“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ

Нынешний расцвет профессионализма (реальный или мнимый) обычно противопоставляется временам предшествующим, когда, согласно несколько искаженной цитате идеологического классика, даже кухарка могла управлять государством. Действительно, революция и последовавшие за ней катастрофические изменения в обществе стали причиной мощнейшего взрыва непрофессионализма. В силу классово-идеологических причин тысячи людей заняли места, совершенно не соответствующие их образовательному уровню и профессиональной квалификации. Шестнадцатилетние командиры полков, дипломаты с четырехклассным образованием, руководители банков с рабоче-крестьянским прошлым – этот перечень можно продолжать долго.

Рожденная в революционных битвах идея о том, что верность идеологии намного важнее профессиональных качеств, оказалась весьма и весьма живучей. И через десять, и через двадцать, и через пятьдесят лет после революции партийный билет часто оказывался весомее диплома о высшем образовании при решении многих кадровых вопросов. Непрофессионалы потихоньку скинули кожаную куртку комиссара, переоделись в серые костюмы, но содержание, в отличие от формы, оставалось неизменным. Блестящим художественным отображением такого непрофессионала во власти стал Огурцов из “Карнавальной ночи”, ну а с гораздо более прозаичными и опасными его прототипами наверняка встречался каждый из нас.

“МЫ РОДИЛИСЬ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ…”

Итак, мы жили семьдесят лет в стране Огурцовых? Я бы поостереглась однозначно ответить на этот вопрос. Наверное, если бы в СССР “трудились” только прототипы упомянутого товарища, не взлетели бы в небо наши космические корабли, не восстали бы из руин после войны наши города, да и финал самой Великой Отечественной был бы совсем другим. Поэтому, рисуя картину недавнего прошлого, не стоит пользоваться исключительно темными красками, для правдивого изображения явно потребуется вся палитра. Да, идеологические догмы способствовали расцвету непрофессионализма. Да, желанным удобрением для той же нивы служила уравниловка. Но не стоит скидывать со счетов другие факторы.

И в детских садах, и в школах в советские времена много внимания уделялось воспитанию трудовых навыков, любви к труду. Другое дело, что формы этого воспитания далеко не всегда были удачными. Но и сама жизнь во многом способствовала утверждению силы труда. Впервые дети тех самых кухарок, рабочих и крестьян получили возможность получения образования, желанной профессии. И тяга молодежи к знаниям тогда была действительно огромной. Нынешние пенсионеры могут рассказать о том, как они получали свое образование, вспомнить о жизни впроголодь, о ночной разгрузке вагонов. И о том, как счастливы были они и их родители, когда в семье появлялся первый специалист с высшим образованием.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
Оброк за диплом
Новый социализм для будущей России
Одевая, обновляем и спасаем?
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?
Повинен в плагиате – достоин смерти
Цвести и пахнуть
ЗАЯВЛЕНИЕ
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
Терпение горько, но плод его сладок
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Виртуальный ЗАГОВОР
Яичко к Христову дню
Акции протеста в регионах России
Прорехи большого стиля
События
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
Встречи и контакты
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?


««« »»»