БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ

С 29 октября страна живет в условиях президентского правления из стен Центральной клинической больницы и санатория “Барвиха”. В связи с этим событием средства массовой информации уделяли пристальное внимание этим медучреждениям и условиям ухода и лечения ее пациентов. Здание ЦКБ и интерьер с красивой мебелью, светлыми коврами и букетами цветов, охраняемые ворота, ведущие на территорию больницы, парковые аллеи не один раз мелькали на экране телевизора и страницах газет. Нам подробно рассказывали об ишемической болезни вообще и состоянии здоровья Президента (правда, почему-то не с первых дней болезни). О том, как охраняются больница и санаторий, какие меры принимаются по отношению к врачам, чтобы не было утечки информации о пациентах. О стоимости лечения в подобных медицинских учреждениях. О том, что «новые русские» не жалеют миллионов (и это у них очень хорошо получается), чтобы пользоваться подобными медицинскими услугами.

Болезненные, юридические, политические, предвыборные проблемы на уровне состояния здоровья Президента, его работоспособности и возможности участия в выборах 1996 года волнуют страну.

А насколько волнует здоровье самой страны? Его рядовых россиян?

Ответом может служить крик души самих врачей – отрывок из письма, напечатанного в «Российской газете» 17 ноября 1995 года: /p>

“Подачка, именуемая зарплатой, довела наши семьи до нищеты. Наши дети голодают, нам не хватает денег ни на одежду, ни на предметы самой первой необходимости, ни на оплату жилья…

Коллектив центральной районной больницы г. Сортавала почти поголовно охвачен хроническими заболеваниями, прежде всего аллергией и неврозами. В других больницах Карелии ситуация не лучше…

Мы самые униженные в Карелии… наше медицинское начальство и то нас не понимает…

Потому мы и кричим: хлеба! Помогите нам выжить и прекратите нас унижать!” (всего 265 подписей).

Если врач – человек, призванный излечивать, нести тем самым облегчение и доброту другим, – находится в таком состоянии, доведен до отчаяния, нищеты, болезней, то что уж говорить о нас всех.

Вся страна больна: то дизентерия, то педикулез, то чесотка и туберкулез, то грипп. Отовсюду летят сообщения, свидетельствующие о распространении этих болезней нищеты, плохого питания, отсутствия элементарных условий санитарии и профилактики.

По данным агентства «Интерфакс», в Краснодаре заболевание туберкулезом приняло форму эпидемии. Уже в 1995 году им заболело около 100 человек, что в 3,5 раза больше, чем в 1992 году.

«Московская правда» сообщает о том, что серьезное положение с заболеваемостью туберкулезом сложилось и в Москве. За 9 месяцев из каждых 100 тысяч москвичей заболели 24. А за последние три года заболеваемость туберкулезом в Москве выросла на 54 процента. Кроме того, зарегистрировано много скрытых случаев этой болезни. Причем, скорее всего, реальные цифры занижены.

Эти данные привела на пресс-конференции “Заболеваемость туберкулезом, состояние фтизиатрической службы города, ее проблемы и перспективы “главный фтизиатр столицы Анна Свистунова. По ее словам, наиболее часто болеют мужчины в возрасте 40-59 лет и женщины от 20 до 29 лет. Абсолютное большинство больных туберкулезом – алкоголики, бывшие заключенные, мигранты, бомжи, лица, не имеющие прописки, средств к существованию.

Именно массовость этих и подобных им фактов, вероятно, вынудила правительство принять постановление «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий». Каждый из нас понимает, что это очень своевременно. А вот выдержит ли наш несчастный бюджет эту нагрузку, включающую не только создание домов-ночлежек, приютов, гостиниц и центров, их оснащение и специальное оборудование, но и оплату труда тех людей, которые будут там работать, нести нелегкое бремя ухода за больными, одинокими, грязными и пьяными, то есть глубоко несчастными людьми? И не станут ли эти отважные люди потом писать такие же отчаянные письма о своем положении, как врачи из Карелии?

Не менее серьезной является и проблема с лекарствами в стране. Хотя, например, в Москве все, на первый взгляд, выглядит прекрасно. Огромное количество аптек и аптечных киосков, огромное количество лекарственных, особенно импортных, препаратов, навязчивая их реклама. Но…

Вот что сообщает председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Бэлла Денисенко: “Например, в 1994 году заявленная потребность в импортных лекарствах была удовлетворена лишь на 25 процентов. .. Сейчас нам приходится создавать собственную фарминдустрию…

«Отечественных производителей, и без того страдающих от инфляции, мы «давим» налогами, а зарубежных без всякого разбора – постоянно возрастающими таможенными пошлинами, что неизменно сопровождается ростом цен на лекарства и сокращением лекарственного оборота».

“Прерваны связи между изготовителями лекарств, поставщиками и заказчиками. В результате лекарства в аптеке есть, но стоят они очень дорого. Ни больницы, ни большинство больных не могут покупать препараты… Больницы задолжали аптекам десятки миллионов рублей за лекарства, отпускаемые льготным категориям граждан”, – добавляет председатель комиссии по вопросам охраны здоровья областной думы Н. Поляков.

Проект Закона «О лекарственных средствах» был вынесен в мае на обсуждение и принят в первом чтении. Что дальше? До закона ли будет депутатам? Может быть, их надо уложить на операционный стол и объявить, что наркоза нет?

Может быть, надо по телевизору ежевечерне показывать не роскошные покои ЦКБ и спецсанатория, а грязные роддома, откуда новорожденных вынуждены выписывать через 4-5 дней без ослабленных родами матерей на руки беспомощным отцам, чтобы провести элементарную дезинфекцию помещения. Женщин, делающих аборты потому, что они не в состоянии из-за отсутствия материальных возможностей сделать своих детей счастливыми. Больных старух, пересчитывающих гроши своих пенсий у аптечных прилавков и уходящих ни с чем. Тяжелобольных по 6 человек в палате, задыхающихся от гнойного и кровавого смрада. Врача, жалующегося родным больного на отсутствие лекарств и средств ухода и не имеющего возможности помочь.

Нас всех, боящихся заболеть и лишенных надежды на помощь.

Н. Поляков продолжает: “… на проведение в этом году целевых программ требовалось 57 миллиардов рублей, но нам удалось отстоять 31 миллиард. А на днях мы обнаружили, что в бюджете значится цифра 18 миллиардов…

…Проблем в нашем здравоохранении много, и они уходят корнями в экономику. Бюджет не может выдержать помощь всем нуждающимся в лечении, а страховая медицина не сможет оправдать надежды, пока в полную силу не заработают предприятия”.

Диагноз этого клубка проблем – экстремальная ситуация. И в ней все мы скорее мертвы, чем живы. Но до каких пор?

Лариса КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЮБИТЕЛИ, ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!
И СНОВА ВОПРОС О ЗЕМЛЕ
ПЛЮРАЛИЗМ БЕЗ БЕРЕГОВ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
Самое яркое событие последних дней…
КОГДА РУШИТСЯ ИМПЕРИЯ, СТРАДАЕТ ВЕСЬ МИР
В то время как воспрянувшие духом сторонники….
В какой мере результаты выборов соответствуют общественным настроениям и ожиданиям?
ВЫБОРЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЧТИ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ
КИВИ – ИНФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ФЕНОМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО
СКОТНЫЙ ДВОР ВСЕ ЕЩЕ НАШ?
И РУССКИЙ ЛЕН К ЛИЦУ КЛАВЕ С НЕРУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ ШИФФЕР
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ РОССИИ
МОСКВА КАК РЫНОК ФИЛЬМОВ КЛАССА В?
РОССИЯ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ СВОЕГО ПУТИ
Цитаты-49
ПОЖАЛУЙТЕ КУШАТЬ!
АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ГДЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
ШПАРГАЛКИ ДЛЯ СУСЛОВА
ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДЕТЕКТИВ
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕФОРМ В РОССИИ


««« »»»