Раны и ожоги

Лечение поврежденных зимой деревьев. Снег быстро оседает под лучами солнца, освобождая штамбы деревьев. Прежде всего посмотрите: не повреждены ли грызунами ветки молодых (до 12 – 15 лет) деревьев и прикопанные на зиму саженцы. Зайцы обычно объедают молодые ветки. В этих случаях обрежьте их секатором на почку или боковую ветку. Более серьезный ущерб могут нанести мыши. Саженцы, а также молодые деревья (до 4 – 5 лет) они могут погубить, объев у них кору вплоть до древесины на всей части, находящейся в снегу. У 6 – 15-летних яблонь кора более толстая и меньше повреждается мышами.

Если на коре только очаговые и поверхностные повреждения, раны быстро затянутся за счет сохранившегося камбия, их можно даже не лечить. При повреждении значительной части коры надо немедленно обмазать рану садовым варом, ни в коем случае не зачищая ее края. Обмазка защитит открытые ткани от высыхания. Сохранность камбия можно будет определить в конце апреля, сделав небольшой Т-образный надрез на поврежденном месте. Если оставшаяся часть коры легко отходит от древесины, камбий функционирует, и рана зарастает, надо только сверху обвязать ее пленкой, следя, чтобы потом она не врезалась в кору.

Если на штамбе есть большие раны с погибшим камбием или круговые повреждения коры, то дерево можно спасти прививкой мостиком, помогающей восстановить нарушенный обмен питательными веществами между корневой и надземной системами.

Предупреждение солнечных ожогов. Март опасен для деревьев солнечными ожогами на штамбах и в развилках скелетных ветвей. Особенно страдают косточковые культуры и яблони сортов “Мелба”, “Уэлси”, “Лобо” и др. Появление ожогов объясняется сильным нагревом коры в солнечные дни и последующей резкой сменой температуры воздуха ночью. Для предотвращения этого нужна солнцезащитная побелка. После схода снега снимите обвязку и обработайте штамбы и развилки скелетных ветвей белой водоэмульсионной краской “ЭВС-511” или препаратом “Защита”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Золотая моя столица…
Россия обречена быть великой…
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Что болит? Радикулит?
Тернистый путь России к рынку и демократии
Потешные бои с олигархией
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Уважаемая редакция!
Гром грянул.
Больше статей – хороших и разных
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Ключ к здоровью
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
Трудно искать фашизм там, где его нет
“Пробный шар” для российской демократии
Сон рыбака
Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
У террористов руки длинные
Менять курс, а не персонажей


««« »»»