Почему белорусы доверяют своему президенту

Российские издания часто пишут о президенте Белоруссии и о митингах “оппозиции” в Минске. Центральные телеканалы постоянно обрушиваются на Лукашенко с критикой. Но для того чтобы понять, что происходит в этой стране, надо обязательно побывать не только в столице, но и в “глубинке”. Посетив самую западную область республики – Брестскую, я узнала, как на самом деле живут белорусы.

В СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

Многие нынешние проблемы Брестской области, как и Белоруссии в целом, – последствия договора, подписанного в декабре 1991 г. тремя известными людьми в Беловежской пуще. Из-за резкого и неожиданного разрыва хозяйственных связей с республиками бывшего Союза и всеобщего хаоса Брестская область понесла значительные потери, особенно в сельском хозяйстве – до 40%. И только теперь, спустя семь лет, происходит процесс восстановления разрушенного, возобновления былого динамичного ритма жизни.

В 1995 г. председателем Брестского областного исполнительного комитета стал бывший министр Белоруссии по делам СНГ Владимир Заломай. В прошлом агроном, экономист и партработник, он с недоверием отнесся к некогда популярной идее о всеобщей коммерциализации, остался руководителем-государственником, думающим в первую очередь о государственных интересах. За три года он успел добиться определенных успехов. Во второй половине 96-го удалось “реанимировать” ведущие отрасли промышленности – станкостроение, машиностроение, производство строительных материалов, легкую и пищевую промышленность.

Сейчас объем выпускаемой продукции – 80% от уровня 1990 г., когда был наивысший подъем производства и лучшие экономические показатели. Теперь область дает 12% продукции от общереспубликанского объема. Это действительно достижение, если учесть, что регион ввиду исторических причин всегда отставал в промышленном развитии от восточной части Белоруссии.

Хотя по-прежнему в экономике преобладает госсектор и сохранились колхозы и совхозы, Брестская область считается передовой в области экономических реформ. Именно здесь в конце 96-го была создана первая в стране свободная экономическая зона. Работающие на ее территории отечественные и иностранные компании имеют налоговые и другие льготы. К тому же именно в Бресте в сентябре 93-го был проведен первый в республике аукцион по продаже объектов городской коммунальной собственности. Приватизированы в основном объекты торговли и сферы обслуживания. Полученные от приватизации два миллиона долларов были потрачены на благоустройство города. И сейчас регулярно проводятся аукционы, на которых предлагают купить небольшие магазины, базы, склады, другие помещения.

Из 50 предприятий города государственными остались только 23. Почти половину объема продукции дают негосударственные организации. Но есть госструктуры, которые работают гораздо лучше конкурирующих с ними коммерческих фирм.

Из 1,5 млн жителей области безработными числятся 14 тыс. человек – почти 1,5%. Впрочем здесь безработица не ощущается: желающие заработать становятся “челноками”. Они ездят в Польшу, возвращаются с товарами, занимаются мелкой торговлей.

Но проблема занятости населения все же остается актуальной. Облисполком и местные власти – районные и городские советы – не пускают ее на самотек. Благо, что в Белоруссии в числе других возрожденных разумных правил была восстановлена советская традиция помогать в трудоустройстве выпускникам школ и вузов. В прошлом году Лукашенко издал указ о направлении на предприятия молодых специалистов. Теперь у молодежи нет проблем с трудоустройством.

Власти также способствуют созданию компаний, специализирующихся именно на необходимых в быту товарах. Время показало, что легче выжить тем, кто ориентируется на массового потребителя. Одно из таких предприятий – ОАО “Ковры Бреста”.

ЗАБОТЛИВЫЙ КОМБИНАТ

Лишившись в 91-м традиционного среднеазиатского сырья, фабрика “Ковры Бреста” нашла новые источники сырья в России, Индии, Новой Зеландии. Руководству удалось избежать сокращения коллектива: по-прежнему здесь трудятся около трех тысяч человек.

Четыре года назад нашли деньги на покупку новых станков. Теперь осваивают уникальную методику производства ковров на германском модернизированном станке.

Примечательно, что это предприятие (как и многие в республике) в состоянии финансировать свои социальные и культурные объекты. Сотрудники комбината, как в лучшие советские времена, имеют многочисленные социальные льготы: есть благоустроенные общежития для молодежи с целым комплексом услуг, шикарные детские сады с бассейнами, медицинский центр. Строятся жилые дома. Очередь на жилье – около тысячи человек. В течение 8 – 10 лет можно получить квартиру. В оздоровительном пансионате за городом на берегу реки Мухавец могут отдыхать работники комбината, их дети, а также бесплатные путевки получают пенсионеры.

В фабричных магазинах и столовых можно купить свежие продукты по низким ценам: продукты поставляет подшефный колхоз. К тому же рабочим выдают деньги на обеды. Неудивительно, что “текучки кадров” здесь нет.

Заместитель директора по быту Надежда Ящук, c гордостью показывая комбинат, его общежития и детские сады, подчеркнула:хотя предприятие и прибыльное, каждая копейка на счету, однако на социальные нужды и благоустройство зданий деньги находятся.

Много ли в России таких заводов, которые, находясь на хозрасчете и самоокупаемости, так заботятся о своих сотрудниках, так пекутся о своих дорогостоящих социальных объектах?

ЧУДО-КОЛХОЗ

Еще больше поводов для изумления – в белорусских деревнях.

Первое, что производит впечатление – проселочные дороги, которые не вяжутся с представлением о непролазных деревенских проселках. Вместо пыльных или размытых дождем ухабов – гладкие ухоженные трассы.

В конце 80-х по директиве из Минска в области заасфальтировали почти все проселочные дороги. И теперь ездить по селам – одно удовольствие. А автомагистраль Минск – Брест просто подарок для водителей, не смотря на то, что на этой стратегически важной трассе всегда большой грузопоток. Кстати, 80% перевозимых грузов – транзитные из России или обратно.

Работающим в колхозе “Память Ильича”, наверняка, могли бы позавидовать многие жители российских деревень. Достаточно проехаться мимо ухоженных полей, цветущих яблочных и вишневых садов, посетить животноводческую ферму и увидеть колхозную усадьбу Остромечево с ее добротными домами, чтобы сделать вывод, что люди здесь явно не бедствуют. Однако это благополучие – не манна небесная.

“С 1991 года наши дела шли хуже и хуже. К 95-му хозяйство было на краю пропасти, – вспоминает директор колхоза Алексей Скакун, – но с приходом Лукашенко в республике произошел общий экономический подъем, благодаря чему нам удалось разрешить многие проблемы.”

В колхозе сохранили не только производство (заводы по переработке мяса, плодоовощной продукции, комбикормовый завод, звероферму, где разводят норок), но и соцкультбыт – школы, детские сады, больницу, столовые и магазины. В сельском Доме культуры работает музыкальная школа, творческие студии. Десяток фольклорных коллективов приходят на репетиции. В этом же здании – Дворец бракосочетания и даже картинная галерея.

Местная молодежь после окончания вузов, как правило, возвращается в родное село. Желающих жить и работать в таком колхозе немало, но сейчас чужих не принимают – нет свободных вакансий, к тому же есть трудности с жильем.

Дома тут стоят недешево, а средняя зарплата колхозника – 2 – 3 млн белорусских руб. (до 70 долл. США) . Колхоз старается помочь: в прошлом году в Остромечево было построено около 200 новых квартир. Да и государство выручает: по указу президента с 1996 г. молодым семьям дают госкредит на строительство жилья. Условия фантастические: деньги выдают на 40 лет под 5% годовых.

За годы своего правления Лукашенко издал пять указов о развитии жилищного строительства на селе. По одному из них крепкие хозяйства вправе выдавать своим людям безвозмездные жилищные субсидии до 70% стоимости дома.

С каждым годом увеличиваются государственные расходы на решение жилищной проблемы в селах. Если в 1996 г. из бюджета района на это было выделено около 300 млн белорусских руб. (более 6,5 тыс. долл.), в прошлом – 1 млрд, то в этом году намечено – 3,3 млрд.

ОТ МОСКВЫ ДО БРЕСТА

У Брестской области давно установились деловые связи с многими российскими регионами: с Москвой, Смоленской, Костромской, Тверской, Псковской и Белгородской областями. Самые тесные контакты – с Орловской областью, с которой соревновались еще в советский период. Председатель облисполкома Владимир Заломай еще с тех времен лично знаком с Егором Строевым.

Из России сюда поступают металлы, нефть, газ, сырье для предприятий. В обратном направлении везут готовую продукцию – электроприборы, одежду, ковры, консервы. Торговля с Россией, как и с другими странами, осуществляется за доллары. Примечательно, что в обменных пунктах доллары купить очень трудно: всем нужна твердая валюта на внешнеторговые операции и зарубежные поездки.

Местные компании охотно идут на бартерные сделки. Недавно был заключен взаимовыгодный договор об обмене сливочного масла на российский сахар.

“Без российских партнеров и российского рынка нашим предприятиям было бы труднее выжить, особенно таким отраслям, как машиностроение и приборостроение, – сказал Владимир Заломай. – Мы постоянно ощущаем интерес России. Участвуем в экономических форумах, общаемся с российскими бизнесменами… Если российская экономика будет серьезно развиваться, то российским предприятиям потребуется продукция, которую раньше выпускали наши заводы. Интеграция нужна со всех точек зрения. Разрушили СССР, а Европа объединяется – создает экономический союз. Видимо, мы обречены повторить чужой путь задним числом…”

Почти 10% населения Брестской области – русские (145 тыс.), 60 тыс. украинцев, 30 тыс. поляков. Эксцессов на национальной почве не бывает. Многие белорусские жители (причем не только русские) до сих пор не могут смириться с тем, что были отделены от России. Они поддерживают связи с живущими в России родственниками и живо интересуются всем, что у нас происходит. Здесь можно без труда “поймать” телеканалы ОРТ, РТВ и НТВ. Однако люди недовольны тем, что в теленовостях постоянно искажается информация о Белоруссии. Недавний пример: в конце апреля по второму каналу показали репортаж о стариках – ”чернобыльцах”, не желающих уезжать из зоны радиационного заражения. Телевизионщики, как всегда, ругали Лукашенко. Возможно, они просто не знали, что 10% бюджета республики направляется на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы и помощь пострадавшим.

Накануне подписания прошлогоднего договора о создании российско-белорусского Союза некоторые московские “макроэкономисты”, в том числе из фракции “ЯБЛОКО”, объявили, что в результате объединения Россия потерпит огромные убытки. “Отсталая” и “бедная” Белоруссия, дескать, сядет на шею “старшему брату”. Не знаю, по какой методике делались расчеты, но очевидно, эти “аналитики” совсем мало знают о нынешней Белоруссии и наверняка давно не были в белорусской “глубинке”. Экономическая ситуация там вовсе не так плоха, как это пытаются представить противники Союза. Да, в этой республике не форсируют приватизацию, не продают иностранцам стратегические отрасли и крупнейшие заводы, не заискивают перед западными “доброжелателями”. Да, официальные доходы большинства белорусов гораздо ниже, чем у московских коммерсантов, но зато там в бюджетной сфере и на работающих предприятиях люди вовремя получают зарплату. Учителя и ученые не пикетируют здание правительства, рабочие не бастуют и не голодают , шахтеры не перекрывают железные дороги – в отличие от “свободной демократической” России.

Что бы ни говорили российские телеведущие, как бы ни раздували случаи “нарушения прав человека” в Минске, подавляющее большинство граждан Белоруссии уважают, поддерживают своего президента и не понимают ярых “оппозиционеров”, живущих на деньги западных спецслужб. Не раз приходилось слышать подобные слова: “Мы так переживали, видя, что происходит, а когда пришел Александр Григорьевич, просто воспряли духом”.

Выступая 5 мая на форуме журналистов стран СНГ, Александр Лукашенко сказал:

— Два года назад мы выработали свою концепцию социально-экономического развития. Избрали эволюционный путь – созидание, а не разрушение. В Белоруссии невозможен импорт социально-экономических реформ… Я не испытываю ностальгии по старой системе, по очередям, по той экономике, но нельзя вычеркивать из истории то лучшее, что у нас было. Многие принципы советского социализма вмонтированы в экономику и политику других развитых стран…

Лукашенко не собирается отступать от своих принципов, он поставил задачу: к 2001 г. по основным показателям выйти на уровень 1990 г. Приходится прилагать немалые усилия, чтобы возродить былые достижения. Другая намеченная цель – глубокая интеграция с Россией.

Ольга ДУМБРОВСКАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Народные приметы
ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка
БЕС НАРКОТИКОВ
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
Как надоело жить в обмане!
“Яблоки” с грядки
ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ
Спите спокойно!
Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Что на пользу, что во вред
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
СУРРОГАТНЫЙ МИР
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней


««« »»»