ОТ СПЕКУЛЯТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ – К РЫНОЧНОЙ

Особенностью современной экономики страны является специфическая форма вхождения в рынок основных экономических субъектов (государства, предпринимателей и населения). Ее отличительной чертой является преобладание накопления базового капитала преимущественно спекулятивными и часто “незаконными” методами.

Долгое время для нас было незыблемым положение – жить следует по средствам, которые получены трудом. Сейчас на коне тот, кто сумел удачно спекульнуть, урвать при всех этих либерализациях цен, переходе к конвертации национальной валюты и т.п. Резко изменились жизненные ценности, словно мы не жили долгое время в иных условиях. Как быстро мы отказались от прошлого в пользу новых, многим непонятных методов повышения личного благосостояния.

Теперь тот прав, кто сумел вовремя сориентироваться в новых условиях хозяйствования и приобрести капитал. Работа, труд как-то изменили свое содержание. Теперь наиболее высокооплачиваемыми стали брокеры, валютные спекулянты, торговые посредники, а самым неблагодатным и малооплачиваемым – труд производственников. Спекуляции из осуждаемого вида деятельности превратились для многих в стиль жизни.

Вся экономика последних трех-четырех лет была нацелена исключительно на получение сверхприбыли без материально-вещественного обеспечения на основе перераспределения национального богатства, мошенничества. К сожалению, система государственного регулирования этому существенно поспособствовала и продолжает способствовать. Тем самым у экономических субъектов выработался определенный иммунитет восприятия рынка через призму спекуляций. На это были ориентированы ведущие силы бизнеса. Тем самым природа экономических отношений оказалась весьма далекой от созидательных целей.

Во многом это обстоятельство определяет дальнейшее использование прибылей и доходов (например, преобладание вывоза капитала за границу). “Бегство” капитала обосновано тем, что потерять его так же легко, как и получить.

Спекулятивный характер базового накопления капитала в экономике и ставка на личное обогащение любым путем создали условия, при которых основной капитал страны или находится в теневом секторе экономики, или продолжает вертеться на спекулятивном олимпе. В связи с этим он не может быть задействован на созидательное применение в промышленности в виде инвестиций. Наиболее активная часть общества дорвалась до запретного плода, и от былого менталитета не осталось и следа. Теперь никакими призывами к патриотизму этих людей не заставишь думать об общем благе. В связи с этим у нас буксуют многие благие решения, в частности инвестиционные программы.

Опасность возможных разоблачений велика в силу политической нестабильности в стране. Прошел очень небольшой промежуток времени с момента перехода от социализма к капитализму, и пока отсутствуют перспективы списания огрехов реформ за давностью лет.

В стране нет реальных сил, желающих поддерживать завоевания рынка и узаконить капитал новых собственников – ни политических, так как партии пока слабы и находятся в неравном положении (одним дали попользоваться властью, а другим нет), ни социальных в силу резкой дифференциации общества с преобладанием класса “неимущих” и отсутствием среднего класса. Поэтому велика реальность “пересмотра результатов реформ”, таких как приватизация банков, предприятий и т.п. Владение материально-вещественной собственностью в стране рисково, и приоритет как отдавался, так и будет пока отдаваться вывозу капитала. Это является главным тормозом развития экономики страны.

Поэтому первоначальной задачей должно быть решение вопроса о преобразовании спекулятивно накопленного потенциала страны в рыночный. Какие варианты реформирования экономики страны предлагают различными политические субъекты? Коммунисты строят свою экономическую политику на пересмотре результатов накопления капитала. Другие многочисленные партии и объединения в большинстве своем сами не прочь поучаствовать в распределении или перераспределении национального богатства и пока далеки до созидательного использования накопленного капитала в длительном инвестиционном процессе. Пока не затихнут бури в политической сфере, никто из предпринимателей не озадачится вложением капитала в производство.

Исходя из вышесказанного, на созидательную деятельность нет ресурсов, так как в условиях экономических и политических рисков предпринимательский сектор экономики не может думать о перспективе. Это является основным тормозом инвестиционной деятельности в стране.

Внерыночный характер накопления капитала имеет место в большом количестве и в банковской среде, и в финансово-промышленных группах. Если начнется перетряска, то банки, привыкшие жить в тепличных условиях, могут иметь серьезные проблемы с ликвидностью. А это по цепочке коснется и их клиентов – предприятий.

Главная беда – отсутствие рыночного капитала, способного существовать по законам рынка без государственной поддержки и подачек в виде залоговых аукционов “для своих”, поддержания ликвидности уполномоченных банков через обслуживание государственных кредитных линий и бюджетных счетов и т.п.

Так что можно сделать вывод, что капитал находится либо в теневом секторе экономики и оттуда пока вылезать не намерен, либо имеет столь недоразвитые формы капитализации, что реальные рыночные условия ему не по зубам. Вот и приходится задумываться, где потенциал роста. Остается только чисто государственный сектор экономики, и идеи госкапитализма пока наиболее реальны. Но усиление роли государства в экономике повлечет за собой пересмотр подхода к экономическому развитию, который войдет в противоречие с действующим курсом финансовой стабилизации.

Накопление капитала за счет спекулятивной деятельности продолжается, благо есть почва. И государственная политика в части государственных ценных бумаг этому только способствует. Государственное регулирование способствует развитию спекулятивной деятельности. Частный сектор экономики взращен на спекуляциях и больше ничего не умеет делать.

Государство не отстает от деловых людей в части использования спекулятивного механизма для решения текущих экономических задач. Рынки государственных ценных бумаг, валюты, межбанковского кредита являются яркими свидетельствами, что подобные экономические явления возводятся в закон экономического развития или недоразвитости (т.е. дефективных форм). Спекуляции возведены в ранг приоритетов государственной политики.

Решения государственных органов во многом сводятся к предоставлению внерыночных условий получения сверхприбыли узким кругом “фаворитов”. Что с ними со всеми станет в рыночных условиях, когда они привыкли к льготному существованию? Выведите из банка “Менатеп” счета Минфина, и у него появятся проблемы с ликвидностью. Также клиентская база может формироваться именно из-за привилегированного положения отдельных банков.

Таким образом, государственный и частный секторы экономики сверхрисковы в силу преобладания спекулятивных тенденций. Они привыкли функционировать в трансформированных условиях, которые никак нельзя назвать рыночными.

Елена МАТРОСОВА,

кандидат экономических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КЕМЕРОВСКИЙ: РАЗГОВОРЫ С СЫНОМ
ВЕСЕЛАЯ РОМАНТИКА СВЕТЛАНЫ ЛАЗАРЕВОЙ
ПОЧЕМУ НЕ СОБРАЛАСЬ С СИЛАМИ “ТРЕТЬЯ СИЛА”
КНУТ И ПРЯНИК ЦВЕТАЕВА
ПЛАТЬЕ ОТ ЧАПУРИНА – КОРОЛЕВСКОЕ ПЛАТЬЕ
“НЕ РОСКОШЬ…”
Предвыборная стратегия и тактика
ИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ЛОВУШКЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ В РОССИИ
КАКУЮ МАРКУ МАШИНЫ ВЫБРАТЬ?
САМИ СЕБЕ ПРИМЕР
“СМЕХОВЫЕ” ПАРТИИ
“ИСКАТЬ ВЫСОКИХ ДЕЛ…”
РЕТРО-ХИТЫ ОТ “ВИДЕОМИРА”
Ни одно из средств СМИ в России и за рубежом…
АПРЕЛЬ: КАПЛИ КАПАЮТ НА НОС – ВАМ ПОМОЖЕТ “МУЗОБОЗ”
Интеграция постсоветского пространства
ОБРЕЧЕННЫЙ МОНАРХ АЛЕКСАНДР II
МАРК ЗАХАРОВ – ЧЕЛОВЕК ОБЩЕСТВЕННЫЙ
И ЧАЙ-Ф НАМ БУДЕТ В КАЙ-Ф
ВСТРЕЧА “ВОСЬМЕРКИ” В КОНТЕКСТЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
ВЕСНА. КВАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ
МЫ. ВЧЕРА? СЕГОДНЯ? ЗАВТРА?
И НИКАКОЙ КОМИССИИ!..
ШКОЛЬНЫЙ РОМАН НАТАЛЬИ ШТУРМ
НАТАЛЬЯ СЕНЧУКОВА КАЖДОЕ УТРО КАТАЕТСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ В СПАЛЬНЕ
КУХНЯ ЛЕОНИДА АГУТИНА


««« »»»