Не спешите с ратификацией!

Как в России, так и на Украине простые люди жаждут единства, дружбы и согласия между двумя славянскими государствами. Ибо мы, по сути, единый народ, одного корня, родственных культур, близких исторических традиций, общей исторической судьбы. Сама история распорядилась жить русским, украинцам и белорусам “единым человечьим общежитьем”, как писал поэт.

В этой связи, казалось бы, любые договоры, соглашения, взаимодействия, меморандумы и прочее между Украиной и Россией надо только приветствовать и безоглядно утверждать. Так хотелось бы в идеале. Но что нам диктует реальная жизнь?

В оппозиционном блоке Нижней палаты российского парламента произошли серьезные разногласия по вопросу о ратификации российско-украинского Договора. Фракция КПРФ во главе с Г.Зюгановым и спикером Госдумы Г.Селезневым громогласно объявили о скорой – где-то в апреле – мае сего года – ратификации такого Договора. С ними решительно не согласны вице-спикер Государственной Думы С.Н.Бабурин и поддерживающая его группа депутатов. В чем же суть этих разногласий?

Наблюдая хитроумные политические кульбиты как кремлевских, так и киевских властителей, особенно в канун президентских выборов, все больше убеждаешься в том, что ратификация межгосударственного Договора между Россией и Украиной в том виде, в каком он сегодня представлен, нанесет вред не только русскому, но и украинскому народу, так как любые действия, направленные на их разъединение, идут им во вред. А данный Договор, несомненно, закрепляет базу для нарастания противоречий и противостояния, ибо он отвечает, прежде всего, конъюнктурным интересам узких кругов ориентированной на Запад буржуазии Украины и России, но только не интересам трудового большинства обеих стран.

Несмотря на свою внешнюю привлекательность и, казалось бы, действительную историческую необходимость, данный Договор отражает только отдельные аспекты экономического сотрудничества в отрыве от всего комплекса политических вопросов. Поэтому даже при ближайшем рассмотрении этот Договор выгоден узким кругам “элиты” как в России, так и на Украине, готовым ради защиты своих “прихватизированных” у народа богатств пойти на любые политические сделки, прикрывая их фиговым опереньем “заботы” о благе своих народов. Увы, народы России и Украины тут остаются ни при чем, они лишь служат для политиканов средством в достижении своих неблаговидных целей. А некоторые вожди парламентской оппозиции, к сожалению, не понимают или не хотят понять этого…

Не следует забывать, что в настоящее время действует ратифицированный ранее двусторонний Договор России с Украиной в период с 1990 по 2000 гг. Изменять его оснований нет.

В последние пять лет российское руководство только тем и занято, что пытается во что бы то ни стало “дружить” с Л.Кучмой и его окружением: ценой передачи исконно русских земель, ценой попрания политических, стратегических интересов России, ценой Черноморского флота, ценой интересов наших соотечественников – все это наносит колоссальный вред делу реальной интеграции, закладывает мину под российско-украинские отношения. Даже если сейчас и закрепить их подписями руководителей стран на бумажке, именуемой “Договором”, проку никакого не будет.

Будто опамятовавшись, Л.Кучма начал спешно демонстрировать свою страстную приверженность к славянскому братству, совершает частые поездки в Россию, произносит заклинания в дружбе с Россией. С чего бы это? Ведь еще вчера он преспокойно открывал войскам НАТО двери в свою страну. Натовское учение “СИ-БРИЗ – 97” – первая попытка НАТО зацепиться за Крым.

“Если действительно руководство Украины хочет установить дружественные отношения с Россией, то пусть Украина присоединяется к Союзу Белоруссии и России, – не без оснований заявило общественное объединение “Патриотический Союз женщин” в своем обращении в депутатам Государственной Думы РФ, Председателю фракции КПРФ Г.А.Зюганову. – Пусть она заявит о прозрачности границ (в предлагаемом к ратификации Договоре четко прописана только статья “О нерушимости границ”, остальные – лишь декларируются, но правами не подкрепляются. – В.Ю.), о правах людей свободно выбирать гражданство России и Украины, а сейчас там делается все наоборот. Ратификация Договора без решения этого вопроса и вопросов по Крыму и Севастополю – непреодолимое препятствие для воссоединения славянских народов! К тому же она может привести к эскалации территориальных претензий Украины к России (Белгородская, Курская, Воронежская области, Кубань). И, как следствие этого, – к дальнейшему распаду России!”

Согласитесь, логику “Патриотического Союза женщин” России трудно не принять. К этому можно добавить, что духовная и моральная дискриминация царит на украинской земле при прямом инициировании украинских властей. Это и антирусская политика украинского руководства, и поспешная украинизация населения даже в тех регионах, где проживает подавляющая часть русскоязычного населения, скажем, в хорошо известной автору этих строк Запорожской области. В Запорожье длительное время проживала моя мать, там она и похоронена, туда я езжу ежегодно, чтобы навестить ее могилу, как, между прочим, ездит и президент Украины Л.Кучма в Кемеровскую область на могилу своей матери!.. Даже у коренных, “чистых” украинцев, повальная, абсурдная украинизация вызывает бурную реакцию отторжения…

А кощунственное уничтожение Мемориала воинам в Севастополе и постройка на его месте… Дома адвентистов 7-го дня и гаражей! А повсеместное закрытие русских школ и перевод преподавания всех дисциплин в вузах на украинский язык! Все это делается, повторяю, не ради, а вопреки воле народа, по решению властей Украины. В Верховной Раде находится закон, предусматривающий штраф за использование негосударственного языка (русского): с рядовых граждан – 35 долл., а с руководителей – 75 долл. Ошибка это властей Украины – или целенаправленный, отвечающий интересам Запада геноцид против русского народа? Ответ – однозначный.

Вот в таком сложном политическом контексте приходится решать вопрос о ратификации межгосударственного Договора между Россией и Украиной. И вот почему целый ряд видных политических деятелей российского парламента решительно отказываются его принять в ныне существующем виде.

Давайте спросим у народов России и Украины: какого договора о дружбе они хотят? Проведем референдум по этому вопросу в пограничных областях, как это предусмотрено международными нормами и элементарной политической культурой. Для чего мы вошли в Совет Европы?! Почему Госдума РФ не ставит вопрос о воссоединении разделенного русского народа согласно международному статусу?! Нужна политическая воля! Нужно решительно защищать интересы Отчизны и народа!

Печально, что на высоком госдумовском Олимпе иные лидеры, горделиво именующие себя “патриотами”, “защитниками Отечества”, “оппозиционерами” и прочее, на самом деле увлеклись примитивными интригами в духе мадридского двора, предпочтя истинным целям и заботам Отечества хитроумные, лукавые игрища, наносящие большой вред нашему общему делу спасения России.

Владимир ЮДИН,

профессор Тверского университета,

доктор филологических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Апрель ленивого не любит, проворного голубит
Четвертая власть становится первой
Генерал Сухарто в старом амплуа
Политические диспозиции по-южноуральски
Когда умирают легенды
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ
Любовь и страсть Бориса Ельцина
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Нужна ли каждой вилке своя розетка
Ах картошка, объеденье…
Милые бранятся…
Акции протеста в регионах России
Заявление Виктора Черномырдина об участии в президентских выборах
Капризный красавец
Две фазы одного эксперимента
Полуостров невезения
Веселая кампания
Наливают ли новое вино в старые мехи?
Научиться понимать людей


««« »»»