ШАХМАТИСТ В ПОЛИТИКЕ ПОЛИТИК В ШАХМАТАХ

Обретение Президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым титула Президента ФИДЕ для многих стало полной неожиданностью.

Люди, благосклонные к Илюмжинову, посчитали этот шаг, мягко говоря, странным, недоброжелатели, коих немало, прямо обвинили известного регионального лидера в очередном рекламном трюке. Но похоже ни те, ни другие не очень-то стремились понять мотивы этого действительно неординарного шага.

В самом деле, с чего это вдруг руководителю республики, обременному отнюдь не простыми проблемами своего региона, вздумалось принимать на себя еще и заботы о состоянии дел в мировых шахматах.

Но как раз дело-то и в том, что для Кирсана Илюмжинова проблемы ФИДЕ имеют прямое отношение к его деятельности на посту Президента Калмыкии. Как известно, калмыцкому Президенту в упорной борьбе удалось получить право на проведение Всемирной шахматной Олимпиады, которая должна состояться в 1998 году, в родной республике.

Очевидно, что проведение столь яркого спортивного события весьма престижно и для Калмыкии и для России в целом.

Однако, Кирсан не был бы Кирсаном, если бы думал только о таких вещах как престиж, всемирная известность и т.д.

Олимпиада – это еще и важная акция с точки зрения привлечения в Калмыкию крупных иностранных инвестиций. У республики много конкретных проектов в области экономики, но средств к их финансированию явно не достает.

Проведение в Калмыкии шахматной Олимпиады позволит существенно увеличить поток в республику не только иностранных туристов, но и западных бизнесменов.

Все условия для того, чтобы всемирный шахматный праздник прошел успешно в республике, одной, кстати, из самых стабильных в политическом и социально-экономическом плане, будут созданы. В этом Кирсан уверен.

Конечно, напрямую сравнивать то, чем явилась Токийская Олимпиада для экономического чуда в Японии и ролью шахматной Олимпиады в будущем развитии Калмыкии было бы натяжкой, но что-то общее между ними явно есть.

Во всяком случае, Кирсан Илюмжинов твердо намерен использовать шахматную Олимпиаду 1998 года в качестве визитной карточки своей республики на мировой арене.

Все было бы хорошо, если бы не накопившиеся за долгие годы острые проблемы в ФИДЕ – организации, непосредственно отвечающей за проведение всех крупных международных шахматных турниров, и Олимпиад в том числе. Руководство ФИДЕ погрязло в международных дрязгах. Не способствовало улучшению положения дел и та обструкция, которой подвергла ФИДЕ российская федерация шахмат во главе с А.Макаровым. В этой ситуации многолетнему Президенту ФИДЕ Кампоманосу пришла в голову весьма неординарная мысль. Для спасения ФИДЕ он решил предложить стать своим преемником на посту Президента Всемирной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову, хозяину будущей шахматной Олимпиады, с которым он был хорошо знаком. Компоманес не без основания рассчитывал, что молодой и энергичный Президент Калмыкии, деловой хватки которому не занимать, сумеет вдохнуть в ФИДЕ новую жизнь. Заботясь об успешном проведении Олимпиады, Кирсан принял это предложение, что, к сожалению, было встречено в штыки руководством российской шахматной федерации. Чем не устраивает российский гражданин на посту Президента ФИДЕ г-на Макарова не совсем ясно, но недоброжелателей у Илюмжинова вновь прибавилось.

Но ему не привыкать. Кстати, свой шаг Кирсан объяснил Президенту России во время их встречи в Кремле, и тот одобрил его поступок.

Кирсан любит шахматы, умеет в них играть (он кандидат в мастера спорта). Привычку просчитывать свои ходы он перенес и в политику.

Надежда ГОРЧАКОВОЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“СЕКРЕТ” ИСПОЛНИТ “BLUES DE MOSCOW “
“КУЛИКОВО ПОЛЕ” ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ
САУНДТРЕК К “КОРОЛЕВЕ МАРГО” ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
НОВАЯ ПРОГРАММА ДМИТРИЯ МАЛИКОВА
“М.Е.Г.А.П.О.Л.И.С./НЕГОРО”: ЧЕРНОЕ НА ЧЕРНОМ
У ГРУППЫ “ТЕЛЕВИЗОР” ВЫХОДИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
“КАРМА” РАСПАЛАСЬ В АМЕРИКЕ
ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ
“КЛУБ АГЕНТОВ” ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВЛАДА СТАШЕВСКОГО
ПРО РУССКУЮ ТРУППУ ГОВОРЯТ ПО БИ-БИ-СИ
“М-РАДИО” – 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ
“ЧЕРНЫЙ КОФЕ” ВОЗРОЖДАЕТСЯ”
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД?
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ МАСТЕРОВ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЖАНА-СЕБАСТЬЯНА БЕРО
МИНИСТР ИЗ ПРОВИНЦИИ
“АЛЬФА-БАНК” ОСВАИВАЕТ СЕВЕР
ПРЕМЬЕРА “ПЛАЧА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ”
В БОРЬБУ ВСТУПАЮТ ТЯЖЕЛОВЕСЫ
МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ ВИЛЬНУЛА…
THE BEATLES ВЫПУСКАЮТ “ANTHOLOGY VOLUME 2″
ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖЕН “НОВЫЙ КУРС”?
ВСЯ ПРЕТЕНДЕНТСКАЯ РАТЬ
“НЕПРИКАСАЕМЫЕ” ЗАВОЕВАЛИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
Альбом Виктора Чайки “Куда ты денешься” увидел свет…
“ПРИЗРАЧНЫЙ ГЕРОЙ” АЛЕНЫ СВИРИДОВОЙ
ТИНА ТЕРНЕР СТАЛА КАВАЛЕРОМ
“ВСЕ ГНИЛО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ…”
Возможен мирный выход из чеченского конфликта
ПОЧТИ ПОЛОВИНА АРГЕНТИНЦЕВ НЕ ЛЮБЯТ МАДОННУ
НОВОСТИ ОТ “КАР-МЭН”
“М-БИС” ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ ЛЮБВИ ДВАЖДЫ
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ И ВСТРЕТИТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
NAZARETH СНОВА В РОССИИ


««« »»»