УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ

Проправительственные вестники информации, отмечая очередной провал финансовой “стабилизации” в России, связывают его с процессом интеграции нашей страны в мировую финансово-экономическую систему и последствиями азиатского финасового кризиса. Следовательно, политические проблемы России также можно анализировать, исходя из мировой политической ситуации, например, извлекая уроки Албании.

Урок первый. Албания показала, что государство со всей мощью его карательных сил, бессильно в противостоянии с народом. Среди различных “левых” уже давно был очень популярен следующий взгляд на проблему революции. Дескать, за последние десятилетия государство получило такие новые средства, как авиация, бронетехника, отравляющие газы и пр., что восстание безоружного или слабовооруженного народа сделалось в приниципе невозможным. Силы государства возросли настолько, что народное восстание будет утоплено в крови в самом начале. Отсюда делается вывод о выборах и парламенте как единственной арене деятельности возможных “левых”. Между тем, когда в Албании восстал действительно весь народ, то, несмотря на использование правительтсвом Бериши вертолетов, танков и снайперов, его режим рухнул с поразительной быстротой, буквально за несколько дней. Март 1997 г. в Албании очень похож на февральскую и октябрьскую революции в России, испанскую революцию 1930 г., когда власть оказалась перед лицом общенародного возмущения, и вся ее мощь, все ее спецчасти и спецсредства оказались не способны справиться с плохо вооруженными “толпами бунтовщиков”.

Уже дважды за последнее десятилетие в Румынии и в Албании доказана принципиальная возможность классической революции. В очередной раз с экспериментальной точностью установлено, что власть держится на покорности людей, не знающих собственных сил и не верящих в свою способность изменить свою жизнь к лучшему. Бессилен не народ, бессильно государство – вот важнейший урок из событий этого года.

Урок второй связан с деятельностью политических партий “демократического” толка и коммунистической ориентации. Многие социалисты еще в позднесоветские времена предупреждали о нелепости надежд на всеобщее благоденствие, которое якобы принесет капитализм. В действительности так и получилось: нищета, безработица, ухудшение социальной и экологической ситуации – вот чем сопровождался пресловутый “переход к нормальному пути развития” в бывшем СССР и других странах Восточной Европы. Именно с этим связан определенный рост популярности КПССовских наследников в нашей стране, Польше, Болгарии и т.д. Но, как показала Албания, на практике сталинисты наших дней ничем не отличаются от критикуемых ими демократов. В самом деле, произошла революция с ярко выраженной антибуржуазной направленностью, и что же смогли предложить коммунисты? Правительственную коалицию со свергнутой демпартией, продолжение рыночных реформ и “шоковую терапию”, восстановление “порядка” (под которым эти господа понимают ситуацию, когда рабочий работает, не бунтуя, а предприниматель спокойно подсчитывает прибыли) и красные флаги (вместо полосатых), под которыми будет проходить это безобразие. Интересна реакция западных держав. Когда албанский народ свергнул свое капиталистическое правительство, произвел всеобщее вооружение – правительства США, Италии, Англии и др. заговорили об опасности для стабильности во всей Европе, отправили своих солдат на подавление “беспорядков”. Но как только во главе восставшей страны оказались “коммунисты” (те самые, которыми Запад десятки лет пугал своих обывателей), угроза, оказывается, миновала и правительства цивилизованного мира вздохнули с облегчением. В очередной раз был опровергнут миф о поддержке западными правительствами только демократических режимов. Режим может делать внутри страны все что угодно. Лишь бы имел благопристойный вид и исправно выполнял свои обязательства перед теми же западными державами. Вот такой второй вывод, который может быть сделан из уроков албанской революции.

Третье, и самое главное. Почему революция проиграла? Почему народ, с такой легкостью разогнавший правительственную банду Бериши, народ, получивший в свои руки оружие, купился на идею выборов новых хозяев и восстановление прежнего порядка, от которого не приходится ждать ничего хорошего?

Революция – это не разрушение. Революция- это даже не захват. Основное в революции- это организация; организация жизни на новых началах, собственными силами. Мало разогнать чиновников, нужно суметь не хуже, а лучше, чем они, организовать охрану общественного порядка (в 1997 г. на сотрудников МВД заведено 108 уголовных дел: взятки, торговля наркотиками, организация убийств и т.п.) Мало захватить в свою собственность завод, шахту, мастерскую – нужно уметь наладить производство, обмен сырьем и готовой продукцией. Нужно совершить огромную работу, которая должна изменить, улучшить жизнь людей. Может ли это произойти спонтанно, само собой? Нет! Это требует предварительной тщательной подготовки, вести которую должны организации трудящихся.

Да, на местах были стихийно созданы Комитеты спасения. Да, кое-где вооруженные рабочие создали добровольную милицию, сумевшую справиться с уличной преступностью. Да, в некоторых городах местные Комитеты бесплатно раздавали населению хлеб и другие продукты. Но, в целом, восставший народ не сумел, да, собственно, и не начинал своими силами организовывать производство, обмен и распределение. И неудивительно – он к этому не готовился!

Испанские трудящиеся в 1936 г., завладев предприятиями и землей, достигли даже лучшей производительности, чем при старых хозяевах с их системой “трудовой дисциплины”, штрафов и премий. Это получилось благодаря тому, что они имели свои организации, объединенные в Национальную конфедерацию труда. Задолго до революции они готовились овладеть производством, создавали соответствующие статистические и координационые органы, которые должны были помочь отдельным трудовым коллективам и целым городам строить новую жизнь на принципах свободы, равенства и взаимопомощи.

Ничего этого не было в Албании. Не имея ни малейших навыков к саморганизации, никаких подлинно народных рабочих и крестьянских союзов, народ оказался разобщен. Перед лицом надвигающейся разрухи и голода каждый был предоставлен самому себе. Экономическкая жизнь замерла: хозяева в массе своей либо сбегали за границу, либо прятались, ожидая конца “беспорядков”. А рабочие и служащие не делали даже попыток стать самим во главе предприятий просто потому, что никогда не задумывались о такой возможности. И в такой ситуации не было ничего удивительного, что революционный пыл столь быстро иссяк и надежды обратились к выборам и референдумам, к поискам новых “спасителей” Отечества. А уж здесь-то политиканы справа и слева чувствуют себя как рыба в воде. Более того, 30% населения проголосовало в июле за то, чтобы призвать на трон царя! Это характернейший показатель растерянности, охватившей народ.

Итак, повторим: к социальной революции, то есть организации новой жизни, нужно готовиться в своих организациях, на своих рабочих местах. Поэтому, если мы, жители России, хотим не прозябать в нищете, работая на новых хозяев жизни, а достойно жить сами, для этого есть лишь один путь: объединяться друг с другом, как это сделали мы в Социалистической народной партии России, добиваться всего самим, а не ждать помощи “хороших” депутатов и прочих сказочных персонажей.

Нужно готовиться к тому, чтобы не повторить ошибки наших албанских товарищей.

Г.АЛЕТКИН,

член СНПР, г.Казань


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
БЕС НАРКОТИКОВ
Как надоело жить в обмане!
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
“Яблоки” с грядки
Спите спокойно!
Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва
Почему белорусы доверяют своему президенту
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Что на пользу, что во вред
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
СУРРОГАТНЫЙ МИР
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней
Народные приметы


««« »»»