Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва

ИЮНЬ – МЕСЯЦ КОРОТКИХ НОЧЕЙ

Поговорка “Июнь – на рыбу плюнь” придумана, кажется, ради насмешки. В июне отлично ловится любая рыба, конечно, при соответствующей погоде, ибо в плохую она не клюет никогда. По мере спада и прогревания воды рыба скатывается на глубокие участки, отходит от берегов, жирует на плесах, держится в подводных зарослях, которые к этому времени уже бурно разрастаются. Лучший клев – на утренних и вечерних зорях.

Есть приметы: щекочет ноздри тополиный пух, буйно цветут каштаны и висят душистые гроздья белых акаций – жадно берет плотва; яркими бутонами распустился шиповник – хорошо ловится окунь; созревает рожь – самое время открывать ночную охоту на сомов и лещей.

На что лучше всего ловится рыба в июне? Плотва – на ручейника; лещи – на красного навозного червя и гороховую пышку; язи – на пареные горошины и черного болотного червя; сазан – на жмых и пшенную кашу; голавль хорошо берет на личинку речной миноги – пескаву и жука-кузьку; окунь отлично клюет на червя и малька; щука – на живца; подуст – на червя и опарыша; сом – на лягушонка.

В июне у рыб последние брачные танцы. Завершают нерест теплолюбивые аристократы: карась, линь, красноперка, сазан, зеркальный карп. Эти неженки боятся сами простудиться и потомство свое кое-как не выводят: пока вода не станет достаточно теплой, пока не поднимется в воде донная растительность – будут носить икру за пазухой, то бишь в брюшине. Но вот вода прогрелась до 20 градусов, и голый карп, как голый король, гуляет со своей свитой, нежится в теплой водичке. Солнечными днями, тихими вечерами на отмелях, в зарослях осоки и густых нитях шелковника нерестится уклейка: будто вода кипит – так трепещут эти рыбешки.

И только налим-холодолюб стоит в береговых подмоинах, ищет закоулки, где со дна бьют холодные ключи, а если не находит студеных источников, прячется в норы, под коряги, залегает на летнюю дрему. Ему не по нутру вода с теплом парного молока. Да еще голые раки, освободившись от своих тесных скафандров и став посолиднее, тоже отсиживаются в норах, ждут, пока обрастут новыми доспехами. А вылезти раздетым, значит обречь себя на съедение любой крупной рыбой. Поэтому в период линьки раков на рачье мясо в июне можно поймать крупного окуня, язя, голавля, сома, сазана и даже красноперку…

Короткая июньская ночь состоит из шорохов, всплесков, бликов и запахов реки. Заря с зарей сходится, и рыба клюет почти без перерыва: чуть стемнеет, а через какой-то час-другой, смывая ночные краски, из-за кромки леса снова встает солнце, и звонкие голоса птиц возвещают о начале нового клева.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Яблоки” с грядки
ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ
Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Как надоело жить в обмане!
Что на пользу, что во вред
ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Спите спокойно!
КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
Почему белорусы доверяют своему президенту
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
СУРРОГАТНЫЙ МИР
БЕС НАРКОТИКОВ
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
Народные приметы


««« »»»