ШАХМАТИСТ В ПОЛИТИКЕ ПОЛИТИК В ШАХМАТАХ

Обретение Президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым титула Президента ФИДЕ для многих стало полной неожиданностью.

Люди, благосклонные к Илюмжинову, посчитали этот шаг, мягко говоря, странным, недоброжелатели, коих немало, прямо обвинили известного регионального лидера в очередном рекламном трюке. Но похоже ни те, ни другие не очень-то стремились понять мотивы этого действительно неординарного шага.

В самом деле, с чего это вдруг руководителю республики, обременному отнюдь не простыми проблемами своего региона, вздумалось принимать на себя еще и заботы о состоянии дел в мировых шахматах.

Но как раз дело-то и в том, что для Кирсана Илюмжинова проблемы ФИДЕ имеют прямое отношение к его деятельности на посту Президента Калмыкии. Как известно, калмыцкому Президенту в упорной борьбе удалось получить право на проведение Всемирной шахматной Олимпиады, которая должна состояться в 1998 году, в родной республике.

Очевидно, что проведение столь яркого спортивного события весьма престижно и для Калмыкии и для России в целом.

Однако, Кирсан не был бы Кирсаном, если бы думал только о таких вещах как престиж, всемирная известность и т.д.

Олимпиада – это еще и важная акция с точки зрения привлечения в Калмыкию крупных иностранных инвестиций. У республики много конкретных проектов в области экономики, но средств к их финансированию явно не достает.

Проведение в Калмыкии шахматной Олимпиады позволит существенно увеличить поток в республику не только иностранных туристов, но и западных бизнесменов.

Все условия для того, чтобы всемирный шахматный праздник прошел успешно в республике, одной, кстати, из самых стабильных в политическом и социально-экономическом плане, будут созданы. В этом Кирсан уверен.

Конечно, напрямую сравнивать то, чем явилась Токийская Олимпиада для экономического чуда в Японии и ролью шахматной Олимпиады в будущем развитии Калмыкии было бы натяжкой, но что-то общее между ними явно есть.

Во всяком случае, Кирсан Илюмжинов твердо намерен использовать шахматную Олимпиаду 1998 года в качестве визитной карточки своей республики на мировой арене.

Все было бы хорошо, если бы не накопившиеся за долгие годы острые проблемы в ФИДЕ – организации, непосредственно отвечающей за проведение всех крупных международных шахматных турниров, и Олимпиад в том числе. Руководство ФИДЕ погрязло в международных дрязгах. Не способствовало улучшению положения дел и та обструкция, которой подвергла ФИДЕ российская федерация шахмат во главе с А.Макаровым. В этой ситуации многолетнему Президенту ФИДЕ Кампоманосу пришла в голову весьма неординарная мысль. Для спасения ФИДЕ он решил предложить стать своим преемником на посту Президента Всемирной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову, хозяину будущей шахматной Олимпиады, с которым он был хорошо знаком. Компоманес не без основания рассчитывал, что молодой и энергичный Президент Калмыкии, деловой хватки которому не занимать, сумеет вдохнуть в ФИДЕ новую жизнь. Заботясь об успешном проведении Олимпиады, Кирсан принял это предложение, что, к сожалению, было встречено в штыки руководством российской шахматной федерации. Чем не устраивает российский гражданин на посту Президента ФИДЕ г-на Макарова не совсем ясно, но недоброжелателей у Илюмжинова вновь прибавилось.

Но ему не привыкать. Кстати, свой шаг Кирсан объяснил Президенту России во время их встречи в Кремле, и тот одобрил его поступок.

Кирсан любит шахматы, умеет в них играть (он кандидат в мастера спорта). Привычку просчитывать свои ходы он перенес и в политику.

Надежда ГОРЧАКОВОЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОВОСТИ ОТ “КАР-МЭН”
ПРЕМЬЕРА “ПЛАЧА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ”
У ГРУППЫ “ТЕЛЕВИЗОР” ВЫХОДИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ И ВСТРЕТИТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
THE BEATLES ВЫПУСКАЮТ “ANTHOLOGY VOLUME 2″
ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ
МАЙКЛ ДЖЕКСОН СНЯЛ КЛИП В РИО
“НЕПРИКАСАЕМЫЕ” ЗАВОЕВАЛИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
“КЛУБ АГЕНТОВ” ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ
ПРО РУССКУЮ ТРУППУ ГОВОРЯТ ПО БИ-БИ-СИ
МАКСИМ ШОСТАКОВИЧ В МОСКВЕ
ТИНА ТЕРНЕР СТАЛА КАВАЛЕРОМ
“М-РАДИО” – 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
“СЕКРЕТ” ИСПОЛНИТ “BLUES DE MOSCOW “
ПОЧТИ ПОЛОВИНА АРГЕНТИНЦЕВ НЕ ЛЮБЯТ МАДОННУ
КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД?
МИНИСТР ИЗ ПРОВИНЦИИ
САУНДТРЕК К “КОРОЛЕВЕ МАРГО” ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
“М-БИС” ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ ЛЮБВИ ДВАЖДЫ
“АЛЬФА-БАНК” ОСВАИВАЕТ СЕВЕР
В БОРЬБУ ВСТУПАЮТ ТЯЖЕЛОВЕСЫ
“М.Е.Г.А.П.О.Л.И.С./НЕГОРО”: ЧЕРНОЕ НА ЧЕРНОМ
NAZARETH СНОВА В РОССИИ
МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ ВИЛЬНУЛА…
ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖЕН “НОВЫЙ КУРС”?
“КАРМА” РАСПАЛАСЬ В АМЕРИКЕ
БОЛГАРСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ДАДУТ КОНЦЕРТ НА ЭВЕРЕСТЕ
ВСЯ ПРЕТЕНДЕНТСКАЯ РАТЬ
Альбом Виктора Чайки “Куда ты денешься” увидел свет…
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВЛАДА СТАШЕВСКОГО
“ЛИЦЕДЕУС ПОМПИЛИУС”
“ПРИЗРАЧНЫЙ ГЕРОЙ” АЛЕНЫ СВИРИДОВОЙ
“ВСЕ ГНИЛО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ…”
“ЧЕРНЫЙ КОФЕ” ВОЗРОЖДАЕТСЯ”


««« »»»