Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

Для того, чтобы объяснить Нижегородский феномен, необходимо вспомнить старинную русскую пословицу: “в тюрьму сажают не за то, что украл, а за то, что попался”.

Нижегородцы, да и жители всей России, прекрасно понимают, что господин Климентьев отличается от подавляющего большинства как тех, кто уже вошел во власть, так и от претендентов на высокие посты только тем, что он в свое время “попался” и был реально наказан за содеянное. Иначе говоря, пострадал за свой поступок, а это скорее хорошо, чем плохо. Да и правилам человеческого общежития научился.

Все возвращается на круги своя. В уже почти забытые годы “развитого социализма”, руководителей райкомов, горкомов, исполкомов и прочее мы тоже называли “ворами в законе”.

Николай ГУБЕНКО

депутат Государственной Думы РФ

Мне ясно одно, что так поступать с мнением и волеизъявлением народа нельзя, кого бы он по ошибке не избрал. Я считаю, ошибочным и подтасованным избрание президента Ельцина, но тем не менее Центризберком не пересмотрел те выводы, которые были сделаны первоначально. И если речь идет о людях с преступным прошлым или преступным будущим, то, прежде всего, необходимо делать поправки к закону, дабы подобные люди не имели возможности на первом этапе вступать в предвыборную борьбу. Но коль уж закон позволяет это, и население проголосовало за Климентьева, то нельзя плюнуть на него, затоптать и все…

Алексей КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства РАН

В философии есть понятие “дурного синтеза”, когда из двух альтернатив в итоге получается нечто, сочетающее худшие стороны обоих вариантов. Прямо по Гоголю: “ни то ни се, а черт знает что”. Так и поведение властей в Нижнем: типично российское “авось пронесет” (авось, Климентьева не выберут) помножилось на типично российское самодурство после выборов. Получилось как всегда: сначала сами создаем трудности, затем героически их преодолеваем.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы, председатель РОСа

Считаю, что в этом вопросе необходимо отделить две проблемы: прошлое Климентьева и волеизъявление граждан Нижнего Новгорода, которое они выразили голосованием. Что касается последней – то по ней свое мнение высказал VIII внеочередной съезд РОС в резолюции “Волеизъявление граждан не подлежит пересмотру!” В ней говорится о том, что “Российский общенародный союз осуждает произвол, проявленный в отношении кандидата, получившего поддержку избирателей, попрание демократических норм и ясно выраженной воли граждан. РОС призывает все политические партии и общественность нашей страны осознать опасность прецедента внесудебной отмены выборов, ставящего под угрозу демократическое развитие страны.”

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы РФ

Безобразие. И правовое, и политическое, и нравственное. В нормальном обществе, в нормальном государстве такого быть не может. А у нас – уголовники с большим стажем становятся мэрами городов.

В погоне за псевдодемократией распустили все вожжи и тормоза, создали условия для избрания уголовников.

Безобразие и в том, что прошлое Климентьева очевидно. И новое уголовное дело ведется. Хотя, конечно, нужно дождаться решения суда…

Он измазан весь, а мы (избиратели) толкаем его во власть – немыслимо! Но избиратели потеряли ориентир. Они прекрасно понимают, что сегодня Россией правят паханы, которые просто еще не попались. А Климентьев – меньший пахан, хоть и попался…

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

председатель Движения “Духовное наследие”

Такое развитие событий было нетрудно предугадать. Например, в моей книге “Русский путь: сделай шаг!” прямо говорится о реальности угрозы прихода к власти “третьей силы” (“темной силы”). Сегодня не редкость, когда директор предприятия, глава администрации и т.п. – уголовники, либо фактически превратились в криминалитет.

Сергей КУРГИНЯН

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

Фарс на трагическую тему.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Акции протеста в регионах России
Прорехи большого стиля
События
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
Встречи и контакты
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
Новый социализм для будущей России
Оброк за диплом
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Одевая, обновляем и спасаем?
Повинен в плагиате – достоин смерти
Цвести и пахнуть
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
Терпение горько, но плод его сладок
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
Яичко к Христову дню
Виртуальный ЗАГОВОР


««« »»»