Апрель ленивого не любит, проворного голубит

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

На проталинах, кручах и склонах зацвела мать-и-мачеха – наступит тепло.

Течет много сока у березы – лето будет дождливое.

Береза раньше ольхи листья выкинула – лето солнечное, а если ольха раньше березы распустилась – жди холодов и дождей.

Началось сокодвижение у клена и других деревьев – наступит теплая погода.

В это время в саду дел невпроворот, только успевай. Предстоит обрезка плодовых деревьев и формирование ягодных кустов, прививка и перепрививка деревьев. Надо заготовить посадочный материал, дважды опрыснуть все растения против возбудителей болезней и перезимовавших вредителей, удалить старую кору со взрослых яблонь и груш, побелить штамбы и основания скелетных ветвей.

Борьба с вредителями и болезнями. После того как сойдет снег, освободите приствольные круги от утепляющего материала, соберите все прошлогодние листья и другие растительные остатки и используйте их для компостирования. Приствольные круги опрысните 7%-ной мочевиной или 10%-ным хлористым калием из расчета два ведра на 1 квадратный метр. Этим вы уничтожите огромный запас зимующей инфекции парши на яблоне, груше и других культурах.

В течение зимы в этих листьях постепенно созревают плодовые тела парши, имеющие вид мелких черных точек. После первого теплого дождя старые листья набухают, из плодовых тел парши выбрасываются споры и разносятся ветром, заражая деревья.

Только комплекс профилактических мероприятий поможет защитить плодовые культуры от болезней и вредителей. Против зимующего запаса вредителей и болезней очень эффективны обрезка, вынос и сжигание засохших и поврежденных ветвей. На косточковых культурах до распускания почек надо опрыснуть кроны деревьев 3%-ным нитрафеном (300 г нитрафена на 10 л воды) для уничтожения яиц тли, вишневой моли, яиц клещей.

Если на яблоне или груше у основания плодушек, в складках коры обнаружите красные яйца яблоневых клещей или ярко-желтые яйца яблонной медяницы, опрысните эти деревья до распускания почек 3 – 4%-ным нитрафеном. Не обнаружив этих вредителей (смотреть лучше через лупу), нитрафен не применяйте, опрысните только 1%-ным медным купоросом. В начале распускания почек (если до этого не применяли нитрафен) используйте 3%-ную бордоскую жидкость (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести). Опрыскивание это называется еще “голубым”, потому что кора приобретает именно такой неестественный для нее цвет. Делают это в тихую, безветренную погоду.

Если в предшествующем году отмечалась сильная пораженность тлей, медяницами, клещами, молями, шелкопрядами, яблонным цветоедом и другими вредителями, то в начале распускания почек деревья опрысните 0,3%-ным карбофосом. Для борьбы с паршой на ведро раствора добавьте 30 – 40 г хлорокиси меди. При незначительной пораженности такую обработку можно проводить один раз в 2 – 3 года.

По спящим почкам опрыскивайте рябину 1,5 – 2%-ным раствором нитрафена от рябинной тли и других зимующих вредителей и болезней. Обработку этим препаратом проводите через год, одновременно опрыскивая и другие плодовые культуры.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Заявление Виктора Черномырдина об участии в президентских выборах
Капризный красавец
Две фазы одного эксперимента
Полуостров невезения
Веселая кампания
Не спешите с ратификацией!
Научиться понимать людей
Наливают ли новое вино в старые мехи?
Четвертая власть становится первой
Генерал Сухарто в старом амплуа
Политические диспозиции по-южноуральски
Когда умирают легенды
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ
Любовь и страсть Бориса Ельцина
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Нужна ли каждой вилке своя розетка
Ах картошка, объеденье…
Милые бранятся…
Акции протеста в регионах России


««« »»»