ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ

The Weekly Newsmagazine

TIME, 6, April, 1998

ЦЕНА, КОТОРУЮ ПЛАТИТ РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ

ЗА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СВОЕЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ,

С КАЖДЫМ ДНЕМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Ни для кого не секрет, что в течение нескольких последних лет каждый всплеск энергии г-на Ельцина заканчивался серьезной болезнью и исчезновением с политической арены. Причем с течением времени это случается все чаще. Недавнее решение об отставке правительства потребовало немало жизненных сил, однако г-ну президенту каким-то образом удалось “накачать” себя и провести встречу с г-дами Колем и Шираком, несмотря на то, что во время этой встречи Ельцин выглядел не лучшим образом.

Настойчивость, с которой г-н Ельцин бормотал что-то о тройственном союзе и общих осях вращения, вызвала некоторое раздражение у приглашенных высоких лиц. Негласное стремление российского президента диктовать свои условия ясно показало его принадлежность к совершенно другой исторической эпохе и неспособность или нежелание избавиться от привычек советских руководителей, искренне считавших, что в определении курса внешней политики им принадлежит главенствующая роль. Как оказалось и сегодня, спустя 6 лет после распада Советского Союза, российский президент придерживается тенденций геополитики, проводимой в жизнь советской империей.

В то время как российский министр иностранных дел налаживает отношения с Саддамом Хуссейном и Слободаном Милошевием, чтобы восстановить свое влияние на Ближнем Востоке и Балканах, сам президент мечтает о создании противовеса Соединенным Штатам.

Идея проведения регулярных трехсторонних встреч принадлежала, конечно, г-ну Ельцину. Он же выступал с предложением Китаю о вступлении в стратегическое партнерство против сами знаете кого: тех, кто собирается превратить мир в “однополярную систему”. Сегодня он поет серенады своим западным соседям, которые прекрасно понимают, что эти сладкозвучные песни были придуманы еще Иосифом Сталиным. Сможет ли Европа в будущем решать все свои проблемы без США? На встрече в подмосковном Бору даже француз, который любит иногда метать ядра в США, ответил “нет”. Судя по всему, западные гости российского президента готовы объединить свои усилия с русскими, когда речь идет о угрозе бомбардировки Ирака Соединенными Штатами, но даже не представляют себе возможность создания некого антиамериканского блока.

Г-н Коль приехал в Москву с тем, чтобы дать возможность г-ну Ельцину лишний раз сфотографироваться вместе со старым знакомым и подписать несколько невинных соглашений о сотрудничестве. Однако и он, и г-н Ширак не могли отделаться от чувства крайнего недоумения, вызванного непонятным для них поведением российского президента.

Во-первых, человек заболевает и на какое-то время исчезает из поля зрения мировой общественности. Во-вторых, он вдруг появляется и одним махом отправляет в отставку все свое правительство без видимых объективных причин. В-третьих, вместо того, чтобы поднимать хромающую экономику страны, он запускает на орбиту грандиозную, амбициозную внешнеполитическую инициативу.

Мораль данной истории заключается в том, что ельцинская Россия все еще не имеет места за столом переговоров ведущих мировых держав. Несмотря на то, что реальные разрушительные процессы в ельцинской России пока ограничены дезинтеграцией ее вооруженных сил и экономики, создается впечатление, что эта страна также страдает от смещенного, неадекватного восприятия современной действительности. Как может г-н Ельцин, этот полудемократ, полуцарь, предполагать, что ему удастся создать некий антиамериканский союз с Германией, когда подобная же идея с маркировкой “Made in France” не была принята германской стороной?

Возможно, принимая во внимание довольно преклонный возраст, не очень хорошее здоровье и усталость от дел российского президента, г-да Коль и Ширак вполне правильно оценили обстановку и повели себя сообразно моменту. Когда г-н Ельцин заводил разговоры о точках соприкосновения интересов трех стран и определенных связях, они предлагали ему строительство автобана, связывающего Лондон, Париж, Берлин, Варшаву и Москву. Когда он заговаривал о “тройственном союзе”, они предлагали объединить усилия против природных катастроф и активизировать сотрудничество между университетами и научными учреждениями этих трех стран.

Таким образом, они пытались показать г-ну Ельцину, что принципы, на которых он пытается строить свою внешнюю политику, безнадежно устарели. Другими словами, они хотели сказать российскому президенту, что на пороге XXI в. слова, сказанные Отто фон Бисмарком в 1880 г. о геостратегической мудрости создания военно-экономического союза трех стран в Европе, давно уже утратили свою актуальность.

Сегодня ситуация на огромной шахматной доске внешней политики кардинально изменилась. Во всем мире ставки делаются на благосостояние народа, а не на состояние войны, и правильный баланс бухгалтерских счетов становится гораздо важнее баланса сил. Выигрыш и поражение страны должны быть связаны с состоянием ее экономики и стабильностью ее социальной политики. Г-н Ельцин, являясь президентом такой сложной страны, должен был бы понимать это лучше всех остальных. Советский Союз потерпел крушение во многом благодаря тому, что на протяжении долгих лет предпочитал военные игры, в то время как его экономика загнивала, а народ страдал от проявлений политического цинизма власти.

Направляя свои усилия в правильное русло, Россия имеет все шансы получить Гран-при демократии и рыночной экономики. Однако, глядя на ископаемого российского президента, у любого возникают сомнения в успехе предпринятых реформаторами попыток. Его воображение недостаточно развито для того, чтобы осознать, что в XXI в. высокоскоростная трасса между Лондоном и Москвой имеет гораздо большее значение, чем анахронизм под названием “военный союз”.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

События
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Новый социализм для будущей России
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
Яичко к Христову дню
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Встречи и контакты
Повинен в плагиате – достоин смерти
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
ЗАЯВЛЕНИЕ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
Оброк за диплом
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
Одевая, обновляем и спасаем?
Виртуальный ЗАГОВОР
Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?
Акции протеста в регионах России
Цвести и пахнуть
Прорехи большого стиля
Терпение горько, но плод его сладок


««« »»»