ЗИМНЯЯ ВИШНЯ

ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ ФОРМИРОВАНИЕМ И ОБРЕЗКОЙ ВИШНИ

Учитывайте особенности роста и плодоношения кустовидных и древовидных сортов. Так как штамб у вишни часто повреждается от солнечных ожогов, морозобоин, деревья формируют с низким штамбом (30 – 40 см). В кроне оставляют в качестве скелетных у кустовидных сортов 7 – 8 ветвей, в древовидных – 5 – 6; расстояние между ветвями – 8 – 15 см. Скелетные ветви во время формирования укорачивают только для соподчинения. Центральный проводник должен быть выше концов всех скелетных ветвей на 15 – 20 см.

При обрезке избегают нанесения большого количества ран на центральном проводнике и скелетных ветвях. Для этого часть разветвлений удаляют не на кольцо, а укорачивают на одно из нижних боковых ответвлений. Укорачивания однолетних веточек у кустовидных сортов избегают, чтобы не вызвать их усыхания. Высоту деревьев целесообразно ограничить до 2 – 2,5 м. У привитых деревьев систематически удаляют корневую поросль, снижающую плодоношение.

В это же время начинайте обрезку плодоносящих деревьев вишни. При хорошем приросте (у кустовидных сортов около 30 – 40 см) можно ограничиться прореживанием, вырезая ветви на кольцо. У древовидных вишен допустимо укорачивание ветвей и даже однолетних веток для усиления и стимулирования развития сильных букетных веточек.

При снижении приростов до 15 – 20 см, начинающемся оголении ветвей укорачивайте скелетные ветви (слабое омолаживание) над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, если ветви дерева прекратили ветвиться 2 – 3 года тому назад, нужна более сильная омолаживающая обрезка до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений. Деревья, которые не обрезали несколько лет (с сильно загущенными и оголенными разветвлениями), обрезайте постепенно, в течение 2 – 3 лет, иначе можно вызвать камедетечение.

Деревья, у которых начинается усыхание ветвей, омолаживайте за счет появившихся корневых отпрысков: оставьте два-три наиболее сильно разветвленных и формируйте из них новые ветви. В результате формирования и обрезки порослевая вишня со временем превращается в куст с равновозрастными ветвями, идущими от земли. Каждую ветвь потом обрезают в соответствии с возрастом.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАЯВЛЕНИЕ
Оброк за диплом
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
Одевая, обновляем и спасаем?
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?
Виртуальный ЗАГОВОР
Цвести и пахнуть
Акции протеста в регионах России
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
Прорехи большого стиля
Терпение горько, но плод его сладок
События
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Новый социализм для будущей России
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
Яичко к Христову дню
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Встречи и контакты
Повинен в плагиате – достоин смерти
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”


««« »»»