КОМУ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО, ВОЛЬГОТНО НА РУСИ?

Первые десять дней сентября экономическая жизнь страны, не отмеченная никакими из ряда вон выходящими событиями, была, вместе с тем, достаточно разнообразной. Газеты продолжали обсуждать банковский кризис. Всевозможные партии, объединения и блоки разрабатывали экономические программы, обнародовали свои взгляды на экономические перспективы и возможности вывода страны на светлый путь рыночного строительства. Президент и Правительство принимали Указы и Постановления.

Например, в Постановлении Правительства РФ “О социально-экономическом развитии Российской Федерации в первом полугодии 1995 г. и мерах по реализации экономической реформы в 1995 году” отмечается, что “в первом полугодии 1995 года продолжалось осуществление социально-экономических преобразований… Результатом этих преобразований явилось снижение темпов инфляции, стабилизация объемов промышленного производства в ряде отраслей экономики, уменьшение размера дефицита федерального бюджета и его финансирование на неинфляционной основе, укрепление курса рубля, увеличение жилищного строительства”.

Первый заместитель премьер-министра России А.Чубайс на встрече с журналистами заявил, что, если нынешняя тенденция будет продолжаться, Россия вскоре войдет в десятилетие бурного экономического роста.

В то же время, по имеющимся данным, на 1 августа Пенсионный фонд России задолжал пенсионерам 1 триллион 200 млрд. рублей, пенсию не получили более 7 миллионов человек. Может быть, для кого-то это не страшно на фоне “уменьшения дефицита федерального бюджета и его финансирования на неинфляционной основе”? Да и Президент уже выступил в роли доброго барина, который всегда почти вовремя приезжает и рассуждает, подписав распоряжение Центробанку на 2 трлн.руб. Для погашения задолженности правительства по выплате пенсий и зарплат занятым в бюджетной сфере.

Еще несколько событий. На шахте Первомайской хоронили погибших шахтеров. В интервью “Комсомольской правде” Аман Тулеев сказал: “Деньги угольной промышленности выдают только на зарплату. И ту не выплачивают по три-четыре месяца. А на реконструкцию шахт денег нет”. Для тех, кто не понял, расшифрую: нет денег на то, чтобы обезопасить работу шахтеров, чтобы спасти их жизни.

По сообщению Интерфакса, в октябре в связи с финансовыми трудностями будет остановлен главный конвейер АО “Ульяновский автозавод”. Впрочем, я опять о мелочах – главное, что идет “стабилизация объемов промышленного производства в ряде отраслей экономики”.

И последнее – совсем незначительное, незаметное при взгляде с Кремлевских высот событие – с 31 августа закрылась только что открытая Третьяковка. В связи с теми же финансовыми трудностями и задержкой выплат из бюджета.

Комментарии, мне кажется, излишни. Все очень просто – есть две, параллельные России. В одной – все неплохо, вот-вот начнется экономический рост, и очень бурный. В другой – люди, беззащитные, ибо неспособны уже сами заработать себе на жизнь, голодают, потому что у государства нет денег. Другие люди – сильные и трудоспособные, гибнут потому что у государства нет денег. Погибает в этом государстве культура – по той же причине. И много еще неприятного, грязного и криминального есть в этой, другой России.

И ответ на вопрос: “Хорошо ли вам живется на Руси?“ зависит только от того, в какой из этих Россий вы живете.

Татьяна ПОПОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Введение
Обострение экономического кризиса осенью этого года
ОРАНЖЕРЕЯ ВУНДЕРКИНДОВ
КОНЕЦ БЛОКА РЫБКИНА?
КАК ЗАДУШИТЬ СПРУТА
ВНИМАНИЕ! НА СТАРТ!
“ГАЗПРОМ” КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОГО КОРПОРАТИВИЗМА
ДЖАЗОВОЕ ОТКРЫТИЕ ОТДЕЛЕНИЯ “АЛЬФА-БАНКА” НА СИРЕНЕВОМ БУЛЬВАРЕ


««« »»»