И СНОВА ВОПРОС О ЗЕМЛЕ

В водовороте событий, в котором мы последнее время живем, снова встал вопрос о земельной реформе. И главная инициатива исходит из правительственных кругов. Очевидно, что важнейший вопрос о частной собственности на землю должен решаться не спеша и должен быть глубоко обдуман. Мы еще не успели осознать толком все плюсы и минусы прошедшей приватизации государственной собственности, как начинают сгущаться тучи над землей. В чем причина такой поспешности?

Во-первых, власть предержащие и так называемые “новые русские”, видимо, спешат закрепить за собой уже имеющуюся у них собственность. Ведь исход новых выборов непредсказуем. Где гарантии того, что “новая метла” не сметет их с земли вместе со всем имуществом.

Во-вторых, отсутствие частной собственности на землю является одним из препятствий в активизации инвестиционных процессов, особенно со стороны иностранного инвестора. Снятие этого препятствия даст шанс правительству получить хоть какие-нибудь положительные сдвиги в экономике.

В-третьих, земля является товаром (причем привлекательным), который можно продать и решить государственные долговые проблемы. Это особенно актуально в условиях катастрофического роста государственных долговых обязательств, как внутренних, так и внешних. Ситуация с государственными ценными бумагами все больше напоминает финансовую пирамиду, а их высокая доходность только увеличивает долговое бремя, нависшее над бюджетом-96. Политика сдерживания роста денежной массы в экономике, чтобы удержать доллар и не отпустить инфляцию, может вынужденно привести к размещению новых выпусков государственных ценных бумаг.

Схема выхода из создавшегося положения классическая – увеличить предложение товарной массы на рынке. Земля здесь наиболее лакомый кусок.

Последствия поспешных действий в ходе земельной реформы достаточно непредсказуемы. Отсутствие цивилизованных юридических норм может привести к множеству абсурдных вещей. Скажем, придя в один прекрасный день в знакомый лесок за грибами, мы вполне можем наткнуться на табличку: “Проход закрыт. Частная собственность”.

Антон ГЕРАЩЕНКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В какой мере результаты выборов соответствуют общественным настроениям и ожиданиям?
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕФОРМ В РОССИИ
КИВИ – ИНФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ЛЮБИТЕЛИ, ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!
СКОТНЫЙ ДВОР ВСЕ ЕЩЕ НАШ?
БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ РОССИИ
Самое яркое событие последних дней…
МОСКВА КАК РЫНОК ФИЛЬМОВ КЛАССА В?
В то время как воспрянувшие духом сторонники….
РОССИЯ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ СВОЕГО ПУТИ
ВЫБОРЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЧТИ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ
Цитаты-49
ФЕНОМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО
ПОЖАЛУЙТЕ КУШАТЬ!
И РУССКИЙ ЛЕН К ЛИЦУ КЛАВЕ С НЕРУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ ШИФФЕР
АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ГДЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
ПЛЮРАЛИЗМ БЕЗ БЕРЕГОВ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
ШПАРГАЛКИ ДЛЯ СУСЛОВА
КОГДА РУШИТСЯ ИМПЕРИЯ, СТРАДАЕТ ВЕСЬ МИР
ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДЕТЕКТИВ


««« »»»