ВСЯ ПРЕТЕНДЕНТСКАЯ РАТЬ

Итак, определился последний весомый претендент на президентский пост – Борис Ельцин объявил в Екатеринбурге: буду биться за второй срок президентства! Впрочем, сомнения в том, что он отойдет в сторону, были самые малые. Помню, когда в 1990 году Ельцин был избран главой Верховного Совета РСФСР и под аплодисменты шел к председательскому креслу, мой знакомый американский журналист Пол Куин-Джадж сказал: “Этот человек создан для власти, и он получил ее”. Получив власть, такой человек, как Ельцин, сделает все, чтобы не расстаться с ней, сохранить ее. Даже если обстоятельства не совсем благоприятно складываются для него.

На старте президентской гонки четыре главных претендента – Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский. Имен на слуху больше – называют и Александра Лебедя, и Петра Романова, и Виктора Анпилова, и еще каких-то совсем неизвестных персон. Но думаю, что даже у Лебедя мала вероятность преодолеть предварительный барьер предвыборной кампании – набрать миллион подписей для того, чтобы иметь право вступить в борьбу. Причем, нужно иметь не просто миллион, а миллион в раскладе, чтобы из каждого региона поступило не больше 7 процентов всех подписей. Эту задачу играючи преодолел Зюганов – у коммунистов “первички” функционируют на всей территории страны. А, к примеру, для Лебедя эта задача может стать непреодолимой: он недавно лишился финансовой поддержки Юрия Скокова, своего недавнего соратника по Конгрессу русских общин, а без денег заиметь автограф сегодня трудновато. Сбор подписей уже давно поставлен на коммерческие рельсы, без спонсоров здесь не обойтись.

Так что, скорее всего, только Зюганов, Ельцин, Жириновский, Явлинский выходят на основной старт. Уже сейчас политологи оценивают их шансы, начисляют им проценты в первом туре, прогнозируют варианты второго. Мне кажется, делать подобные расчеты преждевременно. Времени до выборов еще достаточно, чтобы каждый из кандидатов проявил, на чем он будет строить свои тактику и стратегию соблазнения широких масс избирателей.

Ясен Жириновский. Его стиль – разухабистые суждения и вместе с тем четкие формулировки, идеи предельно простые и понятные так называемому простому, малообразованному человеку. Мне самому еще совсем недавно казалось, что карта Жириновского отыграна, на его национал-ультрапатриотическом поле играют и многие другие политики. Однако в последнее время Жириновский отчетливо сменил имидж, он стал выглядеть пристойно, он, если так можно выразиться по отношению к этой импульсивной фигуре, облагородился. В недавней теледискуссии “Один на один” с Анпиловым Жириновский провел сеанс избиения младенца, большевика-ленинца – и сделал это настолько элегантно, непринужденно, что даже люди, относящиеся к нему с презрением, впали в задумчивость: может, в этом путешественнике к берегам Индийского океана что-то есть? А ведь это еще только начало. Жириновский способен виртуозно провести избирательную кампанию, и его шансы могут возрасти.

Явлинский. Он на фоне остальных кандидатов будет разыгрывать образ выразителя интересов демократических слоев россиян. Но это-то и главная слабость позиции Явлинского. Он ведь славен своей жаждой расколоть демократов, и это ему прекрасно удается. Явлинский не упускает малейшего случая, чтобы уязвить, пригвоздить, припечатать лидеров других демократических партий и движений. Бросается в глаза и чрезмерная склонность Явлинского к самолюбованию, что не вызывает к нему доверия как к серьезному политику. Явлинский свою предвыборную кампанию будет строить (и уже строит) на антиправительственной, антиельцинской риторике. Складывается даже впечатление, что для него не столько важно самому победить, сколько не дать вырваться вперед Ельцину.

У Зюганова позиция на старте выглядит, на первый взгляд, как самая предпочтительная среди всех претендентов. До сих пор производит впечатление победа коммунистов на декабрьских выборах. Зюганов продолжит эту выигрышную тактику эксплуатации разочарования населения в реформах, он попытается оседлать волну недовольства и на ней докатить до президентского кресла. Но есть у Зюганова и трудности. И первая такая: несмотря на все уверения коммунистов, будто они знают, как вывести страну из кризиса, их планам мало веры, ведь все их рецепты были проверены 70-летним опытом строительства социализма – и успеха не было. Да, коммунисты могут предпринять попытку национализации, но что в итоге? Гражданской войны, возможно, и не возникнет, но хаос в экономике и политике гарантирован. Можно, к примеру, вновь взять на государственный счет ЗИЛом, но что делать с его продукцией, которую не покупают? Ответа не найдешь ни в пятидесяти пяти томах полного собрания сочинений Владимира Ильича, ни в десятитомнике “Ленинским курсом” Леонида Ильича. Впрочем, разбор программы коммунистов – это тема для отдельного и большого разговора.

И, наконец, Борис Ельцин. Опять же, на первый взгляд, шансы его на победу маловдохновляющи для его сторонников. Во-вторых, много обещал и мало что исполнилось. В-третьих, по мнению многих, он украл “светлое прошлое”. Короче, претензий к Ельцину масса. Но вместе с тем весомость его позиции придаст такое серьезное обстоятельство, которое может стать решающим: склонность общества и отдельного человека к стабильности. Коммунисты обещают сменить курс. Причем, сменить резко, на 180 градусов. Это пугает: резкие повороты всегда приносят народу страдания. Ведь всякая смена политического и экономического курса ведет к резкому ухудшению материального положения людей. Ельцин этим будет пугать. Но главный аргумент, который он будет разыгрывать: наступила стабилизация, не за высокими горами улучшение общей ситуации. Смотрите, будет доказывать президент: инфляция снижается, производство хоть и медленно, но растет. Эти козыри Ельцин уже выложил в своем выступлении в Екатеринбурге.

Ну, и понятно, Ельцин постарается перехватить у коммунистов их главные обещания, ориентированные на социальную сферу. И уже перехватывает: поклялся навести порядок с выплатой зарплаты и приватизацией, продолжить борьбу с коррупцией и прочее. Вопрос, однако, остается: станут ли убедительными эти аргументы для избирателя?

Какова идеологическая позиция Ельцина? В выступлении в Екатеринбурге он подчеркнул, что он – беспартийный. Ельцин олицетворяет власть в России, которую я бы определил как некоммунистическую. Ни в коем случае воззрения Ельцина нельзя определять как демократические, России вообще до демократии далеко (если вообще у нас в стране возможен подобный способ правления). Но как понимать некоммунизм? Между антикоммунизмом и некоммунизмом точно такая же разница, как между уксусом и вином: и то и другое полезно для организма, но в разных дозах. Но опять же возникает вопрос: понимает ли эту разницу население?

Президентской команде дан старт. Мы – участники и зрители этих гонок.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ ВИЛЬНУЛА…
ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖЕН “НОВЫЙ КУРС”?
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВЛАДА СТАШЕВСКОГО
“ЛИЦЕДЕУС ПОМПИЛИУС”
“ПРИЗРАЧНЫЙ ГЕРОЙ” АЛЕНЫ СВИРИДОВОЙ
Альбом Виктора Чайки “Куда ты денешься” увидел свет…
“ЧЕРНЫЙ КОФЕ” ВОЗРОЖДАЕТСЯ”
“КУЛИКОВО ПОЛЕ” ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ
Возможен мирный выход из чеченского конфликта
“ВСЕ ГНИЛО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ…”
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ МАСТЕРОВ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЖАНА-СЕБАСТЬЯНА БЕРО
НОВАЯ ПРОГРАММА ДМИТРИЯ МАЛИКОВА
НОВОСТИ ОТ “КАР-МЭН”
ПРЕМЬЕРА “ПЛАЧА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ”
У ГРУППЫ “ТЕЛЕВИЗОР” ВЫХОДИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ И ВСТРЕТИТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
THE BEATLES ВЫПУСКАЮТ “ANTHOLOGY VOLUME 2″
ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ
МАЙКЛ ДЖЕКСОН СНЯЛ КЛИП В РИО
“НЕПРИКАСАЕМЫЕ” ЗАВОЕВАЛИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
ШАХМАТИСТ В ПОЛИТИКЕ ПОЛИТИК В ШАХМАТАХ
МАКСИМ ШОСТАКОВИЧ В МОСКВЕ
ТИНА ТЕРНЕР СТАЛА КАВАЛЕРОМ
“КЛУБ АГЕНТОВ” ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ
ПРО РУССКУЮ ТРУППУ ГОВОРЯТ ПО БИ-БИ-СИ
“СЕКРЕТ” ИСПОЛНИТ “BLUES DE MOSCOW “
ПОЧТИ ПОЛОВИНА АРГЕНТИНЦЕВ НЕ ЛЮБЯТ МАДОННУ
“М-РАДИО” – 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
САУНДТРЕК К “КОРОЛЕВЕ МАРГО” ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
“М-БИС” ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ ЛЮБВИ ДВАЖДЫ
КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД?
МИНИСТР ИЗ ПРОВИНЦИИ
“М.Е.Г.А.П.О.Л.И.С./НЕГОРО”: ЧЕРНОЕ НА ЧЕРНОМ
NAZARETH СНОВА В РОССИИ


««« »»»