ЧУБАЙС ВСТУПИЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ

Может быть, только сейчас, на пятом году после распада СССР, мы вступили в критическую фазу российского развития, когда решается вопрос, кто кого. Еще в 1995 году в двух публикациях на страницах “НГ” в январе и апреле мне пришлось говорить о том, что 1995-й может стать годом Великого перелома и что консолидация власти по горизонтали потребует отсечения от власти одного из ее крыльев. Речь шла о расколе в администрации президента, правительстве, силовых структурах, между, условно говоря, группами Коржакова – Барсукова, Сосковца – Грачева и т.д., с одной стороны, и Черномырдина – Чубайса, Филатова и т.д. – с другой. Фактически после устранения “группы Коржакова” и последних назначений Чубайса на ключевые посты в правительстве и администрации, после создания ВЧК и государственной военной инспекции взят курс на консолидацию власти как по горизонтали, так и по вертикали (Москва – регионы). Однако следует отметить, что весьма трагичным является тот факт, что в Великом переломе президент Ельцин поддержал ту команду, которая в сложившихся условиях в принципе не в состоянии осуществить эту консолидацию. Людям, сыгравшим столь роковую роль в решении президента 19-20 июня, еще предстоит в полной мере осознать свою ответственность за это.

Я не могу не восхищаться отчаянными усилиями и действиями Чубайса по консолидации власти. На фоне чрезвычайно осторожной фигуры Черномырдина он возвышается как Робеспьер российской революции. Хочу также отметить, что если “группе Коржакова” с большими трудностями, но все же вполне была бы под силу эта консолидация на основе идеологических установок державности и патриотизма, то Чубайс обречен на начало открытой войны на уничтожение, где у него и его группы нет никаких шансов выжить.

Ни он, ни его идеи, ни его окружение не в состоянии ни консолидировать национальные элитные группы и силовые структуры, ни выдвинуть сколь-нибудь вразумительные идеи для мобилизации народа. Они обречены действовать, как большевики после 1917 года, которым противостояла враждебная страна и они стояли перед выбором: или уничтожить любое сопротивление, или погибнуть. Ценой жесточайших репрессий большевикам удалось удержаться у власти. Что из этого вышло, всем известно. В сложившейся ситуации группа Чубайса, говоря на языке шахматистов, находится в состоянии цугцванга. Каждый очередной ход ухудшает ее позиции, при этом, как и в случае с Горбачевым в 1990-1991 годах, она может тактически выиграть еще ряд сражений, отстранить от власти, уничтожить морально или физически (через ОРТ и НТВ, ряд газет и силовых структур, все еще находящихся под ее контролем) своих оппонентов как в Москве, так и в регионах, как из нынешних властных структур, так и из среды оппозиции. Однако группа Чубайса обречена на стратегическое поражение, так как слишком велик разрыв между страной и этой группой, слишком велика мощь системных и антисистемных сил, которые она в состоянии мобилизовать против себя в этой авантюрной и неравной борьбе. Остается надеяться или на чудо, или (что одно и то же) на выздоровление после успешной операции президента, который устранив эту группу и ее покровителей из своего ближайшего окружения, спасет как ее саму, так и многих других от тотального уничтожения, а страну – от серьезных потрясений. В противном случае нам не избежать большой беды.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРТИН ШАККУМ: “БЕЗ СМЕНЫ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ НАИВНО”
ШКОЛА КАК ЗОНА ДУХОВНОГО РИСКА
СЕКТОМАФИЯ
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История третья “СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ”
МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
CМЕНА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЕХ
ВЫБЕРИ – НЕ ПРОМАХНЕШЬСЯ!
БОГАТЫ МЫ ХЛЕБОМ!
СЛУЖБА НЕБЕЗОПАСНОСТИ
НОВЫЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРС КРЕМЛЯ.
Когда один из менеджеров офшорной компании…
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ С МВФ И ПРИМИРЕНИЯ С ЦРУ
КРИМИНОГЕННОСТЬ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ
КРИТИКА И САМОКРИТИКА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ГЛАСНОСТИ К СВОБОДЕ СЛОВА
ИРАКСКИЙ ДЗЕРЖИНСКИЙ
Столкновение Государственной Думы с исполнительной властью
КОГДА ПРЕЗИДЕНТ БОЛЕН,
Огорчайтесь на здоровье!
МОЯ НЕДЕЛЯ
ВАМ НУЖЕН КАБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!
БОГОВЕНЧАННЫЙ ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ


««« »»»