Возможен мирный выход из чеченского конфликта

1. В какой мере чеченский конфликт влияет на развитие политической ситуации в России?

2. Насколько, по вашему мнению, возможен мирный выход из чеченского конфликта?

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ,

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

9

5

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент, генеральный директор Фонда “Реформа”, доктор политологии

10

0

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ,

депутат Государственной Думы, генерал-лейтенант в отставке

10

5

БОРИС ГРОМОВ,

депутат Государственной Думы, генерал-полковник

10

8

АЛЕКСЕЙ САЛМИН,

политолог, директор Российского общественно-политического центра

6

2

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В екатеринбургской речи президент признал начало боевых действий в Чечне трагической ошибкой и поставил цель – еще до даты выборов завершить конфликт. Первоначальная дилемма (“выведем – перережут там друг друга, не выведем – нечего мне лезть в президенты”) обросла семью-восемью планами выхода из ситуации, один из которых был президентом раскрыт: отвести войска на границу Чечни и держать их в готовности к новому вводу при первой же необходимости. Сегодня мы предложили участникам нашего опроса поговорить о месте, которое занимает “чеченский узел” во внутренней политике России и о возможности “разрубить” его мирными средствами.

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ:

1. В определенной степени события в Чечне оказали воздействие на результаты выборов в Думу. Я имею в виду довольно низкую популярность у избирателя правительственного “Нашего дома”. То же может произойти и на президентских выборах. Сумеет партия власти прекратить конфликт – одно. Нет – надеяться на благоприятный исход выборов не приходится. В этом плане Ельцин прав.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что война на территории России ведет к трагической гибели людей и перенапряжению и без того трудного положения страны. Без ее окончания будут продолжаться невыплаты зарплаты и пенсий, урезания средств на науку, образование, здравоохранение. Давайте будем откровенны перед собой и, главное, перед россиянами.

2. Мирный выход из чеченского конфликта возможен. Он определяется не числом вариантов прекращения конфликта и не численностью различных комиссий. Как бы не “теоретизировали” политологи и социологи, а также политики, я убежден, что есть возможность вернуться к соглашению по военным вопросам. Оно было достигнуто в ходе длительных и трудных четырехсторонних переговоров, утверждено правительством и президентом России. Это был свет в конце тоннеля – только он мог вывести на мирный путь. Но когда добрая воля подменяется упованием исключительно на силу, когда многие хотят приложить руку и нажить дутый политический капитал – переговоры стопорятся.

Мне представляется, что только внутренняя убежденность политиков в бесперспективности военного решения конфликта позволит привести ситуацию к мирному исходу. Войну в Чечне надо закончить – другого выхода нет.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Чеченский конфликт с каждым днем все больше влияет на внутриполитическую ситуацию. Сегодня это тяжкое бремя на плечах главного кандидата на президентское кресло – Ельцина. Учитывая, что достойного выхода из ситуации нет, очевидно, что Чечня – это то перышко, которое может сломать спину верблюда.

2. Приняв в декабре 1994 года решение о применении военной силы, сейчас уже нельзя говорить о возможности мирного выхода из ситуации. Можно говорить лишь о потерях, которые придется понести при выходе из конфликта. Они будут немалые – за всю историю чеченской войны российская власть допустила все возможные ошибки: все, что можно было сделать для эскалации, затягивания конфликта, было сделано. Хорошего, достойного, а уж тем более мирного выхода из ситуации сейчас быть не может. По сути, ситуация приведена на грань трагической развязки.

Вообще говорить о конфликте как о русско-чеченской войне неправомерно. Чеченский конфликт – это региональная проблема России, проблема на территории России. Другой вопрос, что ее пытались решить непригодными методами. На сегодня российские власти добились только ненависти российских граждан чеченской национальности к российским гражданам нечеченской национальности. Результат конфликта уже есть – межнациональная вражда.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:

1. Чеченский конфликт – это замечательный политический рычаг, с помощью которого можно поворачивать ситуацию в России в любую сторону: можно, например, совершить серию терактов, “стилизовав” нападавших под чеченцев, можно ввести чрезвычайное положение в отдельных регионах или во всей стране.

2. Корни чеченской войны прежде всего экономические, а потом только военные. И решать эту проблему нужно здесь, в Москве, в первую очередь – экономическими методами.

БОРИС ГРОМОВ:

1. В самой прямой и непосредственной. Ибо в сферу этого конфликта в той или иной мере втянуты миллионы людей (народы всего Северного Кавказа), часть исламского мира, военнослужащие, которые уже воевали в Чечне и которые сейчас там находятся, их родственники, близкие и друзья, часть промышленности, финансов, банков, Государственная Дума и Совет Федерации, вся верховная исполнительная власть.

2. Кроме мирного выхода другого просто нет и быть не может. Я думаю, что и комментировать это нет необходимости, поскольку любые критерии, уровни немирного выхода – это разговор только о войне, причем продолжительной. Это возможность для некоторых продолжать обогащаться на крови, смерти, несчастье других. Хотя с мирным выходом будут трудности.

АЛЕКСЕЙ САЛМИН:

1. Влияет не столько сам конфликт, сколько отклонения от его вялого течения, резкие кризисы (Буденновск, Кизляр – Первомайское), мирные инициативы (например, летние мирные переговоры повысили рейтинг Черномырдина). В общем плане конфликт превратился в некий политический фон, поскольку нет на политической арене силы, предложившей законченный сценарий урегулирования конфликта. Пока нет.

2. Я считаю, что в ближайшем будущем (в ближайшие недели или месяцы) это практически невозможно. Нельзя одномоментно, на основе некоей волшебной формулы достойно выйти из сложившейся ситуации.

* * *

Участники опроса пришли к единодушному выводу, что события в Чечне оказывают существенное влияние на внутриполитическое положение в нашей стране. Затянувшийся конфликт явно не добавляет очков нынешней российской власти, и прежде всего самому Борису Николаевичу как кандидату на высший государственный пост. Ошибка декабря 1994 года дорого стоила России, неисправление ее будет дорого стоить самому президенту.

Однако вероятность мирного выхода (что было бы наиболее достойным) оценивается довольно невысоко. Даже видящие такой выход Александр Лебедь или Аркадий Вольский оценивают его вероятность как “пятьдесят на пятьдесят”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ И ВСТРЕТИТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
THE BEATLES ВЫПУСКАЮТ “ANTHOLOGY VOLUME 2″
ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ
МАЙКЛ ДЖЕКСОН СНЯЛ КЛИП В РИО
“НЕПРИКАСАЕМЫЕ” ЗАВОЕВАЛИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
ШАХМАТИСТ В ПОЛИТИКЕ ПОЛИТИК В ШАХМАТАХ
МАКСИМ ШОСТАКОВИЧ В МОСКВЕ
ТИНА ТЕРНЕР СТАЛА КАВАЛЕРОМ
“КЛУБ АГЕНТОВ” ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ
ПРО РУССКУЮ ТРУППУ ГОВОРЯТ ПО БИ-БИ-СИ
“СЕКРЕТ” ИСПОЛНИТ “BLUES DE MOSCOW “
ПОЧТИ ПОЛОВИНА АРГЕНТИНЦЕВ НЕ ЛЮБЯТ МАДОННУ
“М-РАДИО” – 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
САУНДТРЕК К “КОРОЛЕВЕ МАРГО” ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
“М-БИС” ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ ЛЮБВИ ДВАЖДЫ
КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД?
МИНИСТР ИЗ ПРОВИНЦИИ
“М.Е.Г.А.П.О.Л.И.С./НЕГОРО”: ЧЕРНОЕ НА ЧЕРНОМ
NAZARETH СНОВА В РОССИИ
“АЛЬФА-БАНК” ОСВАИВАЕТ СЕВЕР
В БОРЬБУ ВСТУПАЮТ ТЯЖЕЛОВЕСЫ
“КАРМА” РАСПАЛАСЬ В АМЕРИКЕ
БОЛГАРСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ДАДУТ КОНЦЕРТ НА ЭВЕРЕСТЕ
МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ ВИЛЬНУЛА…
ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖЕН “НОВЫЙ КУРС”?
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВЛАДА СТАШЕВСКОГО
“ЛИЦЕДЕУС ПОМПИЛИУС”
ВСЯ ПРЕТЕНДЕНТСКАЯ РАТЬ
Альбом Виктора Чайки “Куда ты денешься” увидел свет…
“ЧЕРНЫЙ КОФЕ” ВОЗРОЖДАЕТСЯ”
“КУЛИКОВО ПОЛЕ” ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ
“ПРИЗРАЧНЫЙ ГЕРОЙ” АЛЕНЫ СВИРИДОВОЙ
“ВСЕ ГНИЛО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ…”
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ МАСТЕРОВ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЖАНА-СЕБАСТЬЯНА БЕРО


««« »»»