Цвести и пахнуть

Я ненавидела домашние цветы с детства. Особенно раздражали анютины глазки и герань в бабушкиной комнате. Мне не нравились ни их мохнатые листья, ни глупые цветки, ни резкий запах. И то, что их приходилось поливать во время редких бабушкиных отъездов. И вдруг через несколько месяцев меня одолела “деревомания”: появилась навязчивая мысль, что моя совершенно бесцветочная квартира срочно нуждается в каком-либо растении. Я с упорством маньяка стала заглядываться на содержимое кадушек в витринах. И в конце концов в моем доме появились сначала магнолия, потом кактус, а затем и пресловутые анютины глазки. А кто-то из друзей выдвинул такую версию происходящего: может быть, мой мудрый организм хотя бы таким образом решил настроить меня на спокойный лад.

СРЕДИ ЦВЕТОВ И ТРАВ

А замечали ли вы, что между людьми и домашними растениями отношения, по меньшей мере, странные, если не сказать – мистические? Цветы, и тому есть много жизненных примеров, чувствуют, кто и как к ним относится. Они, оставленные на попечение равнодушного к ним человека, при прежнем рационе поливки начинают нахально чахнуть и возрождаются к жизни лишь при появлении любимого хозяина. Почему? Традиционная наука безмолвствует. Но есть много версий о биотоках, нас соединяющих. А в народе говорят такое: кто живые цветы и растения любит – люди жизнерадостные, добрые и жизнеустойчивые, а кто не любит – наоборот. Правда, экспериментального подтверждения этому нет. А вот то, что любить “зеленых друзей” – полезно для здоровья, ученые действительно доказывают.

Если к интерьеру жилищ и офисов, демонстрируемых в западных и американских фильмах, присмотреться внимательно, то обилие “зелени”, начиная от огромных, чуть ли не под потолок, деревьев и заканчивая совсем маленькими цветочками, сразу будет заметно. А иностранцы, как известно, зря денег на ветер не бросают. Уже общепризнанно, что, во-первых, цветы и растения украшают интерьер, что, в свою очередь, вызывает дополнительное количество положительных эмоций у людей, в нем находящихся. Ученые даже придумали для этого процесса научное название – эстетотерапия.

Во-вторых, один только зеленый цвет оказывает благоприятное и успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому многие люди, особенно жители больших городов, инстинктивно стремятся к озеленению своего жилища. А в-третьих, ученые пришли к выводу, что и комнатные растения могут очищать воздух, уменьшать количество находящихся в нем бактерий и даже способствовать лечению некоторых заболеваний. Причем для последнего достаточно лишь поставить горшочки лекарственных растений у себя в квартире и спокойно вдыхать их испарения – мечта лентяя.

БЛАГОДАТНЫЕ БУКЕТЫ

На самом деле целебное воздействие на организм оказывают летучие фитонциды – эфирные масла, выделяемые растениями. При этом фитонциды разных растений могут оказывать влияние на определенные органы человека: так что композицию растений в доме можно подбирать в зависимости от заболеваний членов семьи.

А.М.Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники, характеризует растения таким образом. Розмарин лекарственный помогает при лечении хронического бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы и других болезней. Лавр благородный – при спастических состояниях, спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Душица, змееголовик, лаванда, мелисса, монарда обладают успокаивающим действием. Можжевельник способен в 8 раз уменьшить колонии стрептококков в воздухе, а мирт обыкновенный снижает количество болезнетворных микроорганизмов до 50%. В ходе эксперимента хлорофитум хохлатый за 24 ч очистил воздух от вредных микроорганизмов на 88%. Всем знакомая мята перечная расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие и спазмолитический эффект. Кроме того, она помогает концентрироваться, поэтому некоторые специалисты советуют ставить горшочек с мятой на рабочем столе. Рядом же с компьютерами, телевизорами и другими электроприборами можно располагать кактусы: они снимают статическое электричество. А самая обыкновенная герань избавляет от бессонницы, помогает исцелять при неврозах и других заболеваниях нервной системы.

Однако, если вы в этом списке не нашли свой любимый цветок, не спешите обвинять его в бесполезности. Лечебные свойства растений еще изучаются. Но об одном можно сказать с полной уверенностью: все растения полезны, так как вырабатывают кислород.

А фитонциды, как говорит А.М.Рабинович, выделяет даже мертвая ткань растений. Так что современная мода на сухоцветы, например букетики эхинацеи, лаванды, мелиссы, змееголовика и других растений, очень кстати. Сухоцветы также придают уют помещениям и успокаивают нервную систему.

Сейчас ученые бьются над тем, чтобы решить, сколько и каких именно растений требуется для помещения определенного объема, чтобы воздух в нем был чистым и целебным. Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений собирается проводить эксперименты по составлению аэрофитотерапевтических модулей (или композиций). Пока же пробная комната есть в Ботаническом саду института. В ней, не очень большой но объему, расставлено больше десятка растений: и хлоровитум хохлатый, и циперус, и сингониум, и герань, и самшит, и мирт, и лавр, и т.д. Воздух в ней действительно необыкновенный, ароматный и очень бодрящий. Как утверждают специалисты, достаточно провести 15 – 30 минут в такой комнате, чтобы восстановить защитные функции организма, подавленные нездоровой экологической средой.

К экспериментам ВИЛАРа проявило живой интерес правительство Москвы и решило их поддержать. Предполагается, что совместными силами для оздоровления москвичей аэрофитотерапевтические композиции будут устанавливаться не только в помещениях, но и высаживаться на открытом воздухе: в парках и скверах города. И, конечно же, по проекту бороться за чистоту воздуха, против гари, пыли и шума на улицах будут деревья.

ПУСТЬ ЦВЕТЕТ СИРЕНЬ, ЧЕРЕМУХА В САДУ

Однако можно не дожидаться действий властей и устроить себе лечебницу на собственной даче. Если вам не повезло и дача расположена рядом с дорогой, лучше всего посадить на ней рябину, калину, черемуху, кизильник, боярышник, сирень, аронию черноплодную, конский каштан. Они даже зимой снижают запыленность воздуха почти на 40%, а летом – до 86%. Хвойные породы тоже не помешают: на ели, туе, можжевельнике оседает в 1,5 раза больше пыли, чем на лиственных породах. К тому же они прямо источают фитонциды. Сосна, туя западная, лиственница сибирская, ель обыкновенная, можжевельник казацкий, береза, дуб, рябина, сирень в комплексе стимулируют деятельность сердечно-сосудистой и кроветворной систем, усиливают биотоки мозга, снижают уровень сахара и фосфора в крови, уменьшают головную боль и усталость и, естественно, улучшают самочувствие и настроение. Фитонциды туи помогают детскому организму при борьбе с возбудителями коклюша, дифтерии и другими патогенами. Береза бородавчатая успокаивает, целебна при бронхолегочных заболеваниях и обладает антимикробной активностью. А больные гипертонией должны выбирать дачу или просто места для прогулок рядом с дубравой.

В заключение же можно сказать, что выбирать растения для домашних условий нужно все-таки осторожно. Первое, на что обратите внимание: нет ли у кого из домочадцев аллергии на аромат растения. А второе – не стоит брать в дом растения, листья которых ядовиты при употреблении в пищу, если в доме есть маленький ребенок. Например, самшит, олеандр и диффенбахия ядовиты на вкус.

Вероника БАРАБАШ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Одевая, обновляем и спасаем?
Повинен в плагиате – достоин смерти
Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
Терпение горько, но плод его сладок
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
Яичко к Христову дню
Виртуальный ЗАГОВОР
Акции протеста в регионах России
Прорехи большого стиля
События
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
Встречи и контакты
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
Новый социализм для будущей России
Оброк за диплом


««« »»»