“КУЛИКОВО ПОЛЕ” ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ

Выступление генерала Куликова на рутинном заседании правительства стало поистине эпохальным. Оно привлекло к себе внимание практически всех средств массовой информации, а кое у кого и вызвало настоящую истерику. Ведь еще пару месяцев назад нас заклинали в предопределенности успехов финансовой стабилизации. А тут министр внутренних дел встал и обнародовал программу чрезвычайных мер по спасению бюджета. Члены правительства были в легком шоке, а у многих представителей российского бизнеса стало чаще биться сердце – они услышали от здравствующего руководителя одного из силовых ведомств то, что им снилось лишь в кошмарах – “национализация”, “обязательная декларация доходов”, “конфискация имущества”. По силе эмоционального воздействия скромные “предложения” генерала Куликова “переиграли” все наредкость занудные и бесцветные экономические программы правительства за много-много лет. Они вызвали почти столько же толков, сколько в свое время программа “500 дней”. И дело здесь не столько в содержании предложений генерала, они в той или иной форме ноднократно озвучивались незаангажированными специалистами, сколько в специфике политического момента. Сказанные вовремя, эти слова и произвели эффект разорвавшейся бомбы.

В чем же их взрывная сила? На наш взгляд, прежде всего в том, что из уст представителя правительства впервые за много лет прозвучала ПРАВДА. Ведь уже давно стало нормой говорить о финансовой стабилизации в то время, как люди месяцами не получают зарплату, пропагандировать “плоды реформ”, когда большинство населения живет в нищете, по сравнению с которой бедность “застойной” эпохи кажется благополучием. Заявлять о возрождении России, когда в школах нет учебников, рассуждать о величии страны, граждане которой на себе чувствуют итоги страшного геополитического поражения, о военной реформе, когда летчики не умеют летать, офицеры – командовать, а солдаты – воевать. Готовиться к празднованию 300-летия Российского флота, когда сам флот как таковой быстро умирает, корабли не выходят в море, гниют и продаются на металлолом. Говорить об острой нехватке денег, а государственное имущество продавать за бесценок. При отсутствиии денег для больниц и детских домов, триллионы рублей направлять на “восстановление” зоны боевых действий и т.д.

Именно с этой “нормой” и не пожелал считаться генерал Куликов.

Не успел рассеяться туман после громогласных заверений г-на Чубайса об экономической стабилизации и заоблачных темпах экономического роста, как один из членов Кабинета вполне однозначно выразил прямо противоположную точку зрения.

Вряд ли кто-либо из непредвзятых специалистов действительно осмелится считать финансовой стабилизацией инфляцию в 4 процента в месяц, достигаемую за счет массовых невыплат зарплат в бюджетной сфере. С конца прошлого года такие невыплаты приобрели новый аспект. Они уже распространяются не только на занятых в социальной сфере, что ранее выдавалось как бы за неизбежную цену реформ, но и на армию и МВД, которые в конечном итоге выступают гарантом любых реформ в России. При таком состоянии бюджета верить в финансовую стабилизацию на полном серьезе может либо зашоренный фанатик, либо умственно неполноценный…

Что касается существа предложений министра внутренних дел, то, как представляется, их можно условно разделить на три группы. Ведь они далеко не сводятся к пресловутой национализации, вокруг которой и подняла вой “демократическая” пресса.

Первая группа – предложения достаточно, с нашей точки зрения, бесспорные. Следует отметить, что почти все они касаются сфер, находящихся так или иначе в компетенции министра внутренних дел. К таким следует отнести обязательное декларирование доходов, установление источников происхождения капиталов граждан России, ужесточение таможенно-банковского контроля и контроля за хозяйственной деятельностью и расходованием средств государственных предприятий и организаций, прекращение программ “восстановления” Чечни до окончания боевых действий, ликвидацию узаконенного воровства (свободная зона Ингушетия и т. д.), наведение порядка с государственными инвестиционными программами до наступления реальной экономической стабилизации и подавления коррупции и теневой экономики. Такие “программы”, как празднование 300-летия завода Демидовых и 250-летия русского самовара, могут претендовать на хрестоматийные примеры экономической абсурдности.

Вторая группа – спорные предложения. Сюда могут быть отнесены предложения по выпуску ценных бумаг под долги стран СНГ России, расширению рамок валютного “коридора”, продаже части валютного резерва для погашения задолженностей по заработной плате, введению акциза на всю добываемую в стране нефть. Это в значительной части касается и национализации.

Кстати, ажиотаж вокруг национализации поднят совершенно напрасно. Это нормальная мера в рыночной экономике – обратная и неразрывно с ней связанная сторона приватизации. И развитые страны, практикующие приватизацию, четко законодательно определяют и правила национализации. Только заранее зная, в каких случаях и на каких условиях его имущество может быть подвергнуто национализации, частный собственник может чувствовать себя спокойно. У нас же законодательно отрегулирована пока только одна часть процесса. Поэтому принятие закона о национализации само по себе не несет ничего “коммунистического”, это нормальный законотворческий акт.

В части национализации предложения генерала не совсем корректны. В отношении структур типа Газпром, Лукойл и Юкос нужна не национализация сама по себе, а установление полноценного контроля над принадлежащими государству акциями. То есть нужно не “национализировать”, а наладить нормальное управление этими акционерными обществами. Что же касается национализации гигантов нашей индустрии вроде ЗИЛа, то скорее всего такая мера действительно потребуется, если Россия не хочет лишиться отечественной автомобильной промышленности. Только для этого нужны будут масштабные государственные инвестиции, так что бюджет понесет потери, но не получит никаких прибылей.

Особого рассмотрения требует вопрос о национализации банков. Нам представляется, что список банков не случаен. Все эти банки являются уполномоченными по операциям с бюджетными деньгами. Между тем во всем мире рапространена практика, когда государственными деньгами или оперируют государственные банки, или за их прохождением в коммерческих банках установлен строгий государственный надзор. Российская банковская система существенно отличается от мировой практики. Если ряд банков будет активно сопротивляться возвращению в лоно мировой цивилизации, то, к сожалению, нельзя будет исключить восстановление прямого государственного контроля над их деятельностью.

И не надо тут разглагольствовать, подобно известному обозревателю газеты “Сегодня” М.Леонтьеву, о вымени, от которого решил оторвать национальную экономику генерал Куликов. В отличие от развитых стран, зависимость между кормильцем и иждивенцем имеет в России пока обратный характер. У нас почему-то богаты только те коммерческие структуры, которые имеют гарантированную возможность всегда при необходимости припасть к государственному “вымени”. Нет ничего страшнее для отечественных банкиров, чем перспектива остаться без подпитки со стороны государственного бюджета. В этом случае сразу становится ясно, где вымя и кто его сосет. Тем, кто не понимает этих прописных истин функционирования российской “рыночной” экономики, вряд ли поможет даже чтение учебников по экономике, не говоря о переписке Чубайса и МВФ.

В выступлении министра затронуты и другие аспекты, заслуживающие внимания. В правительстве имеется достаточно “высоколобых” экономистов-профессионалов, для которых не является секретом, что бреши в доходной части бюджета нужно как-то восполнять, а недофинансирование структур, поддерживающих жизнеспособность общества, уже сейчас оборачивается катастрофическими последствиями. Запас прочности, унаследованный с советского времени, подходит к концу, ресурсы, да и терепение людей исчерпаны. И если меры сугубо экономического воздействия, с опорой на невидимую руку рынка не приносят должных результатов, то чуть ли не единственным средством заполнения вакуума остаются меры административного воздействия.

Хотел того генерал или нет, но его предложения отражают глубинное макроэкономическое противоречие современной российской действительности. Государство сознательно отстранилось от управления экономикой, потеряло контроль над финансовыми потоками, передало большую часть собственности в руки частных лиц. Но в силу отсутствия изначальных предпосылок развития конкурентных отношений, спонтанности и непродуманности принимаемых решений политика “laisser-faire” не создала предпосылок для развития эффективной рыночной экономики. Вакуум, оставшийся после государства, заполнила криминальная “черная дыра”, в которую засасываются все время скудеющие государственные активы, а изношенное оборудование и отсутствие инвестиций выливаются в новые мерседесы и особняки для новых русских. Новые собственники в значительной мере оказались еще более неэффективными и паразитичными распорядителями государственного имущества, чем бывшие советские министерства.

И кривит душой либеральная пресса, когда говорит о том, что дело милицейского генерала ограничивается лишь отстрелом бандитов. Ни для кого не секрет, что глубинные корни великой криминальной революции находятся в экономической сфере. Неотработанный механизм массовой приватизации, либерализация внешнеэкономической деятельности при невероятной слабости государства создали питательную среду для коррупции, втягивания крупнейших коммерческих структур в поле криминального влияния, массовых уклонений от налогов, что, кстати, и является одной из главных причин скудости государственной казны. Поэтому нельзя свернуть шею мафиозному спруту, не наведя порядок в сфере экономики, прежде всего за счет усиления государственного контроля.

Предложения генерала Куликова можно расценивать и как пробный шар, пущенный сторонниками “нового курса”. Он призван прозондировать общественное мнение и подготовить его к возможности корректировки социально-экономической политики. Подобный шаг свидетельствует о решимости некоторых людей в руководстве страны перейти к практической реализации мер, предлагаемых левой оппозицией. С одной стороны, это может означать желание протянуть руку коммунистам, а с другой – как бы перехватывает у них политическую инициативу.

Генерал проявил и по-настоящему отеческую заботу в отношении своих подчиненных. Теперь работники МВД видят, что их министр не ограничивается пустыми разговорами и обещаниями, а предлагает конкретные меры по улучшению ситуации, рискуя при этом своей репутацией в “придворных” кругах.

Именно его армейская прямота и гражданское мужество вызвали шок среди “либералов”. Генерал верно поставил диагноз и предложил вполне адекватные методы лечения. И то, что подобные предложения исходили не от “красно-коричневых”, а от представителя власти, тоже вызвало шок. ” Конец реформам” – такая мысль звучит в истеричных публикациях и высказываниях “либералов”. На самом деле генерал просто подвел черту под тем периодом чудовищного бардака, который кощунственно назывался “реформами”, а его итоги – “стабилизацией”.

Чем бы ни руководствовался генерал Куликов в своих действиях, ясно одно, его поступок достоин внимания и уважения, а не истеричных и оскорбительных комментариев. Министр, решившийся открыто поставить крест на результатах чубайсовской “стабилизации”, поступил, на наш взгляд, как гражданин и по-настоящему государственный человек.

Советники Фонда “Реформа”

Сергей ФАТЕЕВ,

Владимир ФИЛАТОВ,

Владислав ЦИПКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“М.Е.Г.А.П.О.Л.И.С./НЕГОРО”: ЧЕРНОЕ НА ЧЕРНОМ
ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ
“КАРМА” РАСПАЛАСЬ В АМЕРИКЕ
ШАХМАТИСТ В ПОЛИТИКЕ ПОЛИТИК В ШАХМАТАХ
“КЛУБ АГЕНТОВ” ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВЛАДА СТАШЕВСКОГО
ПРО РУССКУЮ ТРУППУ ГОВОРЯТ ПО БИ-БИ-СИ
“М-РАДИО” – 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ
“ЧЕРНЫЙ КОФЕ” ВОЗРОЖДАЕТСЯ”
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД?
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ МАСТЕРОВ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЖАНА-СЕБАСТЬЯНА БЕРО
МИНИСТР ИЗ ПРОВИНЦИИ
“АЛЬФА-БАНК” ОСВАИВАЕТ СЕВЕР
ПРЕМЬЕРА “ПЛАЧА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ”
В БОРЬБУ ВСТУПАЮТ ТЯЖЕЛОВЕСЫ
МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ ВИЛЬНУЛА…
THE BEATLES ВЫПУСКАЮТ “ANTHOLOGY VOLUME 2″
ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖЕН “НОВЫЙ КУРС”?
ВСЯ ПРЕТЕНДЕНТСКАЯ РАТЬ
“НЕПРИКАСАЕМЫЕ” ЗАВОЕВАЛИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
Альбом Виктора Чайки “Куда ты денешься” увидел свет…
“ПРИЗРАЧНЫЙ ГЕРОЙ” АЛЕНЫ СВИРИДОВОЙ
ТИНА ТЕРНЕР СТАЛА КАВАЛЕРОМ
“ВСЕ ГНИЛО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ…”
Возможен мирный выход из чеченского конфликта
ПОЧТИ ПОЛОВИНА АРГЕНТИНЦЕВ НЕ ЛЮБЯТ МАДОННУ
НОВОСТИ ОТ “КАР-МЭН”
“М-БИС” ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ ЛЮБВИ ДВАЖДЫ
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ И ВСТРЕТИТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
NAZARETH СНОВА В РОССИИ
МАЙКЛ ДЖЕКСОН СНЯЛ КЛИП В РИО
БОЛГАРСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ДАДУТ КОНЦЕРТ НА ЭВЕРЕСТЕ
МАКСИМ ШОСТАКОВИЧ В МОСКВЕ
“ЛИЦЕДЕУС ПОМПИЛИУС”


««« »»»