывание: “Петр прорубил окно в Европу”.

Почти постоянное пребывание России в состоянии войны неизбежно требовало создания регулярной армии и флота, оснащенных современным оружием. Это тоже существенно повлияло на ход экономических преобразований, послужило толчком для ускоренного развития металлургического производства, строительства оружейных заводов и многих других сопутствующих производств. Таким образом, происходило формирование так называемых базовых отраслей промышленности.

Естественно, не все шло гладко и спокойно. Многие вопросы решались Петром с позиции силы, путем разрушения старого, ломки стереотипов, а это, как известно, всегда происходит очень болезненно и противоречиво. Да и сам Петр был полон противоречий. Тем не менее вся богатая палитра красок его противоречивой натуры служила в основном во благо. В нем одновременно уживались и разрушительное и созидательное начало. Он был резок и вспыльчив, но, тем не менее, последователен и дипломатичен. Эмоциональность характера сочеталась с рациональным умом и незаурядными способностями к наукам и ремеслам. Он насаждал в России все иноземное, оставаясь при этом истинным патриотом. И во всех своих делах он был настоящим новатором.

Несмотря на то что из 35 лет царствования Петра состояние полного мира сохранялось всего около года (!), прогрессивные преобразования осуществлялись по всем направлениям. Создание в невероятно короткий срок военно-морского флота, энергичное формирование современной могучей армии, преобразившейся из беспорядочной толпы, в панике бегущей из-под Нарвы, в великолепное победоносное войско Полтавы, не могли не поражать умы.

Наряду с формированием регулярной армии огромное значение для судьбы России имело создание Петром военно-морского флота. Оно шло невиданно быстрыми темпами и, что особенно важно, на уровне лучших образцов кораблестроения того времени. Быстрое развитие флота началось после завоевания Азова. По данным книги “Список русских военных судов с 1688 по 1870 год”, изданной в 1875 году, при Петре Первом было построено 105 кораблей, 28 фрегатов, 13 бомбардировочных судов, 9 брандеров, 16 яхт, 199 бригантин, 305 галер, 220 других мелких судов. Это был огромный шаг вперед и хороший задел для дальнейшего развития не только военной, но и гражданской экономики.

Еще более удивительным феноменом было строительство Петербурга – новой российской столицы, символизирующей обновленную, сильную Россию. Петербург положил начало градостроительству со строгой планировкой улиц, площадей, правительственных учреждений и особняков аристократической знати.

К тому времени ремесленное и мелкое товарное производство уже не могло удовлетворить возросших потребностей внутреннего и внешнего рынка. И тогда на их базе стала быстро развиваться мануфактурная промышленность. Продукция мануфактур шла прежде всего на удовлетворение казенных заказов. Правительство предоставило мануфактурам целый ряд льгот: освободило их от некоторых повинностей и казенных служб, подчинило их деятельность непосредственно коллегиям, лишило местную администрацию права вмешиваться в дела мануфактур и самое главное – разрешило использовать на предприятиях подневольный труд крестьян.

Главными отраслями мануфактурного производства были металлургия, металлообработка, судостроение, оружейная, текстильная и кожевенная промышленность. Особое место среди всех предприятий занимали металлургические заводы. В начале века свои потребности в металле Россия удовлетворяла в основном за счет ввоза его из-за границы. В стране выплавлялось всего лишь 150 тысяч пудов черного металла. К концу правления Петра выплавка металла выросла в пять с лишним раз и составила 800 тысяч пудов. Это позволило в 1722 году экспортировать железо за границу. К середине XVIII века Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна.

Петр с успехом провел реформы государственного управления: были созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, произошло деление страны на губернии. Таким образом, была укреплена высшая государственная власть, и в то же время разделение России на губернии означало расширение прав местных органов власти. Это создавало благоприятные условия для развития экономики отдельных районов.

Для времени царствования Петра характерно также бурное развитие книгопечатания. В XVII веке единственная типография в Москве выпускала главным образом книги церковного содержания. К концу первой четверти столетия в Москве и Петербурге действовал уже не один десяток типографий. В них было издано более 600 книг, манифестов, ведомостей и инструкций. Печатались также книги военно-морской тематики, юридического содержания, художественные произведения, словари, календари. Новыми среди печатной продукции были реляции о победных сражениях русских войск, богато иллюстрированные гравюрами русских и иностранных мастеров.

Было немало переводных книг по военному, инженерному, артиллерийскому делу, по истории. Петр находил время давать переводчикам свои наставления. Он указывал, что сначала необходимо “выразуметь” смысл переводимого текста, а затем “на своем языке уже так писать, как внятнее может быть”. Его интересовала не близость к оригиналу, а суть дела, смысл переводимого, поскольку книги предназначались “не праздной ради красоты, но для вразумления и наставления”. Рост книгопечатания способствовал возникновению торговли книгами. У многих аристократов появились значительные библиотеки. В 1714 году была создана государственная библиотека, послужившая основой библиотеки Академии наук. Крупным историческим событием было возникновение на Руси периодической печати. Первой систематической русской газетой стали “Ведомости”, начавшие выходить с 1703 года и публиковавшие информацию о международной и внутренней жизни того времени, о ходе военных действий.

Созданная Петром в Петербурге Кунсткамера была первым русским музеем, положившим начало сбору исторических и естественнонаучных коллекций. Ее редчайшие экспонаты вошли впоследствии в коллекции Эрмитажа, Артиллерийского и Военно-исторического музеев. Кунсткамера и государственная библиотека были открыты для свободного посещения в 1719 году. Интересная деталь показывает нам Петра как истинного просветителя. Павел Ягужинский предложил государю установить плату за посещение Кунсткамеры и пользование книгами библиотеки. Петр решительно отклонил это предложение. “…Я хочу, чтобы люди смотрели и учились… – сказал он. – Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самых этих комнатах”. И действительно, на угощение посетителей была отпущена значительная по тем временам сумма – 400 рублей в год.

Петровская эпоха ушла в историю. Но история, как известно, развивается по спирали. И может быть, не раз еще обратим мы свои взоры в век восемнадцатый. Во всяком случае, имя Петра Первого почти постоянно “на слуху”. Кто только не вспоминает ныне Петра, толкуя по-своему смысл его дел! Для одних жизнь Петра – пример для подражания, для других – хаос опрометчивых и сумасбродных поступков.

В любом случае, лучшее средство постижения истины – изучение русской истории. Ею нужно интересоваться, ее нужно просто знать. А это – в силах каждого мало-мальски грамотного человека. Ведь, как писал А.С.Пушкин, “гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие”.

“Окно” в петровскую эпоху слегка приоткрыла для вас Ольга ГОЛИЦЫНСКАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЮБИТЕЛИ, ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!
БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ
ПЛЮРАЛИЗМ БЕЗ БЕРЕГОВ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
И СНОВА ВОПРОС О ЗЕМЛЕ
КОГДА РУШИТСЯ ИМПЕРИЯ, СТРАДАЕТ ВЕСЬ МИР
Самое яркое событие последних дней…
В какой мере результаты выборов соответствуют общественным настроениям и ожиданиям?
В то время как воспрянувшие духом сторонники….
КИВИ – ИНФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ВЫБОРЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЧТИ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ
СКОТНЫЙ ДВОР ВСЕ ЕЩЕ НАШ?
И РУССКИЙ ЛЕН К ЛИЦУ КЛАВЕ С НЕРУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ ШИФФЕР
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ РОССИИ
МОСКВА КАК РЫНОК ФИЛЬМОВ КЛАССА В?
РОССИЯ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ СВОЕГО ПУТИ
Цитаты-49
ПОЖАЛУЙТЕ КУШАТЬ!
АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ГДЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
ШПАРГАЛКИ ДЛЯ СУСЛОВА
ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДЕТЕКТИВ
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕФОРМ В РОССИИ


««« »»»