В то время как воспрянувшие духом сторонники….

В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической партии праздновали 78 годовщину большевистской революции, президент Борис Ельцин, вдохновитель демократического движения в России, лежал на больничной койке. Возможно, он еще вернет свою прежнюю силу, а большевики утратят свою. Но в настоящее время они лидируют в списках избирательных объединений и вполне могут рассчитывать на большую победу в парламентских выборах.

Такая перспектива ввергла в панику представителей российских деловых кругов. Они рассчитывали на г-на Ельцина, как на надежный щит, охраняющий их собственность. Сейчас, некоторые из них ведут тайную борьбу , пытаясь отложить выборы до того момента, пока не найдется более устраивающий их победитель.

Г-н Ельцин в своем теперешнем состоянии ни для кого не может служить щитом. Однако, пытаясь показать, что ничего не изменилось из-за его болезни, после вынужденных каникул г-н Ельцин принялся плодить указы, включая отставку г-жи Парамоновой, которая прекрасно вела дела Центрального Банка России. Такая демонстрация активности , как предполагалось, должна впечатлять народ. Разрывающийся между необходимостью соблюдать покой, предписанный врачами и страстным желанием править, г-н Ельцин может закончить свои дни, не сделав ни того, ни другого.

The Economist _______________________________________________________

Российская промышленность достигла предела в попытках стабилизации рубля и в следующем году контроль за границами валютного коридора будет ослаблен. Г-н Александр Лившиц, главный экономический советник российского президента, считает, что существующие границы не отвечают реальной ситуации, сложившейся в российской экономике. Валютный коридор, верхний уровень которого не должен превышать 4900 рублей за доллар, а нижний – 4300 рублей, был установлен в июле текущего года. Срок его действия истекает 31 декабря 1995 года.

Комментарии г-на Лившица противоречат официальным заявлениям правительства о том, что уровень инфляции постоянно снижается и существующие границы могли бы быть продлены на весь период 1996 года. Г-н Лившиц сказал, что решение по этому вопросу будет принято в конце текущего месяца. Он отметил, что в российской промышленности есть много секторов, выздоровление которых в последние месяцы зависело исключительно от экспортных операций. Экспортеры уже приспособились к относительно стабильному рублю и определились в ценах при взаиморасчетах на внешнем рынке. Но несмотря на то, что местная валюта с июля держится на уровне 4500 рублей за один доллар, уровень инфляции не снижается и составляет 4-5% в месяц.

По заявлению г-на Лившица, разрыв между верхней и нижней границей валютного коридора по прежнему составит 600 единиц, но сам коридор будет перемещен в пользу доллара.

The Wall-Street Journal Europe ____________________________________________________

Множество российских городов особенно на Урале и в Сибири еще совсем недавно считались секретными и даже не были указаны на картах. Но со значительным сокращением финансирования оборонной промышленности эти бывшие производители хитрого вооружения пытаются обеспечить свое существование с помощью коммерческих заказов. Отчаянные поиски заставили ученых-атомщиков совершить шаг, который шокировал бы Иосифа Сталина, строившего эти города в 40-50-х годах. Они провели в Москве международную выставку своей продукции. Большинство оборонных предприятий вынуждены отказаться от производства традиционного производства вооружения и перейти на выпуск товаров, имеющих больший спрос на рынке.

Оборонные предприятия с трудом находят средства на оплату труда своих работников. Все больше и больше рабочих уходят в частный сектор. Исследовательские центры и лаборатории страдают от утечки мозгов. Лучшие специалисты бывшего Советского Союза были привязаны к своим рабочим местам крепкими узами патриотизма, престижа и высоких зарплат. Сегодня их средняя месячная зарплата составляет 100 долларов, что намного ниже заработной платы продавца в коммерческом киоске.

Business Week ______________________________________

После распада СССР в 1991 году большинство российских и иностранных обозревателей считали такие понятия как демократические и рыночные реформы синонимами. Западные экономисты использовали термин “демократический рынок” для объяснения цели усилий, предпринимаемых российскими реформаторами. Однако, после нескольких лет болезненного выхода из социализма, неравный брак идей демократии с капитализмом дал трещину.

Разочарованные результатами экономических реформ, обогативших незначительное число предпринимателей и ввергших в нищету массы рядовых русских, избиратели готовятся воспользоваться своими демократическими правами, чтобы заполнить места в новом парламенте коммунистами и националистами. Такие настроения большинства избирателей привели российских бизнесменов и политиков к выводу о том, что лучше распрощаться с идеями демократии, но сохранить капитализм. Представители зарождающегося российского капитализма считают, что было бы хорошо жить в свободной стране, но только в том случае если им не придется отказываться от своей собственности ради победы демократии. Чтобы защитить собственность они готовы на многое, некоторые из них решили провести кампанию по отсрочке парламентских выборов до полной победы капитализма.

Демократия и капитализм стали непримиримыми врагами в России потому, что основным результатом экономических реформ в этой стране явилось перераспределение государственной собственности, а не повышение производительности. До тех пор пока рыночные отношения не принесут процветания большинству российских избирателей, демократия останется серьезной угрозой для малочисленной, но влиятельной элиты страны.

Financial Times __________________________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И РУССКИЙ ЛЕН К ЛИЦУ КЛАВЕ С НЕРУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ ШИФФЕР
АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ГДЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
ПЛЮРАЛИЗМ БЕЗ БЕРЕГОВ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
ШПАРГАЛКИ ДЛЯ СУСЛОВА
КОГДА РУШИТСЯ ИМПЕРИЯ, СТРАДАЕТ ВЕСЬ МИР
ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДЕТЕКТИВ
В какой мере результаты выборов соответствуют общественным настроениям и ожиданиям?
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕФОРМ В РОССИИ
КИВИ – ИНФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ЛЮБИТЕЛИ, ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!
СКОТНЫЙ ДВОР ВСЕ ЕЩЕ НАШ?
БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ РОССИИ
И СНОВА ВОПРОС О ЗЕМЛЕ
МОСКВА КАК РЫНОК ФИЛЬМОВ КЛАССА В?
Самое яркое событие последних дней…
РОССИЯ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ СВОЕГО ПУТИ
ВЫБОРЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЧТИ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ
Цитаты-49
ФЕНОМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО
ПОЖАЛУЙТЕ КУШАТЬ!


««« »»»