Ешьте бутерброды правильно

“Будем молоко из блюдечка пить” – говаривал кот Матроскин. Будучи рьяным гурманом, герой популярного мультфильма, кроме всего прочего обладал еще одной правильной привычкой: он поедал бутерброды колбасой вниз…

“Докторская”, “Останкинская”, “Охотничьи колбаски”… Запахи далекого вкусного детства…

Пять лет назад, в 1991 году собрание трудового коллектива Московского Мясокомбината приняло решение о преобразовании предприятия в акционерное общество Московский Мясокомбинат “Микомс”.

Срок в пять лет стал для комбината огромным по своей насыщенности. Все перемены дались огромными материальными затратами. Рабочий день каждого в эти годы был не меньше 12 часов. Благодаря квалифицированной команде, проделана большая работа. Среди первых новых подразделений, созданных на комбинате – технический центр, благодаря которому комбинат сейчас имеет возможность изготавливать любые запасные части к любому, в том числе импортному оборудованию, но и само оборудование на уровне лучших западных образцов.

Года три назад, поднимаясь по скользким от мокроты и слякоти ступенькам из метро, я почувствовал как меня валит с ног порыв того самого детского запаха, слегка разбавленного чесночком и прочими таинственными специями. Среди декабрьского мороза маяком жизни возвышался грузовичок со скромной надписью на борту: Московский Мясокомбинат. За прилавком полная румяная женщина ловко обслуживала многочисленных покупателей, не забывая при этом одарить каждого из них улыбкой.

Еще в первые годы деятельности отказавшись от услуг 30-го автокомбината, акционерное общество обзавелось собственным автопарком для доставки готовой продукции в торговую сеть. Сегодня работают около 30 автомагазинов на базе голландской машины “DAF”, порядка 120 УАЗов, 40 “Газелей” с магазинами-прицепами (газель москва), более 50 ЗИЛов, оборудованы помещения для их содержания и ремонта. Парк автомобилей и его ремонтная база постоянно обновляются.

“Да, – подумал я, пристраиваясь к концу очереди, – давно это было”…

В памяти стремительно проносились год за годом моей сознательной жизни. Застой, перестройка, “новые русские”, “отоваривающиеся” в супермаркетах. И далее… Полки этих самых супермаркетов, заваленные всевозможными чизбургерами и гамбургерами иноземного производства.

И еще… Вспомнилась байка, ходившая по Москве сравнительно недавно, в начале горбачовской эпохи. Тогда один из новоиспеченных бизнесменов закупив в Европе огромную партию ”собачей колбасы” (т.е. нечто близкое к Педи Грипалу), с огромным успехом сбывал их своим соотечественникам под видом первосортной колбасы.

Продукция Московского Мясокомбината – сырокопченые колбасы, консервы и другие изделия – неоднократно завоевывала золотые медали “Гран При” на Международных выставках и удостаивалась медали ВДНХ. Московский Мясокомбинат – уникальное по своей инфраструктуре и техническому оснащению производства, осуществляющая комплексную переработку всех продуктов убоя скота.

Подошла моя очередь. Растерявшись от обилия ассортимента, смотревшего на меня в упор через прозрачное стекло холодильника, я слегка замялся. По-видимому, легкая тень недоверия скользнула по моему лицу, ибо продавщица, та самая, в чистом белом фартуке, заговорила добродушной, мягкой скороговоркой:

“Пожалуйста, пожалуйста. Вся колбаска свежая и еще тепленькая. Сосисочки, сарделечки. Окорочок вот возьмите. Все, что душа пожелает. Не стесняйтесь!”

Признаюсь, ее монолог окончательно меня убедил. Набрав полные пакеты снеди, я в течение нескольких дней, еще, доставая из холодильника очередное явство, вспоминал с благодарностью тот морозный декабрьский вечер…

Кроме мясных и колбасных изделий, на Мясокомбинате вырабатывают медицинские и лекарственные препараты, топленые жиры, пищевой и технический альбумин, животные корма, смазочные масла, сувениры из кости и рога, косметические кремы, хлебобулочные изделия и даже режущие инструменты и оборудования для мясоперерабатывающих предприятий.

Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется на основе изучения покупательского спроса. За последние несколько лет специалисты АО Мясокомбинат Микомс разработали уже более 100 новых видов продукции.

Пришло время сказать о главном. Слишком долго нас обманывали. Слишком долго не могли мы узнать сути происходящих событий, того самого корня, о котором говорил Козьма Прутков. Слишком долго мы не знали из чего делается колбаса, продающаяся в универсаме. И соответственно, выбор употребляемых в пищу продуктов, ибо речь идет в данном случае о них, мы делали неуверенно тыча пальцем в одну из множества разноцветных упаковок, разрисованных заморскими иероглифами, даже не догадываясь, что скрывается внутри.

И, наконец, пора вспомнить, что славна была земля русская столами своими, для гостей званых накрытыми.

Именно поэтому мы решили открыть сегодня для вас, дорогих наших читателей специальную рубрику. Из нее вы узнаете об истории создания одного из крупнейших гигантов мясоперерабатывающей промышленности, чем он живет сегодня, и о том, что производится в его цехах. Из номера в номер мы будем рассказывать вам о том, как правильно выбрать ту или иную колбасу, чем отличается татарская говядина от бекона, и что же все-таки такое суджук.

Итак, следите за нашей рубрикой.

С поклоном, известный вам Максим ЛЯДОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТ “МОСКВЫ” ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…
ЗВЕЗДНЫЙ КОНСТРУКТОР БОРИС ЗОЛОТОВ
Анатолий Чубайс выполняет роль регента президента
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АДЕНОМЫ
ПЛЕТЕНАЯ МЕБЕЛЬ – ДЕЛО ВКУСА
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТ “МЕЛЬКОМБИНАТА В СОКОЛЬНИКАХ”
БЮДЖЕТНЫЕ СТРАДАНИЯ
ПРОТИВОРЕЧИВАЯ АРИФМЕТИКА
НОВЫЕ БЕДНЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
“Ужо вам, стукачи!”
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ. НО НЕ ОТ ОБЩЕСТВА
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ И СУДЬБА ОППОЗИЦИИ
О ЧЕМ ДУМАТЬ ДУМЕ, КОГДА В СТРАНЕ ГЛУБОКИЙ КРИЗИС
МАЛЕНЬКАЯ, НО ГОРДАЯ “РЕСПУБЛИКА АПАРТЕИД”


««« »»»