Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

Для того, чтобы объяснить Нижегородский феномен, необходимо вспомнить старинную русскую пословицу: “в тюрьму сажают не за то, что украл, а за то, что попался”.

Нижегородцы, да и жители всей России, прекрасно понимают, что господин Климентьев отличается от подавляющего большинства как тех, кто уже вошел во власть, так и от претендентов на высокие посты только тем, что он в свое время “попался” и был реально наказан за содеянное. Иначе говоря, пострадал за свой поступок, а это скорее хорошо, чем плохо. Да и правилам человеческого общежития научился.

Все возвращается на круги своя. В уже почти забытые годы “развитого социализма”, руководителей райкомов, горкомов, исполкомов и прочее мы тоже называли “ворами в законе”.

Николай ГУБЕНКО

депутат Государственной Думы РФ

Мне ясно одно, что так поступать с мнением и волеизъявлением народа нельзя, кого бы он по ошибке не избрал. Я считаю, ошибочным и подтасованным избрание президента Ельцина, но тем не менее Центризберком не пересмотрел те выводы, которые были сделаны первоначально. И если речь идет о людях с преступным прошлым или преступным будущим, то, прежде всего, необходимо делать поправки к закону, дабы подобные люди не имели возможности на первом этапе вступать в предвыборную борьбу. Но коль уж закон позволяет это, и население проголосовало за Климентьева, то нельзя плюнуть на него, затоптать и все…

Алексей КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства РАН

В философии есть понятие “дурного синтеза”, когда из двух альтернатив в итоге получается нечто, сочетающее худшие стороны обоих вариантов. Прямо по Гоголю: “ни то ни се, а черт знает что”. Так и поведение властей в Нижнем: типично российское “авось пронесет” (авось, Климентьева не выберут) помножилось на типично российское самодурство после выборов. Получилось как всегда: сначала сами создаем трудности, затем героически их преодолеваем.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы, председатель РОСа

Считаю, что в этом вопросе необходимо отделить две проблемы: прошлое Климентьева и волеизъявление граждан Нижнего Новгорода, которое они выразили голосованием. Что касается последней – то по ней свое мнение высказал VIII внеочередной съезд РОС в резолюции “Волеизъявление граждан не подлежит пересмотру!” В ней говорится о том, что “Российский общенародный союз осуждает произвол, проявленный в отношении кандидата, получившего поддержку избирателей, попрание демократических норм и ясно выраженной воли граждан. РОС призывает все политические партии и общественность нашей страны осознать опасность прецедента внесудебной отмены выборов, ставящего под угрозу демократическое развитие страны.”

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы РФ

Безобразие. И правовое, и политическое, и нравственное. В нормальном обществе, в нормальном государстве такого быть не может. А у нас – уголовники с большим стажем становятся мэрами городов.

В погоне за псевдодемократией распустили все вожжи и тормоза, создали условия для избрания уголовников.

Безобразие и в том, что прошлое Климентьева очевидно. И новое уголовное дело ведется. Хотя, конечно, нужно дождаться решения суда…

Он измазан весь, а мы (избиратели) толкаем его во власть – немыслимо! Но избиратели потеряли ориентир. Они прекрасно понимают, что сегодня Россией правят паханы, которые просто еще не попались. А Климентьев – меньший пахан, хоть и попался…

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

председатель Движения “Духовное наследие”

Такое развитие событий было нетрудно предугадать. Например, в моей книге “Русский путь: сделай шаг!” прямо говорится о реальности угрозы прихода к власти “третьей силы” (“темной силы”). Сегодня не редкость, когда директор предприятия, глава администрации и т.п. – уголовники, либо фактически превратились в криминалитет.

Сергей КУРГИНЯН

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

Фарс на трагическую тему.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Виртуальный ЗАГОВОР
Цвести и пахнуть
Акции протеста в регионах России
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
Прорехи большого стиля
Терпение горько, но плод его сладок
События
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Новый социализм для будущей России
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
Яичко к Христову дню
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Встречи и контакты
Повинен в плагиате – достоин смерти
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
ЗАЯВЛЕНИЕ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
Оброк за диплом
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
Одевая, обновляем и спасаем?


««« »»»