ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ. НО НЕ ОТ ОБЩЕСТВА

В начале декабря в Москве впервые пройдет Всероссийский телевизионный форум с несколько странным названием “Телевызов-97″. Созвучие с телевизором понятно, но все же, почему вызов? Кто, кого и зачем вызывает?

Один из организаторов форума руководитель Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию Валентин Лазуткин на состоявшейся пресс-конференции объяснил это так: речь идет скорее о призыве к коллегам-телевизионщикам принять участие в большой дискуссии на тему “Телевидение и общество”, необходимость в которой назрела давно. Вот уже пять лет наши электронные масс-медиа развиваются в условиях демократии. За это время число телевещателей, имеющих государственную лицензию, достигло тысячи. Технические возможности позволяют уже сегодня прибавить к ним еще столько же. Вопрос только в том, перерастет ли количество в качество? Какими правилами будут руководствоваться конкуренты в борьбе за зрителя? Ведь закон о СМИ, принятый на заре реформ, уже не соответствует нынешнему положению вещей на ТВ. И так как принятие нового закона – дело хлопотное и долгое, телевизионным деятелям надо хотя бы совместно установить свои правила игры, выработать профессиональный кодекс чести. Иначе в нашем телеэфире может начаться настоящий беспредел.

Все последние годы телевидение у нас развивалось в достаточной степени спонтанно, не всегда сообразуясь с запросами столь же бурно развивавшегося общества. Но ведь ТВ – не чистое искусство, это прежде всего важнейшее из средств массовой коммуникации, и оно прежде всего должно, как это ни пошло звучит, выполнять социальный заказ. Поэтому, по мысли организаторов, среди которых и Российская ассоциация региональных телекомпаний, основная цель “Телевызова” – наметить пути установления партнерских отношений между телевидением и обществом, набросать хотя бы вчерне своеобразный общественный договор между ними.

Кроме того, на форуме будут обсуждаться другие наболевшие проблемы нашего ТВ: развитие региональных студий, сохранение культурного наследия на видеоносителях, развитие отечественного телепроизводства. В рамках “Телевызова-97″ пройдет “Фестиваль фестивалей”, на котором будут представлены работы – победители крупнейших телеконкурсов нынешнего года. Кроме того, участники будут ознакомлены с программой телемероприятий на будущий год, которая обещает быть очень насыщенной. Будем надеяться, что благодаря этим телетусовкам телевизионная программа на каждый день тоже станет более насыщенной и интересной.

Дмитрий КУКАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТ “МЕЛЬКОМБИНАТА В СОКОЛЬНИКАХ”
Ешьте бутерброды правильно
ПРОТИВОРЕЧИВАЯ АРИФМЕТИКА
БЮДЖЕТНЫЕ СТРАДАНИЯ
НОВЫЕ БЕДНЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
“Ужо вам, стукачи!”
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ И СУДЬБА ОППОЗИЦИИ
О ЧЕМ ДУМАТЬ ДУМЕ, КОГДА В СТРАНЕ ГЛУБОКИЙ КРИЗИС
МАЛЕНЬКАЯ, НО ГОРДАЯ “РЕСПУБЛИКА АПАРТЕИД”
ОТ “МОСКВЫ” ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…
ЗВЕЗДНЫЙ КОНСТРУКТОР БОРИС ЗОЛОТОВ
Анатолий Чубайс выполняет роль регента президента
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АДЕНОМЫ
ПЛЕТЕНАЯ МЕБЕЛЬ – ДЕЛО ВКУСА


««« »»»