Православные христиане на пороге Страстной седмицы
Вот и Пасха на дворе. Но прежде светлости пасхальной надо пройти темноту Страстной недели. Тех, кто стремится к просветлению духовному и телесному, наверняка заинтересует что-нибудь из этих рецептов.
Салат из свеклы и сладкого красного перца
3 свеклы, 4 перца, 1 ч. ложка горчицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зеленого рубленого укропа, 4 ст. ложки растительного масла.
Очищенную свеклу, промытый перец нарезать соломкой, добавить горчицу и рубленый чеснок, заправить маслом и посыпать зеленью укропа.
Суп “Добрая жена”
Натереть на терке 3 – 4 моркови, нарезать кубиками 0,5 кг картофеля, мелко нарезать 1 – 2 стебля лука-порея. Затем потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей подсоленной водой и варить около 10 мин. Готовый суп заправить лимонным соком.
Рис рассыпчатый
3 моркови, 3 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, соль по вкусу.
Морковь, нашинкованную соломкой, и кольца лука обжарить на растительном масле в жаровне. Сверху выложить и разровнять рис, промытый в горячей воде. Все осторожно, с ножа, залить подсоленным кипятком. Закрыть крышкой, убавить газ и варить на слабом огне 25 мин. Выключить и настаивать без нагревания 15 мин.
Закуска из моркови и грецких орехов
2 моркови, 10 штук орехов, 1 ст. ложка яблочного повидла, 0,5 стакана воды.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов мелко порубить. Смешать натертую морковь, повидло, грецкие орехи и воду. Массу довести до кипения и охладить.
Сбитень с травами
2 стакана воды, 1 ст. ложка меда, по 0,5 ч. ложки сухой мяты и сухой аптечной ромашки.
Мяту и ромашку залить крутым кипятком и настаивать без нагревания около 1 часа, затем отфильтровать, добавить мед и подать к столу. После фильтрования эти травы можно использовать вторично: залить кипятком и опять настоять.
Отвар для сбитня также можно готовить из листьев малины, смородины, липового цвета, жасмина.