Что на пользу, что во вред

Речь пойдет о делах, которые предстоят в период от окончания цветения сада вплоть до опадения излишней завязи у деревьев.

Сразу после цветения подкормите растения. Ведь в это время формируются плоды, растут побеги, закладываются почки под урожай следующего года. Лучше использовать навоз, компост, торфонавозную смесь. Они содержат все необходимые элементы питания и к тому же улучшают физические свойства почвы. Хорошо вносить навозную жижу в соотношении 1:4-5 или куриный помет (1:10).

Впрочем, все советы такого рода носят сугубо ориентировочный характер. Как утверждал известный садовод-агрохимик С.Т.Антошин, “воздержание от каких бы то ни было советов по удобрению может быть гораздо более целесообразным”, так как для правильного их применения надо досконально знать, в каких элементах питания нуждаются растения. То, что годится для одного района, даже сада, не годится для другого.

Внекорневая подкормка – это питание дерева непосредственное, через листья. Есть смысл не удобрять почву, а доставлять нужные растениям вещества напрямую в листья. Опрыскивание плодовых растений раствором борной кислоты специалисты рекомендуют вести в фазе бутонизации и цветения, а второй раз – спустя две недели после окончания цветения (доза 5 – 15 г на ведро воды).

Молибденовокислый аммоний может улучшить состояние деревьев, если вы растворите в ведре воды 1 – 5 г и опрысните после цветения деревья по хорошо распустившейся листве. Таким же образом и в те же сроки можно подкормить растения и марганцем (10 – 20 г сернокислого марганца), и цинком (20 – 50 г), и медью (5 – 10 г сернокислой меди) на 10 л воды.

Нередко деревья испытывают нехватку азота. О недостатке этого элемента вы можете судить по слабому росту, бледной окраске и малому размеру листьев. И хотя, казалось бы, нет более подвижного и более доступного растениям удобрения, чем азотное, но здесь лучше опрыснуть мочевиной листья деревьев, тогда они его усвоят в несколько раз быстрее – уже через два дня.

Постарайтесь смачивать листья как следует с обеих сторон. Мочевина проникает в лист приблизительно с одинаковой скоростью и с его верхней, и с нижней стороны, ускоряет проникновение и других питательных элементов. Яблони обрабатывают 0,3%-ным раствором (30 г на 10 л воды), груши – 0,1%-ным, косточковые и ягодные, менее чувствительные к мочевине, – 0,5%-ным. Хорошие результаты дает двукратная внекорневая подкормка черной смородины во время образования зеленой завязи 2%-ным раствором суперфосфата и 0,5%-ным – мочевины. Землянику перед цветением тоже можно подкормить 0,1%-ным раствором мочевины. Яблоню рекомендуется обрабатывать спустя 6 – 10 дней после того, как она отцвела.

Опрыскивать деревья растворами удобрений лучше всего рано утром, вечером или ночью, а в пасмурный день – в любое время. При жаркой погоде этого делать нельзя. Оптимальные условия – высокая влажность воздуха и температура 18 – 250.

Пора сказать о поливах. Самая хорошая вода для полива – дождевая или из открытого водоема. Поэтому выройте пруд или сделайте бассейн для ее накопления. Выройте водоем глубиной 1,5 м и теперь, особенно в первой половине лета, даже в засушливые годы воды для полива хватит. Кому-то для устройства подобного водоема придется цементировать дно: на его участке почва песчаная.

В любом случае поливать надо правильно, а то одна наша читательница жалуется: “Поливаю плодовые деревья часто, а результатов хороших нет”. Так это естественно. Если вы поливаете часто и небольшими дозами воды, то только вредите дереву. А надо поливать три – пять раз за сезон, да непременно так, чтобы промочить слой почвы, где залегает основная масса активных корней и даже глубже. На песчаных и супесчаных почвах нужно 4 – 5 ведер на 1 м2, на легкосуглинистых – до 6, на суглинистых – 7 ведер воды.

Во всех случаях воду надо экономить. Создать достаточный запас влаги в почве и регулировать ее расход можно лишь в том случае, если систематически ведется выполка сорняков, рыхление и мульчирование. Кстати, мульчирование у многих садоводов стало приемом обязательным. И это оправданно. В качестве мульчи используют полиэтиленовую или полихлорвиниловую черную или матовую пленку. А чтобы к корням поступали воздух и атмосферные осадки, в ней можно сделать отверстия. Хорошая мульча – торф, перепревший навоз, торфонавозный компост, скошенная трава.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
БЕС НАРКОТИКОВ
Как надоело жить в обмане!
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
“Яблоки” с грядки
Спите спокойно!
УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ
Почему белорусы доверяют своему президенту
Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
СУРРОГАТНЫЙ МИР
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней
Народные приметы


««« »»»