Оппозиция

Рубрики: [Фейсбук]  

Оппозиция это хорошо. При любом порядке. При любом строе. Это важно прежде всего власти, если она, конечно вменяемая. Хотя бы для критической оценки своей деятельности. Если власть хочет продержаться у руля долго, то ей надо холить и лелеять оппозицию. Потому что она сама подскажет, что надо сделать, чтобы понравиться электорату.

Но сегодня в стране с оппозицией хреново. Разрозненная шобла маргиналов с плохой психикой и неумением понимать окружающую реальность, состоящая по большей мере из сбитых летчиков и отставных деятелей различных искусств, которых отлучили от кормушки, не в счёт.

Хотя бы потому не в счёт, что не понятно, как они собираются менять окружающую действительность.

Сами они ни на что, кроме как унылый гундеж на набившие оскомину тему, разговоры лозунгами и презрению ко всему миру, не способны. А булыжник это оружие пролетариата, они сами его не подберут. У них белые перчатки и шарфики. Им пачкаться нельзя, да и тяжеловаты для них кирпички и булыжники.

Большевики сто лет назад были более дальновиднее и умней. Они понимали, что с народом надо работать. Ему надо нравиться. С ним надо заигрывать, если хотите. Они знали, что революции делаются именно мозолистыми руками пролетариев и матросни, а не наманикюренными лапками Ксюши Собчак.

Сегодняшняя оппозиция народом брезгует, называет его ватниками и в открытую ненавидит. Лучшей жизни они желают себе, а не народу, выделяя себя в отдельную касту, которая по их представлению выше по интеллекту и развитию. Хотя это, собственно, и не так.

Поэтому мне не понятно, как эта оппозиция собирается что-то сделать, а тем более что-то хорошее.

Кто может понравиться электорату? Бывший олигарх в майке с Микки Маусом Чичваркин? Бывший шахматист с явно нездоровой психикой? Бывший политик Боровой? Бывший же кто-то там, Кох? Не многовато ли бывших, чтоб не думать о том, что этим людям просто не даёт покоя то, что они бывшие?

Или может быть воинствующая дура Божена понравится? Или плюшевый Явлинский? Кто?

А в ответ тишина.

Оппозиция сегодняшней России не работает на благо общества. Оппозиция сегодняшней России работает на себя и свой карман. Впрочем, как и власть.

Именно поэтому власть сегодня может спать спокойно.

Но я бы предпочёл, чтобы оппозиция была. Умная, деятельная, не истеричная, не игнорирующая чужое мнение, а главное, освободившаяся от шутов, скоморохов и клоунов. Политика это не цирк, это значительно сложнее. Жаль, что у нас это зачастую одно и тоже.


Александр Гутин


Оставьте комментарий



«««
»»»