Анатолий Чубайс выполняет роль регента президента

1. Насколько соответствует действительности мнение о том, что Анатолий Чубайс выполняет роль регента президента?

2. Как Вы оцениваете отставку Александра Лебедя?

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ,

депутат Государственной Думы

7

5

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО,

президент Белоруссии

4

4

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ,

директор Центра стратегического анализа и прогноза

7

5

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ,

депутат Государственной Думы

7

5

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

7

4

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ:

1. В высшей степени соответствует реальности. В нашей ситуации он, конечно, не регент при малолетнем короле. Но подготовка решений в полной мере осуществляется Чубайсом.

2. Это закономерный процесс. Лебедь человек не из команды. Он может руководить боевой дружиной, но не способен быть чиновником. Он чужой для чиновников, поэтому с ним никто не смог бы сработаться. Роль публичного политика для Лебедя более эффективна, чем роль чиновника.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:

1-2. Суть в том, что оба вопроса имеют один ответ. В силу своего положения попробую ответить как честный человек и политик, которого волнует судьба братских русского и белорусского народов.

В России есть один народом избранный законный президент – Борис Николаевич Ельцин. Сама идея сильного государства, каковым является демократическая президентская республика, не допускает каких-либо регентств. Процесс становления такого государства идет и в Белоруссии и в России, где он начался раньше благодаря незаурядным качествам как руководителя Бориса Ельцина. Наша недавняя встреча показала, что президент держит рычаги управления государством в своих руках.

Чубайс и Лебедь лишь чиновники президента, сила которых в том и состоит, что президент дал им возможность работать с ним. Это уже его дело – решать, кто сейчас нужен в его команде ради интересов государства и его граждан. И глупо даже самому гениальному и популярному чиновнику претендовать на какое-либо регентство, особенно при президенте Ельцине.

Президент болен, ему сделают операцию, и он поправится, а на те короткие промежутки времени, когда Борис Николаевич вынужден будет не использовать президентские полномочия, в Российской Федерации есть Конституция. И президент Ельцин не допустит действий в обход Основного Закона страны.

Что же касается лично как действующего Чубайса, так и ушедшего в отставку Лебедя, то верится, что они хотят добра русским людям. Во всяком случае, их работа по укреплению российско-белорусских отношений позволяет на это надеяться.

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ:

1. К сожалению, в Российской Федерации нет ни одного законодательного документа, который бы определял точное значение термина “регент”. Реально общественное мнение убеждено в том, что Анатолий Борисович владеет факсимильной печаткой с подписью Ельцина. Поскольку президент болеет, то возможности этой печатки могут быть весьма широки. Верно и то, что все встречи президента и почти все телефонные разговоры проходят через Чубайса. А дальше – это вопрос уже понятийный: называть Чубайса регентом или как-то иначе.

2. Отставку Лебедя можно оценить как запланированную. Прежде всего запланированную властью, поскольку Лебедя взяли для того, чтобы отставить уже 4 июля. Просто сразу это сделать было неловко. С точки зрения Лебедя, отставка также была запланирована: он шел во власть, будучи готовым в удобный для себя момент хлопнуть дверью. Вопрос в том, совпали ли эти моменты. Очевидно, нет, так как отставка выглядит неуклюжей как для власти, так и для Лебедя. С точки зрения российской политики, это событие тянет на 5 баллов из 10.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ:

1.Если исходить не из понятия “регент”, а из истории регентов-личностей, то господин Чубайс вряд ли когда-нибудь до них дотянет. Не хотелось бы, чтобы Россия в своей истории имела еще одну “бироновщину”, хотя полномочий у Чубайса уже больше, чем у царя (читай – президента).

2. Лебедь – человек военный. Он изначально в своей профессии жил по заслугам. Заслужил должность – повысили, заслужил награду – наградили, заслужил выговор – объявили заслуженное … , ну и так далее.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Использовать выражение “регент” в данном контексте, конечно, некорректно: пока наш уважаемый президент не впал в детство, чтобы к нему приставлять регента. А если серьезно, дело не в том, как называть А.Чубайса, а в том, что его влияние на президента действительно огромно и несравнимо с влиянием всех прочих ключевых фигур вместе взятых. А.Чубайс как крупнейший чиновник уже по должности обладает большой степенью свободы действий, а к этому добавляется еще и его союз с дочерью президента Т.Дьяченко Все это дало Чубайсу возможность монополизировать “доступ к телу”. В современной России это означает ни с чем не сравнимую власть.

2. Отставка Лебедя еще рельефнее выявила противоречивость кремлевской политики. С одной стороны, власть однозначно выбирает курс на жесткое, силовое решение проблем, в том числе экономических. Но в то же время из руководства страны последовательно убираются выразители этой линии – А.Коржаков, М.Барсуков, теперь А.Лебедь. Оказалась неугодной самая сильная фигура в этом ряду – харизматика, олицетворяющего “сильную руку”, человека, способного навести порядок в стране, эффективно бороться с коррупцией. Это наводит на размышления о том, каковы же реальные цели “новых силовиков” с А.Чубайсом во главе? Ясно одно: ни Чубайс, ни нынешнее правительство не способны на эффективные действия по наведению порядка в стране.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЮДЖЕТНЫЕ СТРАДАНИЯ
ПРОТИВОРЕЧИВАЯ АРИФМЕТИКА
НОВЫЕ БЕДНЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
“Ужо вам, стукачи!”
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ. НО НЕ ОТ ОБЩЕСТВА
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ И СУДЬБА ОППОЗИЦИИ
О ЧЕМ ДУМАТЬ ДУМЕ, КОГДА В СТРАНЕ ГЛУБОКИЙ КРИЗИС
МАЛЕНЬКАЯ, НО ГОРДАЯ “РЕСПУБЛИКА АПАРТЕИД”
ОТ “МОСКВЫ” ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…
ЗВЕЗДНЫЙ КОНСТРУКТОР БОРИС ЗОЛОТОВ
ПЛЕТЕНАЯ МЕБЕЛЬ – ДЕЛО ВКУСА
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АДЕНОМЫ
Ешьте бутерброды правильно
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТ “МЕЛЬКОМБИНАТА В СОКОЛЬНИКАХ”


««« »»»