“КЛУБ АГЕНТОВ” ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ

Распоряжение мэра Ю.Лужкова о включении в состав уполномоченных банков правительства Москвы Автобанка и банка “Российский кредит” не прошли незамеченными для прессы и банковских экспертов. В этом незначительном, на первый взгляд, для банковского сообщества столицы событии эксперты склонны усматривать признаки завершения борьбы уполномоченных банков за право существования, которое оказалось под вопросом после памятного распоряжения мера Москвы от 6 января 1995 г. за № 1-РМ, предписывающим передачу всей финансовых ресурсов города в распоряжение вновь создаваемой московского муниципального банка (АКБ ММБ).

Многие из тех, кто пережил треволнения, связанные с отменой услуг, оказывавшихся уполномоченными банками, утверждают, что разрядить ситуацию вокруг них помог председатель правления ММБ Андрей Бородин. Во всяком случае именно этому 28-летнему банкиру принадлежит идея сотрудничества с уполномоченными банками. Она заключалась в том, что создание ММБ не отменяет института уполномоченных банков. К аналогичному выводу летом прошедшего года пришли и эксперты Межбанковского финансового дома и специалисты департамента финансов Москвы, взвесившие все “pro et contra” целесообразности существования уполномоченных банков. В своих рекомендациях правительству Москвы они предложили содействовать переводу в уполномоченные банки правительства средств по исполнению бюджета, бюджетных и внебюджетных счетов города. Параллельно (а не в качестве альтернативы) означенные эксперты предлагали использовать для этих же целей возможности ММБ: “по мере формирования его технической, программной и кадровой базы”. Одновременно намечался целый комплекс вопросов, без решения которых было бы трудно рассчитывать на установление цивилизованных отношений и достижение взаимопонимания между правительством Москвы и уполномоченными банками. При этом, в числе других, предлагалось уточнить специализацию уполномоченных банков и ММБ по обслуживанию счетов, возобновить функционирование систем, созданных ранее в рамках института уполномоченных банков (в частности, экспертный совет по мониторингу финансового состояния уполномоченных банков, контролю выполняемых ими услуг).

Намечается решение правовой стороны взаимоотношений правительства Москвы с банками, обслуживающими бюджетные и внебюджетные счета города. Эти банки, получившие название банков-агентов (уполномоченные банки), согласно планам московского правительства, будут поставлены под его постоянный контроль, и для них будут введены жесткие экономические нормативы. Предполагается, что это позволит сделать “клуб агентов” более “прозрачным” и доступным для других банков, претендующих на роль уполномоченных. Статус банка-агента будет предоставляться по решению правительства Москвы после подписания соответствующего договора, в котором будут регламентироваться права, обязанности, ответственность, а также рамки взаимодействия уполномоченных банков с исполнительной городской властью. “Столичный банк сбережений”, “Техно-банк” и несколько других. По мнению банковских экспертов, реализация идей, заложенных и одобренной мэром Концепции управления средствами бюджета Москвы, обеспечивает уполномоченным банкам долгосрочную перспективу сотрудничества с московским правительством.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРЕМЬЕРА “ПЛАЧА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ”
У ГРУППЫ “ТЕЛЕВИЗОР” ВЫХОДИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ И ВСТРЕТИТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
THE BEATLES ВЫПУСКАЮТ “ANTHOLOGY VOLUME 2″
ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ
МАЙКЛ ДЖЕКСОН СНЯЛ КЛИП В РИО
“НЕПРИКАСАЕМЫЕ” ЗАВОЕВАЛИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
ШАХМАТИСТ В ПОЛИТИКЕ ПОЛИТИК В ШАХМАТАХ
МАКСИМ ШОСТАКОВИЧ В МОСКВЕ
ТИНА ТЕРНЕР СТАЛА КАВАЛЕРОМ
“М-РАДИО” – 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ
ПРО РУССКУЮ ТРУППУ ГОВОРЯТ ПО БИ-БИ-СИ
“СЕКРЕТ” ИСПОЛНИТ “BLUES DE MOSCOW “
ПОЧТИ ПОЛОВИНА АРГЕНТИНЦЕВ НЕ ЛЮБЯТ МАДОННУ
КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД?
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
САУНДТРЕК К “КОРОЛЕВЕ МАРГО” ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
“М-БИС” ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ ЛЮБВИ ДВАЖДЫ
“АЛЬФА-БАНК” ОСВАИВАЕТ СЕВЕР
МИНИСТР ИЗ ПРОВИНЦИИ
“М.Е.Г.А.П.О.Л.И.С./НЕГОРО”: ЧЕРНОЕ НА ЧЕРНОМ
NAZARETH СНОВА В РОССИИ
МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ ВИЛЬНУЛА…
В БОРЬБУ ВСТУПАЮТ ТЯЖЕЛОВЕСЫ
“КАРМА” РАСПАЛАСЬ В АМЕРИКЕ
БОЛГАРСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ДАДУТ КОНЦЕРТ НА ЭВЕРЕСТЕ
ВСЯ ПРЕТЕНДЕНТСКАЯ РАТЬ
ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖЕН “НОВЫЙ КУРС”?
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВЛАДА СТАШЕВСКОГО
“ЛИЦЕДЕУС ПОМПИЛИУС”
“ПРИЗРАЧНЫЙ ГЕРОЙ” АЛЕНЫ СВИРИДОВОЙ
Альбом Виктора Чайки “Куда ты денешься” увидел свет…
“ЧЕРНЫЙ КОФЕ” ВОЗРОЖДАЕТСЯ”
“КУЛИКОВО ПОЛЕ” ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ
Возможен мирный выход из чеченского конфликта


««« »»»