Наша страна всегда любила праздновать юбилеи…

Наша страна всегда любила праздновать юбилеи, отмечать круглые даты, поздравлять, приветствовать… Но забыла отметить одну дату, может быть, потому, что она черная, – пошел второй год чеченской войны.

Что по этому поводу писали газеты год назад? Возьмем подшивку “Российской газеты”. 1 марта 1995 года напечатано постановление правительства РФ N 176 от 21/2-95 г. “О дополнительных мерах по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики”. Создан штаб восстановительных работ в Чечне (31 человек), которому выделены для работы пять “Волг”, пять “уазов”, три микроавтобуса. Сколько таких постановлений еще будет принято! Сколько денег будет выделено на восстановление экономики Чечни! Сколько средств не дойдет до чеченских жителей, а осядет!.. Где?

Там же сообщается: “Замдиректора ФСК Валентин Соболев и начальник Управления военной контрразведки Алексей Моляков уверенно заявили, что Дудаев по-прежнему находится в Чечне и будет арестован и предан суду. Захватить Дудаева пока (Выделено мной. – Л. К.) не удалось…

Хочется верить, что кровопролитие прекратится не только в Грозном, но и по всей Чечне. Наступит иной этап, наверное, нелегкий, но который уже не потребует присутствия в регионе армии.”

В этом же номере почти как сводка от Советского Информбюро в годы Отечественной войны и почти голосом Ю.Левитана звучит Павел Грачев: “Подавив ожесточенное сопротивление наиболее боеспособных отрядов и групп дудаевского режима, российские войска полностью овладели городом. В настоящее время осуществляется ликвидация оставшихся мелких подразделений и групп боевиков… Части и подразделения Министерства обороны РФ выполнили задачи в зонах своей ответственности…”

Уже идут переговоры. Их не называют ни первыми, ни последними. Тогда они еще просто переговоры. А сколько их впереди?!

“Российская газета” (4 марта 1995 года): “Переговоры между командованием объединенной группировки федеральных сил и представителями полевых командиров Дудаева будут продолжены 4-5 марта в станице Орджоникидзевская… ”

“Российская газета” (7 марта 1995 года): “Завершена операция по очищению столицы Чечни от незаконных вооруженных формирований. Вчера подразделения внутренних войск МВД РФ взяли под контроль последний оплот дудаевских боевиков… ”

“Российская газета” (16 марта 1995 года) публикует статью “Мир на пороге” с подзаголовком “Наконец-то информация из Чечни перестала напоминать сводку боевых действий”.

“Российская газета” (18 марта 1995 года): “Мы не ждем в этом году экстремальной ситуации” (Борис Ельцин).

А впереди был Буденновск… И 15 июня 1995 года Борис Ельцин заявляет: “Как Президент Российской Федерации заверяю, что сейчас все силы федеральной власти направлены на обезвреживание террористов, скорейшее освобождение заложников и недопущение подобных акций в будущем“. (Выделено мной. – Л.К.) (“Российская газета”, 16 июня 1995 года)

А в будущем – Кизляр, Первомайское, захват энергетиков в Грозном, теплоход “Аврасия”…

“Мы получили еще один удар, – подчеркнул глава Российского государства. – Нам мало оказалось одного ЧП, мало уроков, которые должны были извлечь силовые структуры, министерства, правительство, Совет безопасности, пограничная служба…” Президент выразил недоумение, каким образом дудаевцам удалось пройти большое расстояние.” (“Российская газета”, 10 января 1996 года)

Но проходит некоторое время, и нас снова уверяют в головокружительной победе.

“Вчера во второй половине дня… российский президент Борис Ельцин заявил журналистам, что “операция в дагестанском селе Первомайское завершена: 82 заложника освобождены, 18 пропали без вести”. Как сказал президент, “урок Дудаеву мы дали основательный…” Глава государства сообщил, что первомайская операция проведена с “минимальными потерями…” (“Сегодня”, 19 января 1996 года)

А еще некоторое время спустя президент сообщает, что, оказывается, у него есть 7 (семь!) способов прекращения войны с Чечней. А война идет. И ей плевать на все способы, которые созревают у кого-то в головах.

“На площади у развалин кинотеатра “Юбилейный” места не оставалось: ее запрудили колонны чеченцев, пришедшие из сел со стороны Гудермеса. Кругом портреты Дудаева, десятки лозунгов: “Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!”, “Священную войну не остановить!”

К чему призывали ораторы? Наиболее рассудительные – к планомерной борьбе против российской армии. Самые же горячие требовали начать бить русскоязычных прямо тут, на площади.

В огромной колонне, которую власти не пытались остановить, в город, по достоверным данным, вошло множество вооруженных боевиков. И дальнейшее развитие событий может быть сколь угодно тяжелым.” (“Комсомольская правда”, 6 февраля 1996 года)

Какие ужасы чеченской войны ждут нас завтра?! И через какой промежуток времени мы сможем в нашей рубрике сравнить слова и дела наших политиков, их благие намерения и то, во что они выливаются?

Сравнивала

Лариса КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВСТУПЛЕНИЕ
СТРИПТИЗ ПО-РОССИЙСКИ
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ – ОРУДИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?
Обещания президента по погашению всех задолженностей
“В ДУМЕ ОБО МНЕ ЕЩЕ ВСПОМНЯТ…”
“КУЛИКОВО ПОЛЕ”. СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ
МЫ ПИШЕМ РУЧКАМИ ОТ “ОФИС ПРЕМЬЕР”
ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
ОЖИВШИЙ МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО
АКЦИОНЕР ВНЕ ОПАСНОСТИ?
РОССИЙСКАЯ МАФИЯ “БЕРЕТ” ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ
УПРАВА НА “СНИКЕРС”
СКОЛЬКО ЛЕТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ?
КТО ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НАЙДЕТ ПРИЮТ В ТЕНИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КРОНЫ?
СОВЕТ ЕВРОПЫ И РОССИЯ: ПОМОЛВКА СОСТОЯЛАСЬ
ИТАЛЬЯНЦЫ СНОВА В РОССИИ
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”
СТАНЬТЕ ЖИТЕЛЯМИ НАШЕГО ГОРОДА
УРАЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
ЗВЕЗДЫ И ХОББИ


««« »»»