ПОЖАЛУЙТЕ КУШАТЬ!

После того как в “Новом Взгляде” промелькнуло сообщение, что я являюсь обладателем крупнейшего в СНГ собрания ресторанных карточек, ко мне начали приходить письма, авторы которых хотели бы поподробнее узнать о моей необычной коллекции. Несколько редакций газет и информационных агентств просят дать им эксклюзивное интервью. Не имея возможности и времени лично встретиться с каждым корреспондентом в отдельности, я подготовил самоинтервью, которое рассылаю всем заинтересовавшимся изданиям.

Однако право первой публикации предоставляю газете, читателем которой являюсь со дня выхода первого номера.

Илья ШАТУНОВСКИЙ.

— Расскажите, Илья Миронович, хотя бы в общих чертах, что представляет из себя ваше собрание.

— Я собрал 1673 меню из ресторанов 123 стран мира. Меню на любой вкус. Взгляните, чем потчуют гостей рестораторы Южной Америки. “Конкистадор” из Гватемалы, “Маноло” из Боливии, “Шпоры” из Коста-Рики. Любителям азиатской кухни могу предложить “Ашок” из Нью-Дели, “Мерлин” из Куала-Лумпура, “Кристалл” из Катманду. Несколько полок занимают ресторанные карточки из всех европейских столиц от Дублина до Будапешта, от Ла-Валлетты до Рейкьявика. Кстати, Рейкьявик не рекомендую.

— Почему?

— Плыть далеко и по существу, незачем. Самый крепкий напиток в тамошних ресторанах – безалкогольное пиво. Впрочем, во “Фрегате” вам нальют дабл-виски – 40 граммов. И помяните при этом добрым словом датского короля Фредерика IX. Когда-то путешествующий монарх заглянул в этот ресторан и, не очень разбираясь в коварствах сухого закона, велел подать виски. Отказать Его Величеству было невозможно, ну, а что позволено королям, то должно быть позволено и всем людям. Не забывайте, что Исландия демократическая страна. Так вот, во “Фрегате” подадут 40 граммов виски, не более того, сколько выпил король.

— Хорошо, что предупредили насчет Рейкьявика. Скажите, какое меню из вашей коллекции самое ценное?

— Смотря с каких позиций подходить. Если за точку отсчета брать фешенебельность ресторана, то тут поспорят парижский “Максим”, бомбейский “Президент” и “Алексис” из Сан-Франциско, который содержал бывший актер из Тбилиси, снимавшийся в кино с великолепной Натой Вачнадзе. А если вас интересует экзотика, вам надо побывать в ресторане “Палм бич отел” на острове Пенанг, что в Малаккском проливе, посетить “Маунт-Лавинию” в пригородах Коломбо на самом берегу океана. Советую также поужинать в ресторане “Восток-Запад”, он расположен в чудесном оазисе среди песков Сахары и построен таким образом, что нулевой меридиан Гринвича проходит как раз через банкетный зал. Вы сидите за одним столиком с дамой и в то же время находитесь в разных полушариях. Представляете?

— Вы рассказываете о ресторанах, а я хотел бы узнать, какое меню само по себе дороже всего ценится на рынке?

— Если бы я сегодня отнес свою коллекцию на любой толкущий рынок, то более всего мне дали бы за карточки старых русских ресторанов. На Урале был такой ресторан “Посад”. Его хозяин купец первой гильдии Черепанов одел меню в переплет из тончайшего сафьяна. Сколько лет прошло, а сафьян как новенький. Из одного переплета можно скроить три голенища для великолепных женских сапожек. А возьмите меню парижского “Максима”, которое я вам только что показывал, даже детская пеленка из него не выходит. А ведь владельцем ресторана является всемирно известный модельер Пьер Карден. Но, разумеется, истинную ценность коллекции могут определить только специалисты.

— Какие?

— Например, этнографы. Без глубокого знания национальной кухни, которая является частью духовной и материальной культуры того или иного народа, нельзя понять его обычаи, традиции, черты характера. Мое собрание – просто клад для экономистов, историков, финансистов, социологов. Разве можно оценить жизнь разных слоев общества, благополучие государства в целом, не ведая, что едят граждане? Вот для наглядности меню московского ресторана “Арагви”. Из подколотого к меню счета видно, что 7 июля 1974 года официант Чурилов, вот его подпись, накрыл столик на три куверта. Эти куверты выкушали (извините, водился грешок в молодости) две бутылки “Столичной” по цене 4 р. 40 коп. за бутылку, съели две порции бока белужьего за 1 р. 14 коп., два шашлыка по 1 р. 13 коп. за порцию, одну осетрину на вертеле – 1р. 53 коп. Были заказаны также салаты из огурцов и помидоров, сыр “сулугуни”, лобио, масло, лаваш, боржоми, кофе-гляссе и еще кое-что по мелочам. И за все – 19 р. 13 коп. на троих! Недавно в том же “Арагви” я незаметно подложил товарищу это меню. Едва взглянув, он подпрыгнул на стуле, захлопал в ладоши и закричал: “Я знал, что Жириновский сдержит свое слово и вернет нам старые цены!”

— Было от чего обалдеть.

— Разумеется. Однако продолжу. Моя коллекция – это еще и всеобъемлющий справочник. Приезжает кооператор из Киева: “У нас киевские котлеты давно разучились готовить, а в Москве их вообще нет. Куда бедному кооператору податься, чтоб откушать любимое блюдо?” Заглядываю в свою картотеку и тут же получаю ответ: “Русский ресторан “Тройка” в Сингапуре. Котлеты по-киевски. Цена 14 местных долларов”. “А нет ли поближе?” Есть и поближе. Лондонский ресторан “Берки” в Вест-Энде. Цена 7 фунтов 50 центов. Подороже, чем в Сингапуре, но зато большая экономия дорожных расходов.

— Можно ли указать, что вы побывали во всех 1673 ресторанах, меню из которых представлены в вашей коллекции?

— Что вы! Я ведь не Сергей Мавроди и даже не Властилина из Подольска. Где-то побывал сам, но многие меню добываю посредством переписки. Сейчас жду поступлений из Лозанны, Сиднея и Свазиленда. Не знаю, получу ли. Задержали на таможне молодого суверенного государства. Пришло извещение, чтоб я уплатил пошлину в размере 50% от стоимости поименованных в меню блюд и 300% от цены алкогольных напитков. Как вам это нравится? По той же логике абсурда московский филокартист, получивший из Франции набор открыток с видами Парижа должен уплатить на таможне определенный процент от балансовой стоимости Лувра, Эйфелевой башни и Собора Парижской Богоматери. По этому поводу сейчас я готовлю обращение в Конституционный Суд.

— Как называется ваше хобби?

— Я называю себя витаистом. От латинского слова “вита” – жизнь. В силу жизненности этого вида собирательства. Но это название неофициальное. Нужен учредительный съезд общества, а пока мне известен еще один витаист, он живет во Львове на улице Мазепы.

— А имеет ли будущее ваше движение в условиях всеобщей ваучеризации? Кто теперь ходит по ресторанам? Новые русские?

— Вот это положение и нужно менять. Если мы соберем под свои знамена столько сторонников, сколько, например, Ирина Хакамада, то во всеуслышание объявим о своей экономической программе. Она в том, чтобы всемерно способствовать развертыванию вширь и вглубь ресторанного бизнеса, – без открытия новых ресторанов: государственных, частных, акционерных, со смешанным капиталом, невозможно дальнейшее пополнение наших коллекций все новыми меню. Будем добиваться планомерного снижения цен на алкогольную, закусочную и котловую продукцию с тем, чтобы вернуть за ресторанные столики широкие слои самодеятельного населения, а также студентов, военнослужащих и пенсионеров. Возможно, на следующих выборах мы будем выступать в блоке с партией Владимира Вольфовича Жириновского, образуя единый либерально-гастрономический фронт.

— Спасибо за интересную беседу. Желаем дальнейших успехов.

— Успехов и вам!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОГДА РУШИТСЯ ИМПЕРИЯ, СТРАДАЕТ ВЕСЬ МИР
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕФОРМ В РОССИИ
В какой мере результаты выборов соответствуют общественным настроениям и ожиданиям?
ЛЮБИТЕЛИ, ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!
КИВИ – ИНФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ
СКОТНЫЙ ДВОР ВСЕ ЕЩЕ НАШ?
И СНОВА ВОПРОС О ЗЕМЛЕ
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ РОССИИ
Самое яркое событие последних дней…
МОСКВА КАК РЫНОК ФИЛЬМОВ КЛАССА В?
В то время как воспрянувшие духом сторонники….
РОССИЯ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ СВОЕГО ПУТИ
ВЫБОРЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЧТИ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ
Цитаты-49
ФЕНОМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО
АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ГДЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
И РУССКИЙ ЛЕН К ЛИЦУ КЛАВЕ С НЕРУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ ШИФФЕР
ШПАРГАЛКИ ДЛЯ СУСЛОВА
ПЛЮРАЛИЗМ БЕЗ БЕРЕГОВ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДЕТЕКТИВ


««« »»»